Горячие Новости

Облако тегов

Путин повторяет ошибки советских вождей – Stratfor

Путин повторяет ошибки советских вождей – Stratfor

На сегодняшний день многие эксперты видят слишком много сходства между Россией и бывшим Советским Союзом. Изначально идентичные действия производили исключительно политические лидеры, но сейчас и российская общественность также погрузилась в состояние глубокой ностальгии по традиционными советскими репрессиям, очередям, дефициту и другими проблемам, которые пока тщательно скрывают от них пропагандисты.

Отдельного внимания заслуживает поведение кремлевского лидера Владимира Путина. Представители частной разведывательно-аналитической компании Stratfor после детального анализа сегодняшней ситуации пришли к выводу о том, что Путин слишком часто повторяет стратегические ошибки своих советских предшественников. Причем в данном случае можно уже приводить конкретные примеры. Леонид Брежнев в свое время нарастил добычу нефти,  устроил гонку вооружений с Соединенными Штатами Америки. В случае с Горбачевым вовсе может возникать чувство дежавю. Первый и последний президент СССР ничего не смог сделать с падением стоимости энергетических ресурсов. В результате в стране образовался экономический кризис, а реформы в итоге привели к ее развалу. Очень уже похожая сегодня наблюдается ситуация в России. 

Безусловно, нельзя говорить о том, что советские вожди на все сто процентов совершали ошибки. Были в их политических карьерах и правильные решения, которые даже помогали улучшать ситуацию в той или иной сфере деятельности. Тем не менее парадокс заключается в том, что Владимир Путин упорно старается повторять именно их ошибки, которые в конце концов закончились полноценным фиаско. Именно поэтому нынешние разговоры здравомыслящих экспертов о том, что Россия стремительно приближается к своему полноценному краху, на самом деле подкреплены объективными обстоятельствами и логичным анализом текущей обстановки.
 
По далеко не совершенным российским меркам, за 16 лет своего нахождения у власти Владимир Путин доказал, что он все-таки является ярко выраженным сторонником центристских принципов. До поры до времени эта стратегия приносила определенные выгоды государству, но теперь уже стало окончательно ясно, что в дальнейшем она будет абсолютно неэффективной. В принципе, то же самое можно говорить уже о сегодняшнем дне.
 
В России принято абсолютно не критиковать Владимира Путина. Исключениями в данном случае являются только внесистемные оппозиционеры, но они постоянно сталкиваются с гонениями, слишком серьезными репрессиями и даже кровавыми расправами. Чиновники пытаются в первую очередь усидеть в своих креслах, из-за чего они никогда не посмеют требовать от кремлевского лидера проведения настоящих государственных реформ. Тем не менее ситуация на просторах агрессивного государства постепенно становится слишком опасной.
 
Это приводит к тому, что даже представители так называемой кремлевской элиты косвенно начинают озвучивать собственную озабоченность. Теперь им важнее не просто сохранить за собой должности, а уберечь от краха страну, в которой те самые кресла и «кормушка» находятся. Бывший министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин даже попросил Путина наконец-то сделать окончательный выбор между экономическим ростом и его личными «геополитическими амбициями». Многие годы абсолютно никто себе не позволял так конкретно намекать на то, что стратегия поведения президента РФ является ошибочной. 

Сходства РФ и СССР приобретают явный характер. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что нынешняя политика Путина и в целом ситуация внутри государства уже очень напоминают Советский Союз. В качестве примера можно привести 1964 год. Тогда экономика Советского Союза вошла в состояние ступора. Вместе того, чтобы в срочном порядке проводит реформы, Леонид Брежнев решил спасать ситуацию за счет сырьевых ресурсов. Именно поэтому он значительно нарастил добычу нефти. В результате значительно вырос уровень жизни и советских граждан. Естественно, люди думали, что власти совершили огромный прорыв, но не осознавали, что этот эффект от слишком активных продаж собственного сырья носит временный характер.
 
Что-то подобное происходило в России в начале 2000-х годов, когда высокая цена на нефть позволяла представителям Кремля абсолютно ничего не делать, ведь деньги текли в страну рекой. Если бы все эти доходы реально доходили до народа, то можно было бы говорить о том, что Россия превращается в ОАЭ, но без традиционной бюрократии и коррупции не обходилось.
 
Сегодняшняя Россия слишком сильно уязвима перед внешними и даже внутренними ударами. Серьезная рецессия экономической отрасли уже отразилась на уровне жизни среднестатистических представителей гражданского населения. По сути, ввиду отсутствия реформ Кремль лишил себя даже шанса на то, чтобы самостоятельно решить все эти проблемы. К примеру, даже если члены правительства найдут деньги на исправление негатива в социальной сфере деятельности, то можно даже не сомневаться в том, что другие стратегически важные отрасли останутся без достойного финансирования. Вновь многое упирается в те самые «геополитические амбиции» Владимира Путина, которые попросту являются агрессией. Именно эти действия приводят к санкциям и усугублению проблем, приближая при этом крах.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
23 июля
23 июля
Саша Грей
Саша Грей
Ереван
Столица Армении - Ереван
12 февраля
12 февраля
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)