Горячие Новости

Облако тегов

Путин хочет стать «гарантом договоренностей» Украины с боевиками

Путин хочет стать «гарантом договоренностей» Украины с боевиками

Президент Путин предложил посреднические услуги России по урегулированию ситуации на Донбассе путем переговоров Украины с представителями сепаратистских регионов. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

По словам российского президента, он готов «создать условия» для необходимого переговорного процесса между Украиной и пророссийскими боевиками, а Россия поучаствовать в этом процессе как посредник и гарант достигнутых договоренностей. Но все это возможно, если этого есть желание «наших партнеров в Киеве».

Нельзя не отметить, что в словах президента Путина смущает, что роль посредника предлагает государство, которое активно и открыто политически поддерживает позицию сепаратистов с востока Украины, а также негласно оказывает им поддержку вооружением, специалистами, деньгами, а в некоторых случаях использует свою регулярную армию для противодействия украинским войскам.

На деле же Россия не выполняет ничего, что связано с Минскими соглашениями по урегулированию на Донбассе, то и дело указывая на то, что она в этом вопросе выступает посредником и ничего выполнять не обязана. Собственно из-за этого «минский процесс» практически оказался тупиковым. Даже прекращение обстрелов из всех видов оружия полностью стороны не выполняют, поскольку боевики беспрерывно ведут огонь по позициям украинских военных.

Как известно, в конце августа Трехсторонней группой в Минске был согласован «бессрочный режим тишины», поскольку начинался учебный процесс в школах. Но пророссийские боевики недолго его соблюдали и вскоре продолжили обстрелы. В результате спустя две сентябрьские недели понадобилось дополнительное согласование прекращения огня, которое сепаратистами было преподнесено как акт доброй воли – одностороннее прекращение огня. Об этом одновременно сообщили руководители ЛНР и ДНР. Впрочем, вскоре МИД России уточнил, что к Москве обратились представители германских властей с просьбой поспособствовать прекращению огня на Донбассе, что в итоге и вылилось в заявление лидеров боевиков. А нужно это было для того, чтобы Донбасс смогли посетить министры иностранных дел ФРГ и Франции, которые в сопровождении своего украинского коллеги П. Климкина воочию смогли увидеть реалии происходящего в восточно-украинском регионе.

Интересно в этой связи то, что вскоре в Кремле заявили, что не обещали ФРГ режим прекращения огня, потому что, опять таки, «стороной конфликта они не являются». А пророссийские боевики продолжили нарушать объявленное перемирие. Таким образом, существуют большие сомнения в способности, а главное в желании Москвы стать эффективным посредником в процессе урегулирования на Донбассе. Возможные варианты, очевидно, следует искать в международных форматах переговоров с участием лидеров западных государств, как, например, «нормандский» и «женевский» форматы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 апреля
27 апреля
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
5 августа
5 августа
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Бразилия
Бразилия
Винницкая область
Винницкая область