Горячие Новости

Облако тегов

СНГ себя исчерпал – Портников

СНГ себя исчерпал – Портников

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своей статье для «Радио Свобода» отмечает, что двадцать пять лет назад участниками саммитов СНГ были не только главы государств, но и самые авторитетные эксперты и представители средств массовой информации. Встречи с участием руководителей новых независимых стран воспринимались в качестве самых главных событий, а принимаемые на них решения, равно как и выступления президентов, в новостях подавали как судьбоносные. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

По мнению Портникова, о нынешнем саммите СНГ в Бишкеке будут много говорить не с позиции того, кто был его участником, а больше о том, кто это мероприятие проигнорировал. Подобная ситуация имела место не раз, однако в сентябре текущего года она была более чем очевидной. Саммит не посетил президент Украины Петр Порошенко, который остался в Киеве, чтобы пообщаться с участниками проходившего там международного форума. Поэтому российский коллега Порошенко Путин был вынужден почти на равных дискутировать с украинским послом в Киргизии на тему своего права председательствовать в СНГ. И все, кто имеют хотя бы какое-то представление касаемо уровня самооценки Владимира Путина, вполне реально могут представить ощущения, которые в те минуты пережил глава Кремля. Виталий Портников отмечает, что сам факт этой полемики является очередным подтверждением того, что не только Петра Порошенко не было на саммите. Самого СНГ уже тоже нет.

Еще один важный момент: саммит в Бишкеке не посетил Ислам Каримов, несменный участник всех подобных мероприятий буквально с первого момента возникновения СНГ. От президента Казахстана Нурсултана Назарбаева поступило предложение согласовать специальное обращение к узбекскому народу о сплоченности и стабильности. Таким образом, считает журналист, Назарбаев обозначил конец эпохи, поскольку сейчас изо всех, у кого было право принимать решение о распаде СССР и создании вместо него СНГ, остался он один, лидер Казахстана. Поэтому совершенно логично будет задать вопрос о существовании СНГ на сегодняшний день, и чем он является: организацией или клубом.

Вопрос этот стал актуальным еще в начале девяностых годов прошлого столетия. Как отмечает Виталий Портников, он не один раз утверждал, что СНГ оказался разорванным в связи с тем, что его участники по-разному видели будущее. В Кремле, например, Содружество воспринимали в качестве определенного постгосударства или возможности для интеграции бывших советских республик. Что касается Украины, то для нее СНГ играло роль инструмента для возможности развода цивилизованным путем. Некоторые участники Союза Независимых Государств заявляли о поддержке российской позиции, другие – украинской. Поэтому такая ситуация никак не могла помочь в создании чего-то серьезного.

В свое время, пишет Виталий Портников, он в ходе одного из саммитов попросил каждого из президентов пояснить, чем для него является Содружество. Больше всего журналиста поразил ответ первого президента Украины Леонида Кравчука, который сказал, что содружество является для него мечтой. Вполне возможно, он просто пояснить всем одну истину, что никакого Содружества нет и не может быть, и что на самом деле это фантом.

Все обернулось провалом.

В действительности ничего и не получилось. Когда был вынесен на рассмотрение вопрос о «цивилизованном разводе», сторонники возвращения к общему государству пытались приложить максимум усилий для сохранения болевых точек. Возникшие в последние годы существования СССР конфликты актуальны и по сей день, однако теперь к ним добавились и новые. Нет ничего странного в том, что, когда Назарбаев хотел форсировать интеграцию и выступал с идеей Евразийского союза, он получал негативный ответ от всех своих коллег – и от тех, кто хотел объединиться, и от тех, кто хотел развестись.

Вот поэтому никакой интеграции не получилось. Все интеграционные проекты России за последние десять лет больше напоминали имитацию интеграции, и даже в этом пропагандистском виде они могли существовать, только пока Россия и Казахстан имели необходимые средства на построение декораций. Бывшие советские республики попросту обречены разойтись в разные стороны – и как в политическом, так и в политическом плане. Вопрос только во времени.

Попытка цивилизованного развода также оказалась провальной. Проект СНГ не сработал! Каждый раз, когда речь заходила о реальном разводе, о выборе нового пути развития без учета иллюзий российской стороны, начиналась самая настоящая война. И с Грузией, и с Украиной. Виталий Портников уверен, что с другими своими соседями – когда ими будет сделан выбор в пользу настоящей независимости – Россия тоже будет воевать.

Мечта заключалась в мирном разводе. Это у Кравчука. Или же в мирном объединении, о чем говорил в девяностых годах первый президент России Борис Ельцин. Не получилось ни того, не другого. Не получилось мира. А сейчас между бывшими соседями – кровь, руины, пропаганда ненависти. В 1991 году кровавая траншея возникла между Арменией и Азербайджаном. Теперь такой же огромный ров из крови и костей погибших – между Россией и Грузией, Россией и Украиной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Docs
Документы Google (Google Docs)
11 мая
11 мая
27 мая
27 мая
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Славнефть
Славнефть