Горячие Новости

Облако тегов

Как Путин меняет лицо

Как Путин меняет лицо

Динамику внутренней ситуации в России прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что на современном этапе страна приближается к началу новой эпохи. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В публикации своего блога журналист Сергей Шелин пишет, что очень часто в российских экспертных кругах говорят о досрочном проведении в 2017 году президентских выборов. Для объяснения этого прогноза, как правило, используется риторика о снижении народной поддержки и желании власти приступить к началу реализации реформ и «непопулярных мер». Примечательно, что о «непопулярных реформах» эксперты дискутировали еще во времена раннего Путина, и повторное возвращение забытой риторики легко объясняется изменениями российского политического режима.

Призраки прошлого нередко возникают в моменты серьезных изменений. Между тем за предыдущие 17 лет общественный строй внутри России успел измениться несколько раз. Журналист выделяет 4 эпохи, в каждой из которых режим был совершенно разным:

- до середины 2003 года российский режим был прогрессивным. Власть ориентировалась на обновление экономическое и социальное с последующим включением России в общемировую гармонию. В этот период сторонники теории авторитарной модернизации констатировали, что Россия идет вперед в соответствии с принципами их науки. Тогда в стране фиксировалось усиление законности, закручивание гаек было умеренным. Москва дружила с Западом, а экономикой и финансами руководили упорядоченно.

shelin-150x150.jpgВосстановившись после дефолта 1998 года, народное хозяйство росло довольно быстро на здоровой основе, без поступления большого количество нефтедолларов. В будущем оптимисты ожидали небольшой либерализации. Эксперты считали, что свобода наступит после реализации комплекса «непопулярных мер», в которых на самом деле не было необходимости;

- приблизительно до 2008 года длилась вторая эпоха, обозначенная ухудшением отношений с Западом после вторжения США в Ирак и капитуляцией российских олигархов перед Кремлем вслед за делом Ходорковского. Ситуация вокруг Ирака и олигархата для российской элиты была важной, намного важнее так и не стартовавшего толком процесса модернизации. Запомнился этот период также стартом роста нефтяных цен, начались для России «жирные годы».

Денег в государстве вдруг стало хватать на всех. Что-то вроде благоденствия власть устроила и для народа, рост доходов ежегодно определялся двузначным числом. С помощью нефтедолларов российская экономика постепенно перешла под контроль государства. В обществе того времени фиксировалась удивительная атмосфера разгула и терпимости ко всему, кроме, разве что, «борьбы за власть». После войны в Грузии в российской повестке впервые возникла тема враждебных отношений с внешним миром;

- временем метаний является третья эпоха (2008-2011 годы). Постепенно спор с Западом сошел на нет, экономический рост прекратился, чтобы в дальнейшем не возобновляться. По-прежнему властная элита жила в свое удовольствие, уровень жизни простых людей рос искусственно. Повышение пенсий в 2010 году через несколько лет стало для российского руководства настоящей проблемой.

В указанный временной промежуток продолжались «жирные годы», но буквально во всех слоях общества повышалась усталость от цинизма системы. В результате государством прокатилась короткая волна протестов, которая успешно встряхнула всю Россию. Власти оказались перед необходимостью поиска убедительной замены повальному цинизму, который долгое время заменял идеологию общественную и государственную;

- четвертая эпоха (2012-2015 годы) стартовала с кратного увеличения затрат на оборонные цели, программа вооружения развернулась до неслыханных масштабов. Система отказалась увеличивать народное благоденствие, обеспечивать хозяйственный рост она не желала, да и не могла. Постепенно заменой модернизация в России стала архаика и культ военной силы.

%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%Государственный цинизм никуда не исчез, он был поставлен на службу имперской ностальгии. Умы россиян захватила идеология борьбы против Украины, Европы и США, на некоторое время она сняла с повестки другие вопросы. Эффект оказался кратковременным, постепенно уровень экзальтации народа начал снижаться, слишком дорогостоящей для россиян стала борьба с внешним миром.

По мнению Сергея Шелина, 2016 год станет временем начала новой эпохи. На данном этапе российский режим старается снизить активность внешних конфликтов, военные траты перестали расти. Определенные шаги власть сделала для придания устойчивости экономике и финансам, по-прежнему продолжается строительство государственной идеологии. На фоне беспрецедентного обновления руководящего слоя из телевизионных игр церковность и ультраконсерватизм превращаются в бытовые практики.

Судя по всему, народным массам вряд ли понравится существование в рамках новой модели. Тем не менее на критический уровень неодобрение может выйти только через несколько лет. На фундаменте консерватизма вполне возможно проведение модернизации, но только если речь идет не о консерватизме, в котором вся ненависть обращена на 21 век. Кроме того, новым чиновникам явно нужно иметь честность.

Российским модернизаторам сильно не хватает инициативности, современного образования и других необходимых качеств. В случае начала реализации пресловутых «непопулярных мер» российское население нововведения просто не поймет. Россияне уже успешно затянули пояса и больше делать этого не желают. Да и вряд ли возможны обновление и рост в условиях международной изоляции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Лесбиянки
Лесбиянки
4 августа
4 августа
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
остров
Остров