Горячие Новости

Облако тегов

Целесообразно ли Украине покидать ПАСЕ, если туда вернется Россия?

Целесообразно ли Украине покидать ПАСЕ, если туда вернется Россия?

В украинской экспертной среде активно обсуждаются перспективы участия делегации от страны в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы. Споры связаны в основном с целесообразностью присутствия украинских делегатов при восстановлении прав представителей России. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Глава украинского МИД Павел Климкин днями заявил, что Украина может приостановить работу в рамках ПАСЕ, если в организации признают полномочия России. Основанием для непризнания является проведение парламентских выборов на территории аннексированного Крымского полуострова. В свою очередь, глава украинской дипломатии пообещал рекомендовать международному сообществу принимать довольно радикальные шаги в этом направлении. Вместе с тем Климкин признал, что не может запретить украинским нардепам принимать участие в работе ПАСЕ.

Вскоре предложения министра поддержали народные избранники. Владимир Арьев, глава постоянной делегации украинского парламента в ПАСЕ согласился с точкой зрения Климкина. Поддержку выразила также Ирина Геращенко, первый заместитель председателя Верховной Рады и член постоянной делегации в ПАСЕ. Между тем опасения украинских депутатов относительно возвращения российской делегации небезосновательны. Неоднократно руководство Ассамблеи было замечено в шагах навстречу Москве.

Президент ПАСЕ Педро Аграмунт вместе с руководителями политических групп из этого консультативного органа 7 сентября посетил Москву. В представительстве Украины при Совете Европы сообщили, что Аграмунт посетил Москву для обсуждения вопроса возвращения российской делегации с начала следующего года. В июне опубликована резолюция ПАСЕ аналогичного содержания, через месяц Аграмунт сделал соответствующее заявление.

entry1008298513_1181686280.jpgВ публикации на своей странице в социальной сети Facebook Ирина Геращенко назвала ПАСЕ «ассамблеей пустых разговоров», поскольку сам консультативный орган собственные резолюции не выполняет. Также негативным моментом депутат назвала то, что с просьбами о диалоге «президент ПАСЕ каждый месяц бегает в Москву». Примечательно, что только в 2016 году испанец Педро Аграмунт начал выполнять президентские функции, его предшественником была представитель Люксембурга Анн Брассер.

В апреле 2014 года консультативный орган наложил на Россию дипломатические санкции, права представителей государства ограничены после аннексии Крыма. В январе прошлого года у российских делегатов повторно отобрали право голоса в ПАСЕ. Тогда в знак протеста Москва приостановила собственное членство в этом органе, в текущем году из-за намерения Ассамблеи продлить ограничения Москва просто не подала список представителей. Согласно процедуре, при отсутствии делегатов подтверждение санкций против них невозможно.

Для восстановления прав нет оснований.

В настоящее время украинские делегаты в ПАСЕ обращают внимание на то, что ни одно из требований, указанных в резолюциях о России, Москва не выполнила. В частности, российские войска по-прежнему остаются на Донбассе, Кремль не прекратил политику репрессий в отношении крымских татар. Кроме того, все так же не могут попасть в Крым через запрет Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, да и оккупация полуострова, очевидно, не прекращена.

В полном списке невыполненных требований значительно больше пунктов, но сути ситуации это не меняет. В январе текущего года Анн Брассер заявила, что членства в ПАСЕ Россия будет лишена как минимум до проведения парламентских выборов. Учитывая отдаленность перспективы возвращения российской делегации, опасения украинских дипломатов можно было бы считать преждевременными. Однако в создавшейся ситуации риторика официального Киева служит также предупреждением тем европейским органам, которые собираются признавать полномочия российских делегаций после выборов.

kuleba.jpgДмитрий Кулеба, постоянный представитель Украины при Совете Европы, заявил, что в октябре российская делегация в ПАСЕ не вернется, об этом не может быть и речи. Однако на данное время рано делать выводы о перспективах восстановления прав российских дипломатов в январе следующего года. Определенные прогнозы можно будет делать исключительно с учетом октябрьской сессии Ассамблеи. До начала сессии трудно сказать, насколько много в консультативном органе есть сторонников восстановления прав российской делегации. Кулеба констатирует, что есть депутаты, которые хотят «вернуть Россию в зал любой ценой».

Леонид Емец, депутат от «Народного фронта» и член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, в свою очередь, отмечает, что логика пребывания украинской делегации в ПАСЕ состоит в желании народа жить в соответствии с европейскими нормами, а не только ходить по европейской территории. Именно европейские стандарты являются главным препятствием для возвращения российской делегации, поскольку Россия своей агрессией нарушила международные договоренности.

Парламентарий допускает, что права российской делегации могут быть восстановлены. Однако в ситуации, когда Москва не выполнила ни один из пунктов Минских договоренностей и не устранила допущенные ранее нарушения, такое решение не в лучшем свете покажет ПАСЕ. Это будет значить, что Парламентская ассамблея, по сути, отказалась от собственных принципов и европейских стандартов. Логичным ходом в подобной ситуации является отказ Украины от участия в заседаниях по причине других ориентиров.

Согласен с коллегой и Владимир Арьев. Он убежден, что украинским делегатам нет смысла принимать участие в работе организации, которая отказывается от своих принципов по причине желания «поиграть с россиянами». Восстановление прав российских дипломатов Арьев считает дискредитацией Парламентской ассамблеи. По утверждению депутата, аналогичной является точка зрения на данную проблему у других членов украинской делегации. В дополнение ко всему возвращение россиян в январе будет нарушением требований международного законодательства, поскольку депутаты российского парламента не могут быть избраны жителями оккупированного Крыма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
10 марта
10 марта
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
14 июня
14 июня
Туркменистан
Туркменистан
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)