Горячие Новости

Облако тегов

В ближайшие пять лет Россия свалится в демографическую яму – эксперт

В ближайшие пять лет Россия свалится в демографическую яму – эксперт

В обозримой перспективе безрадостными для России выглядят демографические показатели. Государство постепенно скатывается в демографическую яму. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «lenta.ru».

Недавно Максим Топилин, министр труда России, предложил с помощью денежных выплат стимулировать рождаемость – поощрять женщин, родивших до своего тридцатилетия двоих детей. Министр не уточнил, откуда взять деньги на очередной социальный проект, но в целом обеспокоенность главы ведомства понятна. Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет Россию ждет падение в демографическую яму. Причиной ухудшения демографических показателей является спад рождаемости в 1990-е годы.

Ситуацию в демографии России прокомментировал Андрей Коротаев, профессор Высшей школы экономики, заведующий лабораторией политической демографии. Он утверждает, что яма, в которую предстоит свалиться государству, вырыта самими россиянами. Ухудшение демографии в современности является последствием сильного снижения рождаемости в период с 1989 по 1993 год. Минимального показателя рождаемость в России достигла в 1993 году, в дальнейшем ситуация не улучшалась до 1999 года. За указанный временной промежуток количество новорожденных сократилось в 2 раза.

250px-Rift_Valley4.jpgПрогноз министра, который рассчитывает на повышение рождаемости на фоне снижения численности женщин репродуктивного возраста эксперт считает излишне оптимистичным. Коротаев напоминает, что репродуктивный возраст женщин является ограниченным и повысить его невозможно, даже если эта задача определяется в качестве приоритетной самим министром. В первую очередь причины заключаются в биологических факторах.

В любом случае после 37 лет женщине родить ребенка довольно сложно, даже если речь идет о первенце. Некоторым женщинам удается стать матерями и в 40 лет, но способность к деторождению снижается. Рождение детей женщинами старше 50 лет является исключительным случаем. В настоящее время ожидаемая продолжительность жизни российских граждан увеличивается, но это не значит, что есть основания говорить об изменении возраста деторождения.

Согласно расчетам экспертов, на самом дне демографической ямы Россия окажется приблизительно в 2020-е годы, тогда коэффициент рождаемости (среднее количество детей на женщин детородного возраста) должен быть на показателе 2,3. С помощью роста рождаемости может появиться возможность остановить сокращение численности населения. С другой стороны, достижение таких показателей в ближайшем будущем невозможно, уровень жизни не позволяет. Неизбежно в ближайшее время количество женщин детородного возраста уменьшится.

Россию неизбежно ждет депопуляция.

Констатирует профессор, что очередное падение естественного прироста, или же депопуляцию, остановить невозможно. Сокращение населения является неизбежным процессом, остановить его нет никакой возможности, но можно и нужно смягчить ход процесса. Коротаев подчеркивает, что отсутствуют любые реальные способы компенсировать сокращение численности женщин детородного возраста. Тем не менее, на государственном уровне существует огромное множество способов стимулировать многодетность, реализовать которые предлагает министр Топилин.

В неприятной демографической ситуации Россия окажется в любом случае. На данном этапе во взрослую жизнь входят граждане, рожденные в 1990-е годы. В то же время на пенсию выходит поколение 1950-х годов, когда зафиксирована высокая рождаемость. Уже сейчас постепенно в России количество трудоспособного населения сокращается, ежегодно численность трудящихся снижается на 1 миллион человек.

Трудовую деятельность современные россияне начинают в среднем в возрасте 22 лет. Соответственно, демографическая дыра начнет сокращаться только в 2029 году. Совокупность всех тенденций создает условия для пенсионного кризиса. Рост пенсионной нагрузки на каждого гражданина будет сопровождаться повышением пенсионного возраста. В теперешней России не в лучшую сторону меняется соотношение между количеством граждан трудоспособного возраста и численностью пенсионеров.

Напоминает профессор, что в 1990-е годы массово закрывались детские сады через недобор детей в группах, затем в школах сокращалось количество классов, сейчас эта тенденция дошла до высших учебных заведений. Резко сокращается количество абитуриентов, на место в группах претендует меньше людей, что автоматически снижает уровень подготовки. В конечном итоге доля граждан с высшим образованием в России увеличится до 80 процентов.

Вполне может оказаться, что высокообразованное население, вступающее сейчас во взрослую жизнь, вынужденно будет работать практически до конца своей жизни. Позитивом в этой ситуации, по утверждению Коротаева, является то, что во время экономического кризиса безработица России не угрожает. Профессор констатирует, что еще около 10 лет назад экономический кризис имел бы намного более негативные последствия.

В современной России вряд ли следует ожидать сильного всплеска безработицы. Поколение 1990-х годов является крайне малочисленным, даже небольшого количества рабочих мест полностью хватит для занятости всего населения. Тем не менее, это вовсе не значит, что в обозримом будущем Россия сможет отказаться от приема привычных трудовых мигрантов.

Большое количество граждан с высшим образованием в поколении 1990-х годов не позволит отказаться от труда мигрантов, выполняющих преимущественно работу, не требующую специальных знаний. С другой стороны, негативные тенденции в российской экономике значительно снизили привлекательность страны для приезжих работников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Грозный
Столица Чечни город Грозный

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Елгава
Елгава