Горячие Новости

Облако тегов

Смертная казнь в мире – тенденции и перспективы

Смертная казнь в мире – тенденции и перспективы

Правозащитники констатируют резкое увеличение количества смертных казней в мире, в ряде стран обсуждается возвращение наивысшей меры наказания. В современности статистические данные далеко не всегда точно описывают ситуацию со смертной казнью. Об этом сообщают журналисты раздела «Общество» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

По состоянию на 1998 год во всем мире только 35 стран официально признали недопустимым дальнейшее применение смертной казни. На данный момент количество государств, в которых лишение жизни преступников больше не применяется, приблизительно втрое больше. За сухими цифрами статистики скрываются интересные факты, которые рисуют местами довольно неоднозначную картину.

По-прежнему актуальным наказанием является смертная казнь в 39 государствах. В этот список входят преимущественно страны Африки, Азии и Ближневосточного региона. Резко выделяются на фоне других государств, включенных в список, Соединенные Штаты Америки. Согласно информации от правозащитников из Amnesty International, за 2015 год существенно возросло количество казненных людей, цифра достигла самого высокого уровня с 1989 года.

Анализ имеющихся данных показывает, что приблизительно 90 процентов казней, совершенных в прошлом году, приходится на Иран, Пакистан и Саудовскую Аравию. Примечательно, что статистика не учитывает информацию по Китаю, где сведения о численности казненных людей относятся к разряду конфиденциальной информации. Вместе с тем в современном мире есть немало государств, где смертная казнь не отменена на законодательном уровне, но не применяется.

_90942578_latest_death_penalties_624_rus

Наивысшая мера наказания в 6 государствах предусмотрена за совершение особых, достаточно редких преступлений. К примеру, гражданина Израиля могут казнить за совершение геноцида и государственную измену в военное время. Как правило, к смертной казни не прибегают на протяжении длительного времени. Бразильское законодательство позволяет казнить человека исключительно за военные преступления, по закону ни один человек с 1855 года не был казнен.

Параллельно существует и другая статистика. Интересно, что 49 стран включены в список государств, в которых высшая мера наказания может применяться за преступления более распространенные. В результате смертный приговор хотя бы раз за последние 5 лет выносился приблизительно в половине из этих стран. От Ирана и Саудовской Аравии эти страны отличаются тем, что даже вынесенный смертный приговор в исполнение не приводится.

Казнить нельзя, помиловать.

Правозащитники выделяют целый список из стран, в которых смертная казнь предусмотрена законодательством, но приговоры на протяжении 10 или более лет не приводятся в исполнение. Эти государства юристы называют «аболиционистами де-факто». Возникновение и увеличение списка таких государств является непосредственным результатом деятельности правозащитников в разных странах.

С журналистами на тему смертной казни в современных условиях пообщался Парве Джаббар, возглавляющий благотворительную организацию Death Penalty Project. Представители организации предоставляют адвокатов, которые помогают вести судебные дела по опротестованию смертных приговоров. Правозащитник сообщает, что типичным примером государства, в котором нарушителей приговаривают к смертной казни, но приговоры не приводятся в исполнение, является Кения.

Кенийское законодательство предусматривает высшую меру наказания за огромное количество преступлений. Убийцы и грабители в Кении могут быть приговорены к наивысшей мере наказания. В настоящее время в камерах смертников находится приблизительно 4 тысячи осужденных граждан. Тем не менее за минувшие 30 лет в Кении ни один смертный приговор не был приведен в исполнение.

_90942124_death_penalty_world_624_russia

Также правозащитник Джаббар констатирует, что во всех 12 англоязычных странах Карибского содружества смертные приговоры выносились за минувшие 10 лет. По-прежнему людей в этих государствах приговаривают к смертной казни, поскольку наказание считается законным, но на деле приговор предпочитают не приводить в исполнение.

В государствах, где смертные приговоры выносятся, но не выполняются, фиксируется также высокая активность юристов и адвокатов-международников. Деятельность правоведов направлена на предотвращение выполнения приговоров. Для достижения цели применяются, в частности, прецеденты из других стран.

В 1999 году судебное дело в Белизе стало прецедентным. В рамках этого процесса смертный приговор заменили на пожизненное заключение. Дело стало прецедентом, к которому затем обращались при обсуждении многих других подобных случаев. В других странах Карибского региона, в Африке и Юго-Восточной Азии после инцидента правозащитники подали немало апелляций, удовлетворенных судом.

Деятельность правозащитников в данном направлении привела к сотням, а может, и к тысячам спасенных жизней. Вместе с тем в других государствах маятник нередко качается в противоположную сторону. До недавнего времени Чад входил в список стран «аболиционистов де-факто», сейчас в стране смертные приговоры начали приводиться в исполнение. Аналогичная ситуация возникла на Мальдивах и в Таджикистане. С учетом напряженной ситуации и роста террористической угрозы приговоренные к смерти узники опасаются, что их приговор все же будет исполнен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010

Народ: американцы
Нефть
Нефть
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья