Горячие Новости

Облако тегов

Турецкое общество ждет кардинальных перемен

Турецкое общество ждет кардинальных перемен

Неудачная попытка военного путча полностью развязала руки главе Турции и подталкивает его на вершину единоличной власти.

Общественность в Турции замерла и в шоковом состоянии продолжает наблюдать за кризисной обстановкой, возникшей в стране в ночь с 15 на 16 июля этого года, после попытки группы военных устроить государственный переворот, отстранив либо полностью уничтожив президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Мятежники на протяжении нескольких часов контролировали самый крупный город в государстве Стамбул и столицу Анкару, а также, как стало известно позднее, пытались штурмовать на курорте Мармарис гостиницу, в которой должен был находиться глава Турции. По крайней мере, именно так описывали обстановку местные информационные агентства.

Однако фактически сразу же после подавления мятежа появилось несколько версий, исходя из которых, речь может идти о провокации. В остальном мнения расходятся. Одни комментаторы считают, что присутствовала некоторая третья сила, которая рассчитывала на ликвидацию военными президента Эрдогана, а после этого имела в планах захватить власть под видом защиты «турецкой демократии» от путчистов в погонах. Другие считают, что провокаторами являлись сами действующие власти Турции.

Проводить разговор об этом разрешает тот факт, что у Эрдогана на руках оказались фактически готовые «проскрипционные перечни», в соответствии с которыми были открыты (и до текущего момента не окончены) массовые аресты его противников в политической сфере. При том в тюремное заключение отправляют не только якобы причастных к попыткам государственного переворота военных, но также политических представителей, оппозиционно настроенных общественных деятелей и даже государственных чиновников. Хотя не отрицается, что попытка переворота как раз по этой причине и произошла, что оппозиция узнала о подготовке правительства к обширным репрессиям против армии и оппозиции и предпринимала отчаянную попытку сыграть на опережение.

Цифры удивляют. К примеру, известно, что отстранены от своих обязанностей губернаторы 30 провинций Турецкой Республики, а также 47 руководителей более мелких административных единиц (округов). Арестовано более сотни генералов и адмиралов. В общей сложности численность попавших под репрессии на 18 июля – более 7,5 тысячи человек, и волна задержаний пока не пошла на спад.

Обыски и задержания идут фактически во всех военных штабах, с учетом даже тех частей, которые расположены на границе Сирии и прямо либо опосредовано принимают участие в военных действиях против курдов на территориях Сирии и Ирака.

Порядок в полной мере, впрочем, до текущего момента не восстановлен, к примеру, в понедельник осуществилась перестрелка у помещения Верховного суда Турецкой Республики. Некоторые военные, как передают средства массовой информации, пытаются выехать из страны. Самый известный прецедент – перелет в Грецию некоторых участников мятежа на вертолете Black Hawk турецких ВВС. Греческое правительство немногим позже вернуло сам вертолет туркам, но судьба его экипажа пока не известна, и остается надежда, что они получат убежище в соседнем государстве.

В общей же сложности в первый день в процессе ночных боев в Анкаре и Стамбуле погибли, по последним известиям, 290 человек, с учетом военных, сотрудников полиции и гражданских лиц. Однако это вряд ли последние жертвы военно-политического кризиса Турции. Проблема в том, что глава Эрдоган «по прошениям граждан» дал обещание рассмотреть вопрос о возобновлении смертной казни, которая в настоящее время в государстве, в соответствии с ее обязательствами перед Советом Европы, запрещена.

Некие оппозиционеры Турции, которые на сегодняшний день находятся под огромным прессингом, а также остатки независимых от правительства средства массовой информации рассказывают о том, что действия Эрдогана можно считать второй и на этот раз уже удачной попыткой военного переворота. Считается, что уже в самые короткие сроки будет осуществлена конституционная реформа, которую главе государства не удавалось осуществить на протяжении нескольких последних лет. После нее власть Эрдогана должна стать практически абсолютной, он превратится в несменяемого президента, а государства из парламентской республики трансформируется в президентскую.

Происшествия в Турции не могут вызвать удовольствия в соседних государствах. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, к примеру, не стал давать комментариев по идее восстановления властями Турции смертной казни, однако выразил озабоченность «турбулентностью» у границ Российской Федерации. В Европе высказываются более жестко, хотя именно европейские политики поддержали законные власти Турции уже в первые часы попытки переворота, когда еще не было ясно, где находится Эрдоган и сохраняет ли он шансы вернуться к власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Медицина
Renault Symbol
Renault Symbol
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
26 июня
26 июня
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)