Горячие Новости

Облако тегов

Российские эксперты назвали выход Нидерландов из ЕС предвыборной болтовней

Российские эксперты назвали выход Нидерландов из ЕС предвыборной болтовней

Члены «Партии за свободу», входящие в настоящий момент в состав парламента Нидерландов накануне пообещали России стать инициаторами выхода собственного государства из Европейского Союза. Правда, объективные обстоятельства свидетельствуют о том, что вряд ли эта затея увенчается таким же результатом, как референдум, произошедший в июне в Великобритании.

Эксперты и политические аналитики предполагают, что сами инициаторы голландского референдума также осознают всю бесперспективность своих действий. Именно поэтому их следует в большей мере воспринимать в качестве традиционных предвыборных декораций. Самая главная задача этой инициативы заключается в том, чтобы заручиться поддержкой электората, который поддерживают подобную идею. Лидер вышеуказанной партии Герт Вилдерс заявил о том, что в случае успешного проведения референдума он будет работать над стремительным улучшением отношений с Москвой. Тем не менее российские специалисты поспешили в один голос заявить, что события в Нидерландах не стоит связывать с их государством. 

Очень важным обстоятельством является факт того, что положительные высказывания в адрес Кремля Вилдерс озвучивал во время общения именно с российскими журналистами. Эксперты считают, что с этим обстоятельством и связанная такая структура его публичной риторики. На самом же деле опытный политик попросту пытается добиться внутренних целей и повысить авторитет собственной политической силы среди голландских избирателей.
 
Кроме того, речь в данной ситуации идет об инициативе всего одной партии, которая даже не имеет большинства голосов в парламенте Нидерландов. Именно поэтому нет причин считать, что эти действия увенчаются итоговым успехом. К тому же результаты проведенных социологических опросов свидетельствуют о том, что большинство граждан соответствующей страны все же выступают за сохранение членства в Европейском Союзе. Герт Вилдерс еще в конце июня после подведения итогов британского референдума, уже обращался к своим коллегам по законодательной деятельности с аналогичным предложением. Правда, тогда лишь немногие подержали его позицию.
 
Пока только в теории существует вероятность того, что на фоне политической неразберихи соратники Вилдерса соберут достаточное количество голосов, как это произошло во время проведения референдума по украинскому вопросу. Однако у двух этих ситуаций есть колоссальная разница. Эксперты полагают, что в основном тема Украины практически не волнует среднестатистических голландцев. Теперь же инициатива затрагивает их личные интересы и будущее положение страны, из-за чего электорат будет намного внимательнее подходить к вероятному голосованию. Украинский референдум все же носил исключительно рекомендательный характер для самих Нидерландов. Любой результат этого события был им не особо полезным, чем и обусловлено безразличие большинства граждан этой страны. С другой же стороны члены действующего правительства Нидерландов на сегодняшний день находятся в достаточно сложном положении, ведь по факту народ пошел против их позиции. В итоге стала развиваться та самая политическая неразбериха, когда ни одна партия не может быть уверена в том, что ее поддерживают многие среднестатистические голландцы.

Не стоит сравнивать Великобританию и Нидерланды. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что, грубо говоря, голландское правительство пустило украинский вопрос на самотек. Когда же появилась теоретическая вероятность потери членства в Европейском союзе, можно даже не сомневаться в том, что в Амстердаме отнесутся к этой теме максимально серьезно. Особняком стоит очевидный факт того, что положение дел в Великобритании и Нидерландах существенно отличается. Британцы всегда находились в составе ЕС на особых правах. Что касается гражданского населения, то люди уже достаточно давно колебались между тем, оставаться им в ЕС или нет. Если анализировать в этом плане Нидерланды, то начать следует с того, что именно это государство является основоположником европейской интеграции. Если такая страна покинет состав ЕС, то другие члены рискуют столкнуться с неприятными последствиями. По этой причине можно предположить, что Брюссель в самое ближайшее время может вмешаться в ситуацию для того, чтобы сохранить союзничество с Амстердамом.
 
Справедливости ради следует отметить, что во всей Европе на сегодняшний день наблюдаются неоднозначные мнения общества. При этом еще слишком рано утверждать о том, что граждане тех же Нидерландов готовы пойти на кардинальные перемены. Для российских экспертов в сложившейся ситуации самая главная задача заключается в том, чтобы навязать обществу мнение по поводу того, что их страна не причастна к развитию противоречивых настроений. Если анализировать ситуацию с точки зрения логики, то можно с уверенностью заявить, что у голландцев нет серьезных предпосылок для того, чтобы покидать состав Европейского Союза. Не стоит забывать о том, что действующие в Нидерландах законы еще и не позволяют организовать подобный референдум. Слишком слабо верится в то, что члены парламента перед этим внесут серьезные коррективы в определенные нормативно-правовые акты.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Влад Кадони
Влад Кадони
Москва
Москва. Столица России