Горячие Новости

Облако тегов

Вина Москвы в крушении Боинга над Донбассом фактически доказана – эксперт

Вина Москвы в крушении Боинга над Донбассом фактически доказана – эксперт

Примерно два года назад, 17 июля 2014 года, над территорией частью Донецкой области, временно находящейся под контролем пророссийских террористов, произошло крушение малайзийского «Боинга». Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что жертвами этой катастрофы стало около трех сотен человек, среди которых немало детей. В то же время, как отметил украинский военный эксперт Игорь Романенко, который ранее занимал должность заместителя начальника Генерального штаба ВСУ, итоги расследования не оставили каких-либо сомнений в том, что самолет сбили российские военные с использованием российского оружия.

«В настоящее время нами установлено, что самолет был сбит не просто с использованием комплекса БУК-М1, а ракетой из БУК-М1-2. Это имеет принципиальное значение, так как выпуск этого комплекса в России состоялся в 1998 году, но на украинской территории его нет и не было никогда. Голландская сторона намеренно провела закупку боевой части от этой ракеты. У нее точно такая же форма тавра, как и у советских БУК-М1, однако у советских размеры этого тавра не такие большие, к тому же у них неодинаковый химический состав. В соответствии с этой информацией, останки ракеты, которые были найдены на месте трагедии, определено совпали как раз с характеристиками российского БУК-М1-2», – рассказал эксперт.

Согласно информации генерала, заявления, которые озвучивает российская сторона о том, что Украина неясно каким образом закупала новые российские ракеты, не имеют совершенно никаких оснований, поскольку новой ракетой нельзя стрелять со старого комплекса советского образца, а новых комплексов для ракет в Украине нет.

«Кроме того, есть подтверждение касаемо точного места сбивания «Боинга»: кроме фотоизображений, голландская сторона купила у местных жителей тот самый фотоаппарат, при помощью которого они были сделаны. Мы располагаем результатами анализа почвы, благодаря которым можно точно фиксировать пороховые следы применения ракеты именно в этом месте», – сообщил генерал Романенко.

Военный эксперт также добавил, что на данный момент есть информация о составе 53-й ракетной бригады Вооруженных сил Российской Федерации, и пофамильно известно о составе экипажа того самого БУКа. При всем этом в Кремле, как только могут, пытаются профессионально уничтожить следы – «засветившихся» военные уже отправили на Дальний Восток, и даже те, кто был на обучении вместе с этими офицерами, не могут их найти.

По словам Игоря Романенко, итоговые результаты расследования комиссии станут известны в октябре.

«У них достаточно серьезная база доказательств, и голландцы подходят к изучению материалов с большой скрупулезностью. Прокурор прямо заявил, что это расследование – дело всей его жизни, и он хочет оставаться честным перед своим народом», – подчеркивает он.

Говоря о мотивах российской стороны, генерал Романенко придерживается мнения, что пассажирский самолет был сбит непреднамеренно.

«У россиян был собственный шпион, от которого они получили информацию о том, что запланирован полет украинского АН-26. Планы такого полета на самом деле существовали, но СБУ уже установили на тот момент информатора и определенное время «вели» его. Таким образом, они перехватили его сообщение и приостановили вылет украинского самолета. Между тем все российские установки уже были приведены в состояние боевой готовности. Безусловно, отметки АН-26 и «Боинга» на индикаторах зенитно-ракетного комплекса БУК отличаются, но с учетом того факта, что на украинскую территорию эта техника была доставлена незадолго до трагедии, расчет еще не был адаптирован к местности, и в связи с этим ошибка была вполне понятной. Также наивно считать, что выстрелить могли «шахтеры» или «трактористы». Из подобного оружия могли стрелять только профессионально обученные военные. Например, я проходил обучение на комплексе С-200 в течение пяти лет», – рассказал Романенко.

Как бы там ни было, эксперт был вынужден согласиться, что даже при неоспоримо верной собранной доказательственной базе процедура привлечения виновных к ответу будет непростой. Ни у одной из шести стран, по инициативе которых был создан соответствующий трибунал (а это Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия, Великобритания и Украина) на основании изученных материалов уже нет никаких сомнений в виновности российской стороны. Однако после наложенного Россией прошлым летом вето в Совбезе ООН создание международного суда было заблокировано.

«С теоретической точки зрения, возможно принятие решения о создании трибунала по «Боингу», при этом обойдя Совет Безопасности, но проблема в том, что решение такого трибунала в этом случае будет необязательно для России», – пояснил генерал Романенко.

«Однако государства, которые инициировали его создание, могут в индивидуальном порядке потребовать от России выполнения решения трибунала. В случае отказа России исполнять их требования ее изоляция может еще более усугубиться, а пострадавшие семьи в любом случае готовят к России огромные иски. Однако на данный момент этот процесс не форсируется. Судя по всему, международное сообщество ждет официального оглашения результатов расследования в октябре, и после него уже будут предприняты более решительные действия», – заключил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Астана
Столица Казахстана город Астана
Ашкелон
Ашкелон
24 апреля
24 апреля
Skype
Skype