Горячие Новости

Облако тегов

ЮНЕСКО назвала новые объекты культурного наследия

ЮНЕСКО назвала новые объекты культурного наследия

Согласно данным, обнародованным британским ресурсом "Би-би-си", решением ЮНЕСКО перечень объектов, признанных всемирным наследием, был пополнен еще четырьмя объектами.

В частности, отмечается, что было решено внести в список такой объект, как Персидский Кяриз, являющийся древней системой поставки воды. Данный объект располагается на территории Исламской Республики Иран. Это целая система акведуков, каналов, резервуаров и мельниц, работающих от водяных колес. Многие столетия благодаря этой системе сельскохозяйственные регионы Ирана снабжались влагой, столь необходимой в этой засушливой стране.

Также сообщается, что признан был всемирным наследием и ландшафтный парк, расположенный на горе Хуашань. Здесь имеется огромное количество наскальных изображений Будды. На протяжении многих столетий тут находился монастырь, где обучали послушников со всего Китая. В настоящее время власти страны заявили о своем желании позаботиться о возрождении этого места в первоначальном качестве.

В числе прочего известно, что в перечень самых значимых для человечества памятников внесен и Нан-Мадол, комплекс сакральных сооружений, находящийся в восточной части Микронезии. В составе объекта - 99 малых островов, созданных искусственно.

В то же время отмечается, что последний объект был немедленно причислен к категории памятников, которым угрожает уничтожение. Это обусловлено тем, что рядом производится строительство судоходного канала.

В то же время указывается, что комитет ЮНЕСКО решил оставить в перечне объектов всемирного наследия такие памятники, находящиеся в Украине, как Киево-Печерская лавра и Храм святой Софии, расположенный в Киеве.

Эту информацию обнародовал, в частности, заместитель киевского градоначальника Алексей Резников. По словам этого чиновника, вопрос обсуждался довольно продолжительное время.

Представители международной организации собирались, в частности, внести оба вышеназванных памятника в перечень строений, находящихся в угрожающем состоянии. Указывалось в этой связи, что если власти не предпримут никаких мер, то эти объекты будут исключены из списка памятников всемирного значения. Однако, по словам господина Резникова, благодаря активной позиции, занятой городскими властями, этого удалось избежать. Такое заявление он сделал, пребывая в турецком городе Стамбуле, где в настоящее время проходит очередная сессия ЮНЕСКО.

В числе прочего чиновник указал, что следующей осенью в столицу Украины должна прибыть делегация международной культурной организации, которая проверит, в каком состоянии находятся два вышеназванных памятника. В том случае, если столичные власти не ликвидируют все проблемы, указанные в заключении, объекты будут внесены в перечень находящихся под угрозой.

Предыдущая проверка ЮНЕСКО определила, что необходимо снизить этажность ряда высотных строений, расположенных в непосредственной близости от обоих памятников архитектуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сериал
Сериал
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
14 апреля
14 апреля