Горячие Новости

Облако тегов

Наступление в Донбассе для Украины смерти подобно – эксперт

Наступление в Донбассе для Украины смерти подобно – эксперт

Собственным мнением об украинско-российских отношениях на современном этапе и перспективах их развития поделился политолог Йенс Зигерт. Он утверждает, что украинскому руководству не следует даже рассматривать военный сценарий возвращения контроля над Донбассом. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Йенс Зигерт, проживающий в России немецкий политолог, пообщался с журналистами. В ходе беседы он прокомментировал современное состояние украинско-российских отношений и возможные варианты их развития в краткой и длительной перспективе. В частности, эксперт допускает, что абсолютно разной может быть реакция Москвы на обнаружение в Крыму «украинских диверсантов».

Известно, что на прошлой неделе в России состоялось заседание Совета безопасности, на котором обсуждались потенциальные ответные меры после поимки «ДРГ». Зигерт подчеркивает, что с Россией возможно почти все. Предсказывать ответную реакцию нет смысла людям, которые не обладают какими-либо данными спецслужб. Кроме того, крайне сложно разобраться в ситуации и определить силу, которая стоит за крымскими событиями. Российская сторона разместила значительные силы на границе Крыма и материковой части Украины, Москва обвиняет украинское Минобороны в отправке на территорию Крыма диверсантов. В Киеве обнаружение «диверсантов» называют провокацией.

180x180_outbound_0456a28b5797663d6fd501cПо мнению немецкого политолога, в данной ситуации Кремль может преследовать самые разные цели. На самом деле нельзя исключать подготовки к атаке, пропагандистского шага, направленного на срыв Минских соглашений, или действий, влекущих за собой изменение внутриполитической ситуации в России. В скором времени россияне будут выбирать парламентариев, после этого запланировано проведение президентских выборов. Организованная специально маленькая патриотическая встряска в любом случае внутриполитическую ситуацию в России не ухудшит.

Аналогично неопределенной называет эксперт ситуацию вокруг прогнозирования потенциальных провокаций, связанных с 25-й годовщиной украинской независимости. Зигерт сомневается, что для Москвы эта дата действительно имеет значение. Отдельные заявления экстремистского характера звучат, но произносят их не официальные лица. С другой стороны, для Москвы крайне важно сохранить контроль и давление на Украину, чтобы соседняя страна в дальнейшем находилась в подчинении Кремля.

Оптимальным способом действия для Украины и Запада в создавшейся ситуации аналитик называет применение выдержки и терпения, а также готовность идти на жертвы. Самым главным моментом в политике санкций для себя эксперт считает демонстрацию Западом готовности идти на жертвы ради Украины, что подтвердило серьезность намерений европейцев. Тем не менее, Минский и «нормандский» переговорные форматы политолог называет мертвыми с самого начала.

Единственная польза от переговоров на международном уровне заключается в том, что они помогают предотвратить некоторое количество жертв. Между тем урегулирование конфликта предусматривает совершение простых действий – Москве просто следует отозвать своих военных из Украины, после чего противостояние завершается с перекрытием границы. Для принятия этого решения не нужны переговорные форматы. Одной из проблем переговоров в Минске является то обстоятельство, что Россия участвует в них как нейтральный наблюдатель. Участвуя в статусе одного из переговорщиков, Москва ограничила возможности давления на себя.

Главную свою задачу украинская армия уже выполнила – Зигерт.

Признание России стороной конфликта на Донбассе политолог называет вопросом тактическим, а не стратегическим. Эксперт сомневается, что с помощью изменения статуса в конфликте удастся более эффективно оказывать давление на Москву. Вместе с тем в Европе от этого шага вряд ли будут в восторге. Не исключено, что подобное развития событий Берлин будет расценивать как обострение ситуации.

Военное решение конфликта на Донбассе или в Крыму немецкий политолог характеризует как чистое безумие для Украины. Судя по всему, военное решение Киева станет причиной аналогичного хода со стороны России. Можно предположить, что украинская армия желала бы сразиться с российскими коллегами, но вот вероятные исходы подобного противостояния вызывают вопросы и сомнения.

Убежден политолог, что сравниться с российской армией украинские силовики пока не могут. Очевидно другое – главную свою задачу украинская армия уже выполнила. Вооруженные силы Украины остановили российскую агрессию на Донбассе, не допустили реализации кремлевского проекта «Новороссия». Украинские военные показали в Москве, что даже после грозных возгласов из Кремля не разбегаются. Тем не менее соотношение сил невозможно трактовать двузначно, поскольку Россия постарается в случае обострения по максимуму использовать свою военную мощь.

Украинская общественность в последнее время обсуждает возможность разрыва дипломатических отношений с Россией. Политики из Москвы и Киева признаются, что подобного развития событий не желают. Комментируя эту инициативу, политолог констатирует, что разрыв отношений не является выгодной перспективой для Украины или России.

Признает эксперт, что в любом случае необходимо оглядываться на влияние определенного решения на внутреннюю политическую ситуацию в государствах. Допускает Зигерт, что на разрыв связей Москва и Киев могут пойти, разыграв патриотическую карту. Вероятность такого хода существует всегда, поскольку соответствующее настроение есть в обществе двух стран. Однако на данном этапе правительства обоих государств понимают, что после разрыва отношений следует ожидать сложностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
Украина
Республика Украина
Страховая система США
Страховая система США
Банки Японии
Банки Японии
Электронная торговля
Электронная торговля
коттедж
Коттедж