Горячие Новости

Облако тегов

«Украинские диверсанты» нужны Кремлю для срыва Минского процесса – эксперт

«Украинские диверсанты» нужны Кремлю для срыва Минского процесса – эксперт

Остается неизменно высоким интерес экспертной среды к известию об обнаружении на территории Крыма «украинских диверсантов» и последующим событиям. Валерий Соловей убежден, что вся история с ДРГ нужна Москве для срыва переговоров в Минском формате. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «ГОРДОН».

С журналистами пообщался Валерий Соловей, российский политический аналитик и историк. Он является едва ли не единственным из всех экспертов, кто заявил, что обострение ситуации на Донбассе не станет результатом крымской провокации с «диверсантами». По его версии, история с «диверсантами в Крыму» понадобилась в Москве, чтобы изменить переговорный формат в нужную для себя сторону.

Комментируя свой прогноз относительно развития событий после «обнаружение диверсантов», историк констатирует, что опирался он в первую очередь на здравый смысл и знание актуального внешнеполитического контекста. Эксперт подчеркивает, что кардинальная эскалация военных действий совершенно не выгодна для Москвы, поскольку станет настоящим самоубийством для всей России. Соловей убежден, что если в апреле 2014 года хозяин Кремля не пошел на открытую войну, то не следует ожидать этого и сейчас, в противном случае решение о полномасштабном наступлении станет крахом России.
solovey.jpg

По утверждению эксперта, современную российскую власть можно обвинять в разных неприятных пороках, в список которых политическое самоубийство не входит. Очевидно, российское руководство понимает, что полномасштабный военный конфликт не только уничтожит Украину, но и будет губительным для России. Тем не менее вскоре после «крымской диверсии» российский президент выступил с заявлением, в котором обвинил Киев в переходе к террору вместо поиска компромисса и способов мирного урегулирования конфликта.

Оценивая тактику Кремля, историк утверждает, что российский лидер пытается заставить европейских политиков оказать давление на Украину. Таким способом Москва стремится добиться выполнения Киевом Минских договоренностей в российской интерпретации. Мнение о том, что с самого начала подписанные в Минске соглашение трактовалась и трактуются в пользу России, Соловей называет неверным.

Рассказывает эксперт, что интересные данные ему удалось узнать из общения с иностранными дипломатами. Ему стало известно, что до начала 2016 года европейские политики действительно были более восприимчивыми к российским аргументам в трактовке Минских соглашений. Изменилась ситуация весной-летом текущего года, когда более весомыми стали доводы украинской стороны и президента Порошенко в частности.

Кроме того, европейские государственные деятели посещали украинскую столицу, где провели беседы с представителями разных политических сил. Из разговоров европейцы поняли, что протест президента Порошенко против особого статуса для Донбасса является не отдельной игрой главы Украинского государства, а выражением общественного консенсуса. Украинцы в большинстве своем называют задачами первостепенной важности в урегулировании конфликта на Донбассе прекращение огня и перекрытие неконтролируемых Киевом участков межгосударственной границы.

Кремль стремится изменить ситуацию.

После общения с украинскими политиками и других важных событий европейцы стали на сторону украинской интерпретации Минских соглашений. Для российской стороны такое положение вещей крайне невыгодно, Кремль продолжает настаивать на своей интерпретации. Москва добивается принятия теперешнего Донбасса в состав Украины в формате «народных республик» на условиях, продиктованных Кремлем. Киеву эта перспектива не нравится, украинские политики понимают, что «народные республики» являются троянским конем.

«Крымскую провокацию» историк называет способом оживить переговорный процесс. Кремль стремится придать переговорам динамику и оказать давление на Запад. В качестве инструмента для давления используется привычный общемировой рычаг, активно применяемый в 19-м – начале 20-го века, – речь идет о «торговле страхом». Москва стремится показать собственную готовность к развитию событий по любому из возможных сценариев, включая военное решение вопроса. В Кремле, судя по всему, рассчитывают, на страх европейцев, что после появления в украинских степях российской бронированной армады десятки миллионов беженцев незамедлительно направятся в европейские страны.

Известно, что подобная логика запугивания Запада доказала свою эффективность в 2014 году. Несомненно, если бы российские танки направились на Одессу и Киев, европейский политикум, скорее всего, ограничился бы выражением «глубокой озабоченности». Однако сейчас бряцание оружием со стороны Москвы уже не заставляет Запад падать в обморок.

Характеризуя динамику ситуации за 2 года, Валерий Соловей констатирует, что к происходящему в Украине за минувшее время отношение Вашингтона и Брюсселя сильно изменилось. В настоящий момент Запад готов противостоять российскому давлению. В отличие от ситуации двухгодичной давности, европейцы больше не верят хозяину Кремля и не проявляют слабость.

Любой человек может обвинять президента США Обаму в слабости, но на самом деле именно главе американского государства удалось создать международную коалицию из стран, которые действительно поддерживают Украину. Европейские политики пока никак не отреагировали на заявление Москвы о выходе из «нормандского формата». Только из Вашингтона прозвучало ответное заявление – быстрое, резкое и недвусмысленное.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Ford Escape
Ford Escape
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
фунт
Прогнозы: курс фунта
ВКонтакте
ВКонтакте
Симферополь
Симферополь