Горячие Новости

Облако тегов

Сноуден согласен, что атаку на сайт АНБ США организовали российские хакеры

Сноуден согласен, что атаку на сайт АНБ США организовали российские хакеры

По причине произошедшего сбоя на портале Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов Америки буквально до вчерашнего вечера пользователи были лишены возможности доступа к нему. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на издание Politico.

О том, что ресурс не работает, стало известно около одиннадцати часов вечера в понедельник, а уже в пять вечера вторника он вновь оказался доступным. Возобновилась также и работа домашней страницы сайта, хотя при совершении попытки перехода на другие страницы пользователям поступало сообщение об ошибке. Анонимный источник проинформировал портал FedScoop, что причиной отсутствия доступа является «внутренняя проверка» В представительстве АНБ отказались от комментария ситуации. Соответствующим образом поступили и в представительстве Управления директора национальной разведки. Да и в Пентагоне отказались от предоставления каких-либо пояснений.

Вместе с тем сбой имел место по истечении нескольких часов после того, как от хакеров, представляющих группировку Shadow Brokers («Теневые брокеры»), поступила информация о получении доступа к «полному государственному набору» кибероружия Соединенных Штатов Америки. В качестве доказательства они предоставили программный код, предназначением которого, по их словам, является обиход систем безопасности маршрутизаторов, через которые распределяются пакеты данных в сети Интернет. Они объявили аукцион по продаже программ.

Похищенные программы, согласно информации Shadow Brokers, находятся в арсенале кибергруппы Equation Group. Ранее ей приписывали связь с Агентством национальной безопасности США (АНБ). «Лаборатория Касперского» в прошлом году проинформировала, что Equation Group занималась проникновением в сети госучреждений и других структур в России, Ираке и Иране

Эдвард Сноуден кивает на Россию.

Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден отметил в заявлении Shadow Brokers наличие следа Российской Федерации, в связи с чем он связал группу с атакой на серверы национального комитета Демократической партии.

По инициативе взломщиков «кибероружие» американских спецслужб было выставлено на торги с начальной ценой один миллион биткойнов. Информация об этом распространилась в Pastebin, на GitHub и в Tumblr. Спустя некоторое время персональная страница и блог группировки на последних двух платформах были удалены. Западные средства массовой информации акцентировали внимание, что публикация была составлена на ломаном английском.

«Внимание, правительства, которые поощряют кибервойну, и все те, кто получает от нее выгоду! Сколько вы готовы заплатить за кибероружие ваших врагов?» — говорится в заявлении хакеров.

В том числе, по информации The Shadow Brokers, в их распоряжение попало такое вредоносное ПО, как Stuxnet, Duqu и Flame.

С целью демонстрации хакеры опубликовали примеры программ, которые позволяют взломать программное обеспечение компаний Juniper Networks, Cisco и Fortinet.

В сопровождении своего поста The Shadow Brokers добавила скриншот каталога потерянных данных. Часть папок (например, BANANAGLEE и EPICBANANA) имеют названия, аналогичные секретным документам АНБ, обнародованным в 2013 году бывшим сотрудником этого ведомства Эдвардом Сноуденом.

О том, что Equation Group связана с АНБ, в 2015 году сообщили представители «Лаборатории Касперского». Исследователями было обнаружено доказательство использование одних и тех же кодовых имен для различных проектов и целей для совершения кибератак, что и у организаторов, задействовавших в 2010 году Stuxnet.

Косвенные улики и здравый смысл.

Некоторые эксперты восприняли действия хакеров в качестве не имеющих ничего общего с реальностью. И все-таки нашлись те, кто допускает достоверность опубликованных сведений, отмечая, что хакеры ждали подходящего момента для публикации документов от 2013 года.

Что касается самого Сноудена, то он не остался в стороне от заявления The Shadow Brokers, и его реакцией на информацию стали несколько записей в «Твиттере».

По утверждению бывшего сотрудника АНБ, к взлому могла иметь непосредственное отношение российская сторона, поскольку публикация неудобных для спецслужб США данных на руку России.

«Косвенные улики и здравый смысл указывают, что ответственность на России», — говорится в одном из сообщений Сноудена.

Экс-сотрудник АНБ уверен, что утечка может быть воспринята как заявление о том, что кто-то может доказать ответственность США за использование вируса Stuxnet.

Шесть лет назад компьютерный червь с успехом атаковал и частично вывел из строя иранскую ядерную систему. Его авторами считали исследователей из США и Израиля. Сноуден полагает, что, принимая во внимание факт приближения выборов американского президента, публикация полученных хакерами данных может иметь серьезные внешнеполитические последствия.

Эксперты обвинили в утечке непосредственно работников АНБ, которые весьма ленивы и порой не соблюдают правила безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 октября
12 октября

Религия
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
курс юаня
Юань доллар
10 февраля
10 февраля
Мавроди
Биография Мавроди