Горячие Новости

Облако тегов

Гибридная война по-русски – исследование российского эксперта

Гибридная война по-русски – исследование российского эксперта

Российская активность на Донбассе экспертами со всего мира квалифицируется как гибридная война. Юрий Федоров утверждает, что противостояние это войдет в учебники, но желаемого результата в Украине Кремлю добиться не удалось. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

С журналистами пообщался Юрий Федоров, российский военно-политический эксперт, автор книги «Гибридная война по-русски». В издании эксперт описывает действия россиян на протяжении нескольких минувших лет в Украине. При общении с журналистами он описал особенности и результаты явления, именуемого гибридной войной. Он считает, что для описания происходящего в Украине использование термина «гибридная война» вполне допустимо и на самом деле отображает новые тенденции в военной области.

Ранее предполагалось, что в современности боевые действия будут проводиться в совершенно новых форматах. Анонсировалось, что значительно возрастет влияние пропагандистского, или информационного влияния. Американская доктрина называет ведение военных кампаний таким способом психологической войной. Обычно американские эксперты составляющими психологической войны называют также экономическое давление и разного рода подрывные операции.

Впервые концепция о боевых действиях подобного рода описана русским эмигрантам Евгением Месснером. Еще в начале 60 годов прошлого столетия он опубликовал книгу под названием «Мятеж – имя Третьей всемирной». В России перед выездом в США автор книги служил полковником генерального штаба царской армии. Тем не менее Федоров сомневается, что российское руководство при подготовке агрессии против Украины занималось столь детальным изучением теории.

50_tn_2151059101.jpgЭксперт предполагает, что отдельно разработанного плана для последующих операций против Украины российский генштаб не готовил. Тем не менее в Генеральном штабе любой страны присутствуют планы реализации военной операции, сценарии боевых действий на начальный период войны. Подобные планы всегда готовятся, но в подавляющем большинстве случаев остаются невостребованными.

Не исключено, что в российском генштабе были планы, в том числе с элементами гибридной войны, о которой в свое время писал Месснер. Допускает эксперт, что на начальном этапе реализации агрессии против Украины российские военные придерживались определенных планов, выполняли заранее разработанные сценарии. В дальнейшем, поскольку ситуация на фронте постоянно менялась, в начальные планы вносились необходимые коррективы.

Военная составляющая решающая, но большое значение имеет информационная компонента.

Характеризуя отдельные элементы гибридного противостояния, эксперт называет решающим фактором военную компоненту. Все остальные составляющие также необходимы Кремлю, но решающим моментом является использование военной силы. В числе прочих элементов называют Федоров информационную подготовку, заброску разведчиков и диверсантов на украинскую территорию, повсеместное формирование пророссийских организаций по всему соседнему государству.

В контексте украинско-российского противостояния на Донбассе военная составляющая выражена в формате так называемой гибридной силы. Гибридные вооруженные силы в значительной мере состоят из местных жителей, но немалая доля в их составе – это добровольцы и наемники, приехавшие из России. В то же время, главным стержнем и ключевым элементом гибридной войны на Донбассе являются именно регулярные части российской армии, которые действуют в зоне боевых столкновений под другими знаками и знаменами.

Также оценивая гибридную войну на Донбассе, эксперт допускает, что действия Кремля сильно удивили Североатлантический альянс. Юрий Федоров уверен, что в политических и военных кругах Запада таких действий от Москвы не ожидали. Западные политики были уверены, что российское руководство, даже несмотря на всевозможные нюансы и неоднозначные моменты будет в дальнейшем играть по правилам.

Объясняет эксперт, что «игра по правилам» в понимании западных лидеров значит, что Москва придерживается определенных принципов, не решается на вопиющие нарушения международных правовых норм и принципов, на которых строятся международные отношения. Именно поэтому на действия России в Крыму и на Донбассе в первое время Запад отреагировал удивлением и недоумением. Только в последний год Вашингтон и Брюссель осознали, что действия Кремля в Украине требуют серьезного отпора.

На данном этапе, по мнению эксперта, трудно сказать, насколько решительный отпор действиям Москвы собирается давать Запад. Очевидно лишь то, что на данное время европейцы прошли по сложному пути осмысления происходящего в России. На протяжении этого пути западные лидеры пересматривали свои прежние оценки российской политики и принципов, в соответствии с которыми действует Москва.

С мнением некоторых своих коллег, которые считают работу Кремля в Украине успешной, Федоров не соглашается. Он обращает внимание на то, что поставленных целей Кремлю добиться все же не удалось. Аналитик полагает, что общая задача, которую хозяин Кремля ставил перед своими силами и стратегами, заключалась в реализации так называемого проекта «Новороссия». В стратегическом плане этот замысел оказался провальным. Эксперт убежден, что сейчас российское руководство занимается поиском оптимального способа для ухода из Донбасса, который является ключевым условием для снятия санкций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
МегаФон
МегаФон
Минск
Столица Беларуси - город Минск
3 июля
3 июля
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
3 мая
3 мая