Горячие Новости

Облако тегов

Куда скатился Крым за 30 месяцев оккупации

Куда скатился Крым за 30 месяцев оккупации

Крым вот уже тридцать месяцев находится под российской оккупацией, отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время». На сегодняшний день не осталось никаких сомнений в заинтересованности Кремля в сохранении и развитии тех отраслей, которые бы стали основой для развития полуострова. Аграрный сектор Крыма почти уничтожен, а в курортной сфере наблюдаются существенные изменения, так как сейчас подавляющее большинство туристов там – российские граждане. В целом объем туристического потока на полуострове опустился до невиданного ранее минимума – всего полтора миллиона человек в год. Единственная сфера, которая в Крыму развивается, – это военный комплекс, что является очередным доказательством превращения когда-то популярного туристического курорта в военную базу агрессивного государства.

Как это ни грустно констатировать, но со стороны украинских властей в течение этих тридцати месяцев было приложено крайне мало усилий не только для возвращения полуострова в состав страны, по крайней мере, в отдаленном будущем, но и для тех жителей Крыма, которым пришлось уехать оттуда. Предоставление поддержки в вопросах получения и восстановления документации, поиска работы и легализации на материковой части страны – все это стало возможным исключительно благодаря поддержке волонтеров и общественных организаций. Кроме всего прочего, со стороны государства были предприняты меры, которые способствовали отдалению полуострова от материка. Достаточно вспомнить транспортную, водную, продовольственную и энергетическую блокады. Из-за спонтанности и бессистемности эти, казалось бы, эффективные инструменты не привели к желаемым результатам.

Бизнес пострадал больше других.

Большая часть видов бизнеса в Крыму пострадала в результате незаконной аннексии. В особенности это касается всех причастных к индустрии аграрного сектора или туризма. На доходы населения оказали негативное влияние не только перекрытие Северо-Крымского канала (которое фактически убило орошаемое земледелие) и сократившийся поток туристов, но и жесткость законодательной базы. Огромные штрафы за самые незначительные нарушения больше всего задели малый бизнес. А жесткие меры детенизации окончательно лишили крымский бизнес иллюзий.

В течение тридцати месяцев появились тысячи объявлений о продаже коммерческой недвижимости и действующих бизнесов в Крыму. Не особо спешат покупатели. Системный крупный бизнес России так и не зашел на полуостров с обещанными «огромными инвестициями, наподобие тех, что есть в Сочи».

Прервались почти все экономические связи крымчан с Украиной. Торгово-экономические связи разорвались преимущественно в результате блокады Крыма. Стоит отметить, что блокада не нанесла серьезного ущерба экономике РФ, при этом ускорила интеграцию Крыма в рынки России и поспособствовала окончательному разрыву видимых связей полуострова с материковой частью Украины.

Сфера финансов.

На сегодняшний день Крым уже полностью интегрировался в зону российского рубля. Чем далее, тем реже можно встретить гривну и американский доллар, а еще на полуострове стало значительно меньше обменных пунктов, в сравнении с тем, что было в период нахождения в составе Украины. Из-за санкций не могут полностью работать традиционно часто встречающиеся в Украине «обменники».

Ограничения не позволяют полноценно функционировать в Крыму ни одной международной платежной системе или международному финансовому учреждению. На полуострове нет возможности расплатиться картами Visa и MasterCard. Некоторые внутренние российские банки, которым нечего терять, нашли лазейки, позволяющие снимать с карт международных систем деньги в банкоматах. Однако такие банкоматы есть далеко не во всех городах. В основном в Крыму работают банки, созданные специально для аннексированного полуострова. Российский Генбанк и крымский РНКБ стали фактически монополистами на полуострове, при этом оба банка не имеют внешних связей, так как попали под международные санкции.

На полуострове фактически нет системы коммерческого кредитования, точнее, «система» заявлена, но кредиты по факту не выдаются. К тому же нужно вспомнить о проблеме кредитов/депозитов крымчан в украинских банках. Эту проблему так и не решили, и на этой почве постоянно возникают новые и новые скандалы. Обещания российских властей предоставить дотации и субвенции для развития отдельных отраслей экономики выполняются не более, чем на треть.

Пенсии и заработные платы.

В среднем зарплата в Крыму составляет около 250-300 долларов. Однако цены на 30-40 процентов выше в сравнении с материковой частью Украины. Несколько оптимистичнее ситуацию оценивают чиновники, силовики и бюджетники, зарплаты которых в значительной мере выросли. С официальной позиции, средняя зарплата врачей составляет 35 тысяч рублей (12 000 гривен), а педагогов – 25 500 (9700 гривен). Правда, при опросах крымчане этих профессий данный «средний» показатель зачастую не подтверждают и считают его завышенным. Пенсия стала выше, чем до аннексии. Минимальный размер пенсии – чуть больше 7000 рублей (2700 гривен). Средняя пенсия по Крыму – почти 12 тысяч (4500 гривен). При этом уйти на пенсию по выслуге лет стало сложнее из-за разницы в законодательстве. Например, в Украине декретный отпуск входит в стаж, а в России – нет. Уровень жизни сильно снизился, преимущественно в связи с ростом цен и снижением доходов малого и среднего бизнеса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
14 октября
14 октября
Microsoft Office
Microsoft Office
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Ломбард
Ломбард
курс фунта
Курс фунта: графики