Горячие Новости

Облако тегов

Запуск "Турецкого потока" может снизить цены на российский газ для Украины

Запуск "Турецкого потока" может снизить цены на российский газ для Украины

Запуск газопровода "Турецкий поток" может привести к снижению российского газа для Украины. Более детально о том, почему цены на российский газ для Украины могут снизиться после воплощения в жизнь проекта "Турецкий поток" узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Москва и Анкара, как отмечает издание "Деловая столица", собираются разморозить два крупных двусторонних проекта – речь идет о строительстве первой на территории Турции атомной электростанции "Акую" стоимостью в примерно 20 миллиардов долларов, и проекте газопровода "Турецкий поток", предварительная стоимость которого составляет 11 миллиардов долларов. Оба этих проекта могут затронуть и экономические интересы Украины, причем, достаточно серьезно, и в этой связи украинские политики должны адекватно, и, самое главное, быстро реагировать на попытку перезапуска российско-турецких отношений.

Годовая мощность первой очереди "Турецкого потока" составляет 11 миллиардов кубометров, тогда как полная мощность газопровода составит, как планируется, 32 миллиарда кубометров, при том, что Российская Федерация ежегодно поставляет в Турцию 26,9 миллиарда своего "голубого топлива". Согласно задумке, "Турецкий поток" должен стать дополнением "Голубого потока" – газопровода мощностью 16 миллиардов кубометров, построенного в прошлом столетии. Российская сторона полагает, что запуск нового газопровода позволит снизить зависимость России от транзита топлива через территорию Украины, Болгарии и Румынии – об этом заявляют официальные лица. Однако при этом средства массовой информации, в том числе, и российские, открыто называют этот проект способом хищения и перекачки государственных средств в пользу строительных компаний Аркадия Ротенберга, близкого друга президента РФ Владимира Путина.

"Турецкий поток" вряд ли станет серьезной угрозой для стран-транзитеров "голубого топлива".

Как уже говорилось выше, запланированная мощность "Турецкого потока" составляет 32 миллиарда кубометров, и поэтому его вряд ли стоит рассматривать в качестве действительно серьезной угрозы для стран-транзитеров "голубого топлива, как, например, "Северный поток", запущенный в 2011 году, или перспективный "Северный поток-2", шансы на реализацию которого достаточно высокие из-за позиции, занимаемой Германией. В настоящее время работает только лишь "Северный поток", который загружен не более чем на 50 процентов от своей мощности. Если же он заработает на полную мощность, а вдобавок к этому будет еще и запущен "Северный поток-2", то это обернется серьезной потерей поступлений от транзитных поставок российского топлива в Германию для Беларуси и для Польши.

"Турецкий поток" будет иметь значительно меньший эффект на страны-транзитеры газа – в частности, транзит топлива через украинскую территорию на выходе в украинском Измаиле составил в прошлом году только лишь 11 миллиардов кубометров, причем объем транзитных поставок здесь имеет стойкую тенденцию к сокращению, поскольку Румыния собирается к 2017 году полностью отказаться от импорта "голубого топлива" из РФ.

Помимо этого, давая оценку возобновленной в Российской Федерации рекламную кампанию вокруг возобновления работы над реализацией проекта "Турецкий поток", не стоит забывать – после 2014 года данный проект стал совершенно иначе, чем раньше, вписываться в новые реалии газового рынка, как Украины, так и Европейского Союза. Во-первых, сегодня уже не актуальна главная цель российского "Газпрома", стремившегося с помощью обходных газопроводов вынудить руководство стран-транзитеров задешево передать ему активы своих газотранспортных систем.

ЕС уже давно сделал более жесткой политику по отношению к "Газпрому", вынудив, например, российского монополиста выставлять на открытые торги 50 процентов мощности газопровода "Северный поток". Европейским Союзом были также нанесены еще несколько достаточно чувствительных ударов, из-за которых за несколько лет доходы "Газпрома" сократились" на 60 процентов. Иными словами, с определенных пор, ни Украина, ни страны Евросоюза уже вряд ли передадут Российской Федерации собственные газовые активы таким образом. В итоге Россия зарыла в землю миллиарды долларов, однако трубы "Газпрома" заполнены только лишь наполовину, тогда как ГТС стран-транзитеров так и остаются их собственностью.

Помимо этого. нагнетаемые российской стороной страсти вокруг обходных газопроводов существенно остыли еще и из-за увеличения объема реверсных поставок топлива в Украину. Вместе с тем политическая пикировка вокруг этих газопроводов между ЕС и РФ продолжается до сих пор. Брюссель не собирается создавать "Газпрому" комфортных условий в Европе, поскольку Москва, в свою очередь, не создает никаких комфортных условий компаниям из европейских стран, желающих заниматься самостоятельным транзитом среднеазиатского газа через территорию РФ. Такого транзита в настоящее время просто не существует, поскольку заниматься экспортными поставками топлива из стран Средней Азии имеет право только лишь "Газпром".

Здесь стоит особо отметить, что учитывая реверсные поставки в Украину, запуск "Турецкого потока" может быть полезным для украинской стороны с экономической точки зрения. Все прекрасно понимают, что новые обходные газопроводы – это дополнительные объемы топлива. Если у европейских продавцов, занимающихся реверсными поставками газа в Украину появиться больше топлива, то цена на него, соответственно, снизиться. Вот и получается, что запуск "Турецкого потока" может обернуться снижением цены на российский газ, получаемый по реверсной схеме Украиной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
LG Electronics
LG Electronics
24 июня
24 июня
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат