Горячие Новости

Облако тегов

Иностранные компании отказались строить «Северный поток-2»

Иностранные компании отказались строить «Северный поток-2»

Постепенно возрастает количество трудностей, с которыми сталкивается масштабный проект «Газпрома» Nord Stream 2. Согласно информации от журналистов «Коммерсанта», партнеры россиян по строительству оказались не готовы вступать в спор с Варшавой. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Представители Польши заблокировали создание совместного предприятия российской компанией «Газпром» с потенциальными партнерами из европейских стран по созданию трансбалтийского газопровода Nord Stream 2. По информации журналистов, партнеры российской компании отказались от дальнейшей дискуссии с Варшавой из-за риска для собственного бизнеса в Польше.

Как и прогнозировали некоторые эксперты ранее, российскому монополисту приходится оставаться наедине с планами реализации очередного масштабного экспортного проекта. У «Газпрома» достаточно технических и финансовых ресурсов для прокладки трубопровода, но реализовать проект придется исключительно с помощью лоббистской поддержки партнеров. Прямое участие сильных игроков европейского бизнеса, видимо, не предусмотрено, что значительно повышает уязвимость проекта перед возможными атаками политических оппонентов.

На днях «Газпром» вместе с иностранными партнерами отозвал ходатайство, поданное ранее в польский антимонопольный регулятор. Партнерами российского монополиста по проекту планировали стать голландско-английское предприятие Shell, OMV из Австрии, французы Engie, а также компании Uniper и Wintershall из Германии. К польскому антимонопольному регулятору UOKiK компании обращались с просьбой разрешить создание СП Nord Stream 2 AG. Данная проектная структура должна была заниматься строительством трубы через Балтийское море.

razrabotka-gazoprovoda-nord-stream-2.jpgВ настоящее время компания Nord Stream 2 зарегистрирована в Швейцарии и полностью принадлежит российскому «Газпрому». Европейские партнеры пока в состав капитала не вошли. Разрешение польского регулятора было необходимо для реализации проекта, поскольку «Газпром», а также другие потенциальные партнеры уже ведут бизнес на польском рынке. Ухудшение отношений с Варшавой могло бы оказать негативное влияние на успешность предпринимательства.

Поданное в декабре прошлого года ходатайство рассматривалось долго, дважды регулятор откладывал на более поздний срок вынесение решения, несмотря на то, что Германия дала одобрительную резолюцию практически сразу. В конце июля текущего года польские борцы с монополиями заявили, что создание совместного предприятия вызывает риск резкого ограничения конкуренции.

После предварительного решения UOKiK у заявителей была возможность убедить регулятор в противоположном в ходе консультаций. Собеседники журналистов предполагали, что данной возможностью европейские партнеры «Газпрома» воспользуются, однако реальность не оправдала ожидания. В результате от создания совместного предприятия компаниям пришлось отказаться.

«Газпром» от планов своих не отказывается.

На условиях анонимности с журналистами пообщался сотрудник одной из компаний, участвующих в проекте. Он рассказал, что на неофициальной встрече с представителями польского регулятора стало понятно, что UOKiK твердо намерен установить запрет на слияние. Учитывая, что шансы добиться успеха в ходе апелляции были крайне низкими, партнеры приняли решение отозвать ходатайство. Между тем Марек Нечхал, возглавляющий UOKiK, сообщил заявителям, что отзыв означает «красный свет для сделки».

В настоящее время события развиваются по наихудшему для российской монополии сценарию. В совместном пресс-релизе партнеров «Газпрома» отмечается важность Nord Stream 2 для европейской энергетической системы и намерение каждого из заявителей искать возможности участвовать в проекте самостоятельно. Компания также отмечает, что решение о реализации проекта остается актуальным, как и намерения реализовать строительство в определенные ранее сроки.

Из опубликованного заявления следует, что сделка по включению западных партнеров в капитал Nord Stream 2 AG завершена не будет, но российский монополист все же продолжит реализацию проекта. На случай отзыва ходатайства партнеры могли проигнорировать позицию Варшавы, поскольку Польша не имеет возможности оказать влияние на строительство трубопровода. Несколько собеседников журналистов, которые знакомы с ситуацией, рассказывают, что европейские партнеры сочли такой вариант рискованным для себя.

Еще одним способом продолжить реализацию проекта является вхождение в проектную компанию только Engie и OMV, у которых нет бизнеса в Польше, поэтому есть возможность игнорировать решение регулятора. Информаторы журналистов сообщают, что такой способ не рассматривается. Один из собеседников объяснил, что в настоящее время нет единого решения относительно способа реализации проекта. Пока понятна только необходимость разработки общей схемы для всех западных партнеров.

Информированные собеседники журналистов сходятся во мнении о том, что на данном этапе «Газпром» остался единственным акционером Nord Stream 2 AG. Видимо, такое положение дел будет актуальным как минимум на протяжении еще некоторого времени. Судя по всему, российской монополии придется на собственные средства строить газопровод.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
FBS Markets Inc.
FBS
Центральный банк
Центральные банки
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии