Горячие Новости

Облако тегов

Польша ставит шлагбаум на пути «Северного потока-2»

Польша ставит шлагбаум на пути «Северного потока-2»

Самому важном для России энергополитическому проекту, которым является газопровод Nord Stream 2 (в европейские страны по дну Балтийского моря), уже пришлось столкнуться с первыми значительными трудностями, пишет издание "Коммерсант". Так, от польского регулятора UOKiK поступили отрицательные итоговые данные о перспективе проекта, а это, в свою очередь, минимизирует возможность для компаний из западных стран быть его участниками.

Эксперты считают, что у нынешней ситуации еще есть шанс на компромиссное решение, не в последнюю очередь благодаря тому, что Газпром может попросту пойти на некоторые уступки относительно условий поставок голубого топлива европейским потребителям. Если же достижение компромисса станет невозможным, проект будет вынуждено переформатирован, а у Газпрома не останется другого выхода, как самостоятельно продолжать прокладывание трубы.

Пресс-служба польского антимонопольного регулятора UOKiK опубликовала критические замечания, которые касаются создания СП Газпрома и газовых корпораций Европы — Shell, Uniper (бывший E.On), Wintershall, OMV и Engie — с целью строительства газопровода Nord Stream 2 В настоящий момент абсолютным владельцем структуры Nord Stream 2 AG является тот же «Газпром». Еще в декабре минувшего года компаниями было подано совместное ходатайство в адрес регулятора, и тот два раза отменял принятие решений, хотя их коллеги в Германии уже давно выносили аналогичные решения.

Но сейчас UOKiK сообщил, что сделка (согласно антимонопольному законодательству Польши она характеризуется как слияние) «способна стать причиной ограничения конкуренции». Регулятор считает, что российский газовый монополист уже давно обеспечил себе главную роль в процессе поставок газа для потребителей в Польше, поэтому сделка способна привести к дальнейшему укреплению рыночной власти компании по отношению к польским клиентам. Подобные претензии еще не стали окончательным решением.

Как оказалось, в течение двух недель компании консорциума Nord Stream 2 могут озвучить свои замечания (допускается продление срока до месяца). Газпром от имени членов консорциума сообщил, что их подготовка все еще продолжается. При этом, никто не предоставил никаких комментариев. А если Газпром не предоставит разрешения, партнеры монополиста не смогут стать акционерами Nord Stream 2 и предоставить проекту финансирование.

Варианты развития событий.

Ситуация сейчас такова, что если UOKiK запретит сделку, конфигурацию проекта, вполне вероятно, нужно буде полностью менять. Аналитики утверждают, что решить сложившуюся ситуацию можно четырьмя способами. Прежде всего, речь идет о переговорах и подписании договора с регулятором. В действительности, UOKiK уже начал вести переговоры, поскольку регулятор традиционно предоставляет вместе с "заявлением о возражениях" и предложения по решению проблемы. Но со стороны Польши регулятор может предъявить требования касаемо определенного изменения параметров контрактов на поставки газа в Польшу, а также гарантии того, что будет сохранена независимость от Газпрома после постройки Nord Stream 2 действующих схем поставки газа из Германии.

Суть второго варианта, менее вероятного, состоит в том, что польский регулятор не даст разрешения на сделку, и консорциум будет пытаться оспорить это решение. Это можно сделать в специальном суде по антимонопольным нарушениям в Варшаве (первая и апелляционная инстанции), а если все обернется неудачей, передать дело в Верховный суд Польши. Как бы там ни было, статистика споров в пользу регулятора, после проигрыша в первой инстанции компании, как правило, не идут в апелляцию, а до Верховного суда доходит только одно дело из сотни. Не обращать внимания на решение UOKiK трудно, за это могут оштрафовать в размере до 10 процентов от выручки на рынке нарушения, а также применены "структурные меры". Доход Газпрома через СП Europolgaz за прокачку газа по трубопроводу Ямал-Европа за прошлый год составил около десяти миллиардов рублей, а от продажи газа в Польше — примерно 2,4 миллиарда долларов.

Еще один вариант предусматривает возможность для консорциума отозвать ходатайство в UOKiK и завершить сделку. Эксперт, приближенный к одной из компаний консорциума, в интервью изданию "Коммерсант" заявил, что разрешение от регулятора способствовало бы снижению юридических рисков, но не является абсолютно необходимым. По той причине, что на территории самой Польши работы по строительству Nord Stream 2 не будут проводиться, прямо повлиять на проект страна не может. Для этого Варшаве придется выносить вопрос на уровень Брюсселя и самой "нести бремя доказывания" факта ограничения конкуренции. Но в этом случае проект окажется в серьезной зависимости от позиции Еврокомиссии, которая уже три года тормозит допуск Газпрома к полной мощности первого Nord Stream.

Четвертый вариант — консорциум может отозвать ходатайство и изменить свою структуру. В итоге это означает, что Газпром будет строить Nord Stream 2 сам. Это технически наиболее простой вариант, но экономически он будет очень рискованным и лишит монополию всех политических дивидендов, которых она добилась путем привлечения крупных западных партнеров. "Сначала Польша обвинила нас в монополизме, а потом не дают другим войти в проект, чтобы обвинять было еще удобнее", не без иронии отметил эксперт, приближенный к Газпрому.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Король Испании
Король Испании

Картинки «Маша и Медведь»
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Элина Карякина
Карякина Элина