Горячие Новости

Облако тегов

«Турецкий поток» в обмен на российских туристов

«Турецкий поток» в обмен на российских туристов

«Турецкий поток» продолжает интересовать Россию, ведь кремлевским властям, судя по всему, принципиально важно поставлять собственный природный газ оставшимся европейским потребителям в обход Украины. С учетом все еще достаточно напряженных отношений между Москвой и Анкарой, пока данный проект остается замороженным.

Тем не менее представители российской политической верхушки планируют разрешить в полной мере своим туристам отдыхать на привлекательных турецких курортах. Вместо этого путинскому режиму необходимо полноценное строительство вышеуказанного газопровода. Накануне в Москву прилетела турецкая правительственная делегация, чего не происходило в течение двух предыдущих годов.

Данное обстоятельство натолкнуло экспертов на то, что в российско-турецких отношениях на самом деле наметилось серьезное потепление. В состав прилетевшей делегации помимо вице-премьера Турции Нуреттина Джаникли вошли министры экономики, энергетики и туризма. Каждый из них явно не просто так согласился на визит, ведь правительственным чиновникам предстоит наладить отношения с российскими коллегами в каждой из представленных выше сфер деятельности. Политологи изначально не сомневались в том, что самой основной темой для разговоров станет именно «Турецкий поток».

Журналисты авторитетного издания «Московский Комсомолец» утверждают, что вопросы туризма абсолютно точно на сегодняшний день не являются ключевыми для России. Намного более важными являются ныне замороженные два энергетических проекта. Речь в данной ситуации идет о представленном выше газопроводе, а также о вероятном строительстве перспективной в теории атомной станции «Аккую». Общая стоимость двух проектов оценивается экспертами в десятки миллиардов долларов. Этим как раз и объясняется интерес российских властей к ним, а не к комфортному отдыху собственных граждан.
 
В последний раз турецкая делегация прилетала в российскую столицу лишь в декабре 2014 года. За этот далеко не самый внушительный промежуток времени обе страны успели признаться друг другу в любви и скатиться до полной ненависти и вражды, а теперь вновь пытаются восстановить эти достаточно непредсказуемые отношения. Сложно спрятать от общественности слишком очевидный факт того, что очень сильно заинтересована в восстановлении дружеских взаимоотношений именно Российская Федерация. Эту мысль объясняет факт того, что процесс сближения не был приостановлен даже после того, как в Турции произошла попытка военного переворота. 

Налаживать есть что. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что в последнее время от вражды на самом деле достаточно серьезно пострадали оба государства. Если верить официальным статистическим данным, то я января по май 2016 года, когда существовало эмбарго, российско-турецкий торговый оборот рухнул на целых 43 процента. В настоящий момент он находится на отметке в 6,1 миллиарда американских долларов. Представленные переговоры должны будут пройти 26-27 июля в Москве. Безусловно, очень важными темами являются снятие запретов на поставки овощей и фруктов и дальнейшее развитие туристической индустрии.
 
Тем не менее речь в данной ситуации больше идет о турецком интересе. Представители Российской Федерации постараются акцентировать внимание в переговорном процессе на энергетических проектах. Дело в том, что авиасообщение между странами уже было восстановлено, а в скором времени то же самое произойдет и с чартерами. По сути, интересы Анкары практически были удовлетворены. Что касается энергетических проектов, то они не находятся под действием санкций, но и не развиваются.
 
В обязательно порядке общественность должна понимать, что строительство атомной станции только на основе заключенного контракта оценивается в 20 миллиардов долларов США. Спустя 6 лет должен быть введен в эксплуатацию первый энергетический блок, но до этого момента еще необходимо проделать огромное количество работы. Причем это касается обеих сторон сотрудничества. Турецкие власти еще в конце прошлого года начали искать различные поводы для того, чтобы притормозить строительный процесс.
 
В определенный момент обсуждался вопрос полного разрыва отношений в данном плане, после чего могла состояться продажа российского контрольного пакета представителям другого государства. Огромная компенсация тогда сдержала стороны от совершения такого шага. Во многом по этой же причине россияне теперь желают закончить начатое дело, ведь в противном случае они потеряют огромные материальные ресурсы, которых у них на сегодняшний день итак не слишком много.
 
Параллельно с анонсированными московскими переговорами, российские власти как никогда нуждаются в получении дополнительных гарантий от Европейского Союза. Они касаются будущего спроса на газ, ведь без него нет никакого смысла заниматься дальнейшим строительством «Турецкого потока» и увеличивать его пропускную способность. Справедливости ради следует отметить, что вопрос с гарантиями пока повис в воздухе. Виной всему вновь агрессивное поведение путинского режима, из-за чего сотрудничать с Россией сейчас в Европе мало кто желает. Их вынуждает идти по этому скользкому пути лишь необходимость в получении природного газа.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Беларусь
Республика Беларусь
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Марбелья
Марбелья
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
12 апреля
12 апреля