Горячие Новости

Облако тегов

Дело Бельянинова: В России разгорается война внутри элит

Дело Бельянинова: В России разгорается война внутри элит

Последние новости из России содержат интересные ведомости о внимании силовых структур и правоохранителей к особенностям работы таможенных органов. Андрей Колесников убежден, что государство находится на пороге нового противоборства между отдельными группами внутри элиты. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В публикации своего блога руководитель программы Московского центра Карнеги Андрей Колесников пишет, что элиты внутри России всегда враждовали между собой. Тем не менее стремительно набирающее обороты «дело таможенников» можно воспринимать как серьезную заявку на переход в борьбе между элитами на качественно другой уровень. Поскольку политический уровень фигурантов довольно высокий, то и методы взаимного поливания грязью будут довольно кровожадными.

На данном этапе можно только сказать, что инициатива в деятельности, которой очень долгое время занимался лишь ФБК Алексея Навального, успешно перехвачена. Российской общественности четко показано, что монопольным правом на борьбу с коррупцией владеет государство. Ранее обсуждались резонансные дела следователей СКР Евгения Дода и Никиты Белых. Сейчас под антикоррупционный прицел попала Федеральная таможенная служба. Судя по всему, система власти проходит через самоочищение перед выборами и стартом нового политического цикла.

Подошел к концу долгий и увлекательный сериал о внешних войнах. Когда российская публика утратила интерес к Сирии и Турции, перед ее глазами власть увлеченно боролась с антидопинговым агентством и Международным олимпийским комитетом. Сейчас на экранах начинается демонстрация нового сезона сериала о борьбе с «пятой колонной». Но и на этом увлекательная программа не закончилась.

kolesnikov_romson_color_medium.jpgБез перерыва на рекламу (чтобы телезрителям не хватило времени на расстройство от скудного содержания холодильника) телевизор приступил к демонстрации панорамных видов дома Андрея Бельянинова, главы Федеральной таможенной службы. В ходе виртуальной прогулки зрителям показали даже содержимое запасников. Аудитория увидела содержимое шкафов влиятельное таможенника – галстуки, платья и не только.

В качестве альтернативы хлеба в дополнение к зрелищам зрителям предложили дополнительную порцию зрелищ. В результате может возникнуть вполне естественный вопрос – чем отличается Бельянинов от любого другого российского чиновника. Главный таможенник является частым гостем во многих самых серьезных кабинетах, многие даже называют его человеком, приближенным к самой вершине пирамиды власти.

В деяниях чиновника также нет ничего удивительного, поступки можно назвать характерными для человека, оказавшегося внутри системы. Бельянинов, как и кто-либо другой, удачно совмещает государственную службу с не менее выгодным собиранием ренты со своего высокого положения. Точно так же живут и работают люди, занимающие во властной иерархии положение выше Бельянинова.

Для современного российского общества дворцы в элитных коттеджных поселках и квартиры площадью 800 метров у чиновников пониже рангом не являются чем-то удивительным. Все россияне успешно привыкли к тому, что в рамках окологосударственного предпринимательства и поставленной на коммерческую основу госслужбы прибыльные места находятся и для детей нынешних чиновников. На всех этих базисах основывалась система долгое время. В этом случае возникают вопросы о том, почему Бельянинов, в отличие от других чиновников, оказался в списке тех, которым нельзя.

Силовики героически спасают население от коррупционеров.

Публичное выворачивание шкафов чиновника должно стать поучительным моментом не только для широких масс, но и для членов элиты. Населению этот спектакль показывает, что силовики на самом деле борются с коррупцией и спасают граждан от тяжкого общественного порока. Самые защищенные члены элиты в ближних и дальних кругах должны осознать, что никто не может чувствовать себя в безопасности.

«Успешным и благополучным» россиянам силовики посылают сообщение о том, что в любой момент каждый представитель элиты может стать героем очередного эпизода сериала о самоочищении. Очевидно, что основания для прибытия следователей найдутся без особого труда. Не исключено, что к первым со временем присоединятся вторые исследователи, подобные повороты сюжета ранее уже случались.

Еще одна интересная деталь есть в процессе перетряхивания элит. Дело в том, что люди, крепко связанные с теперешним политическим режимом, лишены возможности сбежать за границу. После событий в Крыму и других неоднозначных эпизодов российскую элиту за границей никто особо не ждет. С учетом отсутствия возможности спастись бегством попадание под каток следствия является еще более безрадостной перспективой. Как показали предыдущие серии, наличие портрета президента в домашнем кабинете служить универсальным оберегом уже не может.

Внутри российских элит вражда присутствовала всегда, но проявлялась в более или менее традиционных рамках. Уже привычным является противоборство между силовиками и либералами или «технократами». В жанре «милые бранятся – только тешатся», к примеру, супруга Сергея Чемезова выставляла на продажу особняк в Барвихе, если рядом начинал строительство дома Игорь Сечин. Судя по всему, в ближайшее время ситуация может сильно поменяться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
3 февраля
3 февраля

Курс евро: прогноз
Магнитная буря
Магнитная буря