Горячие Новости

Облако тегов

У главного таможенника России провели обыски в рабочем кабинете и дома

У главного таможенника России провели обыски в рабочем кабинете и дома

Во время проведения масштабных обысков в домах руководителя ФТС (Федеральной таможенной службы) А. Бельянинова и директора группы компаний «Арсенал» С. Лобанова, который до этого работал советником Бельянинова, представители ФСБ обнаружили множество коробок с деньгами и разные старинные картины, сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».

На одном из фотоснимков обыска в доме у руководителя ФТС отчетливо видно одиннадцать картин, что украшают стену вдоль большой лестницы, которая ведет на второй этаж данного дома. На другой фотографии сам глава ФТС снят со спины, он nянется к верхней полке в открытом платяном шкафу. «Глава ФТС РФ Бельянинов во время проводимого обыска достает с антресолей многочисленные коробки из-под обуви с деньгами», – сообщается в подписи к снимку.

На других снимках видны тщательно разложенные на столе пачки купюр разного достоинства и в разной валюте. Купюры в коробках из-под обуви и интерьеры нескольких комнат, например, кабинета и столовой. У кого найдены данные деньги и в чьем вообще доме находятся такие комнаты, СМИ не указывают. Кроме того, в подписи к фотоснимку с разложенными вдоль стола визитницами указывается, что «среди визиток, которые удалось обнаружить у Андрея Бельянинова, найдены визитки ранее арестованного бизнесмена России Дмитрия Михальченко».

В этот вторник представитель СКР В. Маркин официально подтвердил, что сотрудники данного ведомства провели тщательные обыски в кабинете у Бельянинова и одновременно двух его замов в рамках дела о контрабанде алкогольных напитков, о чем еще в первой половине дня сообщали журналисты.

В СКР сообщали, что дело расследуют согласно части 3 статьи 200.2 УК России по факту противозаконного перемещения через границу Таможенного союза алкогольной продукции в крупных размерах и неуплаты таможенных платежей. В рамках него были предъявлены обвинения гендиректору холдинговой корпорации «Форум» Д. Михальченко, его заму Б. Коревскому, заместителю гендиректора «КонтРейл Логистик Северо-Запад» А. Киндзерскому и директору «Юго-Восточная торговая компания» И. Пичко. Кроме обысков у г-на Бельянинова во вторник проведены были специальные следственные действия по месту жительства и работы самого президента «Страховой компании Арсеналъ» С. Лобанова, который, как до этого заявил Маркин, выступает учредителем не менее чем 15 разных фирм, чья деятельность достаточно тесно связана с ФТС российского государства.

По словам одного высокопоставленного чиновника, Бельянинов в начале текущего года написал на имя президента Путина личное прошение об отставке, однако глава РФ не отпустил его. «Он (г-н Бельянинов) достаточно давно просился, но теперь по-тихому уйти ему явно не получится», – считает один из источников СМИ. По его мнению, совсем неслучайна публикация фотографий из дома главы ФТС, но в правительстве сведений из Кремля об увольнении Бельянинова пока не получали.​

Источник, близкий к ФСБ, также знает, что Бельянинов в начале нынешнего года давно просился в отставку. По его словам, руководитель ФТС это делал несколько раз в течение нескольких последних лет, но Путин каждый раз его оставлял. Еще один госчиновник говорит, что в администрации главы Кремля и аппарате правительства ожидают сигналов от руководителя госадминистрации Кремля С. Иванова о ситуации в ФТС. «В ближайшее время президент примет определенное решение. Все-таки идет речь о ведомстве, которое обеспечивает более 30% доходов федерального бюджета», – констатирует он.

Представитель российского правительства Н. Тимакова пока не ответила на вопросы со стороны журналистов. Пресс-секретарь главы Кремля Д. Песков​ в свою очередь СМИ сообщил, что ему ничего не известно о том, подавал ли вообще глава ФТС официальное заявление об отставке. Также и представитель ФТС сообщил информагентствам, что ведомство не располагает сведениями о заявлении Бельянинова об уходе по собственному желанию.

Чем известен Бельяников?

Со дня назначения А. Бельянинова главой ФТС, а это 12 мая 2006 года, объем таможенных и иного рода платежей в госбюджет неуклонно возрастали. Если в 2006 году они составляли 2,8 трлн. рублей, то уже в 2014 году достигли 7,1 трлн. рублей. Итоги 2015 года оказались хуже: таможня направила в госбюджет немногим больее 5 трлн. рублей, что объяснить можно введением санкций и всеобщим уменьшением деловой активности.

Периодически ФТС оказывалась в центре больших скандалов, наиболее громкий из которых был напрямую связан с советником руководителя ФГУП «Ростэк» А. Романовым. В 2012 году ему были предъявлены обвинения в организации противозаконного сбора денежных средств с компаний-импортеров за специальное ускоренное оформление грузов. Его в итоге приговорили к 5 годам строгого режима и штрафу в 117 млн. рублей, но позже облсуд изменил приговор райсуда, и срок Романова сократили до двух лет, а штраф – до 23 млн. рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 апреля
24 апреля
Audi
О компании «Audi»
Банки Канады
Банки Канады
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич