Горячие Новости

Облако тегов

Во II полугодии за доллар будут давать 70-75 рублей – аналитики Газпромбанка

Во II полугодии за доллар будут давать 70-75 рублей – аналитики Газпромбанка

Как следует из наиболее вероятного сценария, подготовленного сотрудниками Газпромбанка, отслеживаемое в настоящее время отсутствие корреляции между курсом российской денежной единицы и стоимостью жидких углеводородов - не более как временное явление. Скорее всего, этот тренд прервется уже через несколько недель, отмечается в прогнозе. В той ситуации, если за номинальный объем ископаемого топлива будут платить на мировом рынке от 45 до 50 долларов, один доллар в России станет торговаться по 70-75 рублей, отмечают аналитики вышеназванного финучреждения.

По мнению Дмитрия Долгина, ведущего специалиста аналитического отдела Газпромбанка, российская валюта сможет укрепиться не ранее, чем начнет стабильно расти цена на жидкие углеводороды либо в национальную экономику активно начнут приходить портфельные капиталовложения из-за рубежа. В случае если один из вышеназванных факторов проявит свое действие, либо они начнут влиять совокупно, есть шанс, что рубль окрепнет до 50-55 за один доллар, отмечают в компании Nordhill Capital.

Как отмечается, накануне за один доллар в ходе торговой сессии на Московской бирже давали 66 рублей. Это первое существенное ослабление нацвалюты за прошедший месяц. При этом максимальные курсовые разницы достигали 66,1 рубля. Это на 0,69 рубля больше, чем на момент завершения торгов днем ранее. Последний раз такие котировки фиксировались 24-го числа прошедшего месяца.

Около недели назад глава Российского государства Владимир Путин сообщил, что чрезмерное укрепление национальной денежной единицы несет в себе определенные проблемы для отечественной экономики. По словам Путина, в настоящее время нацвалюта заметно укрепляется, невзирая на определенную нестабильность на энергетическом рынке, и в этой связи власти должны рассмотреть перспективы, появляющиеся в текущей ситуации. Соответствующее распоряжение хозяин Кремля озвучил в ходе общения с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. При этом с самого начала лета эксперты стали отмечать нарушение корреляции между ценой на жидкие углеводороды и положением на национальном валютном рынке. В частности, российская валюта продолжала укрепляется, невзирая на падение стоимости нефти. Однако, после такого заявления Путина валютный рынок отреагировал незамедлительно, и с 63 рублей доллар подорожал до 65-66.

Как полагает эксперт в области экономики Евгений Надоршин, из пенсионного фонда «Капитал», не стоит исключать, что в той ситуации, если нефтяные торговые площадки просядут до 45-50 долларов, курс доллара может составить 70 рублей. По мнению специалиста, проблема в том, что сальдо по счету текущих операций весьма скромное. Кроме того, многим субъектам хозяйственной деятельности придется очень скоро вносить очередные выплаты по ранее взятым ссудам. Все это приведет к росту спроса на американскую валюту и в итоге спровоцирует ее укрепление до 70 рублей, полагает господин Надоршин. В прошлые месяцы на пользу рубля сыграл период выплаты налогов экспортерами, однако сейчас он остался позади. В итоге в будущем национальная денежная единица станет уязвимой перед лицом других негативных факторов, среди которых основным станет именно положение на энергетическом рынке.

Рубль будет дешеветь и дальше.

В то же время Ярослав Лисоволик из Евразийского банка развития полагает, что в том случае, если нефтяной рынок стабилизируется на отметке 45-50 долларов, рублю ничего не помешает продолжить укрепление. По словам вышеназванного специалиста, курс рубля был весьма стабильным и крепким на протяжении всего текущего месяца, однако нынешнее проседание спровоцировано оттоком капиталов из страны. Последний тренд продолжит оказывать воздействие на валютный рынок на протяжении следующих месяцев текущего года. Также эксперт предполагает, что положение российской денежной единицы напрямую зависит от действий Федеральной системы Соединенных Штатов по формированию учетной ставки. Также окажет влияние и монетарная политика Центробанка РФ.

В той ситуации, если российский регулятор решит опустить свою основную ставку на 1 процент к концу текущего года, такие действия рынок расценит как излишне мягкие. Тем не менее в результате, вероятнее всего, доллар в России будет стоить 65-67 рублей при условии, если жидкие углеводороды зафиксируются на отметке 45-50 долларов.

Как отмечается, курс единой европейской валюты накануне на Московской бирже достиг отметки 73 рублей. Это произошло первый раз за последний месяц. Наиболее высокой позицией была 73,14. Это на 1,23 рубля больше, чем на момент завершения торгов днем ранее.

Укрепление основных валют происходит на фоне очередного падения нефтяного рынка. В Лондоне нефть североморского сорта торговалась накануне по 44,14 доллара за номинальный объем по сентябрьским контрактам.

Нефть, в свою очередь, дешевеет из-за падения к ней интереса со страны биржевых спекулянтов. Согласно данным Лондонской биржи, спекулятивные позиции, открытые по жидким углеводородам, продолжают сокращаться по количеству, начиная с середины минувшего месяца. Игроки практически не ставят на длинные позиции, сообщается в релизе, подготовленном специалистами Райффайзенбанка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
iPhone
iPhone
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
смартфон
Смартфон