Горячие Новости

Облако тегов

ВБ повысил прогноз по цене на нефть за 2016 год

ВБ повысил прогноз по цене на нефть за 2016 год

Цена на нефть по итогам 2016 года составит 43 доллара за баррель – таков прогноз Всемирного банка. Ранее финансовая организация предполагала цену нефти по итогам года в 41 доллар. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В квартальном докладе Commodity Markets Outlook сообщается, что Всемирный банк (ВБ) изменил прогноз по цене на нефть с 41 до 43 долларов за баррель. Среди причин, приведших к такому решению, отмечены перебои поставок и повышение спроса на сырье во втором квартале. В отчете ВБ поясняется, что во втором квартале цены на нефть повысились на 37 процентов вследствие пожаров в Канаде и саботажа нигерийской нефтяной инфраструктуры.

По мнению главного экономиста и автора Commodity Markets Outlook Д. Баффеса, во второй половине текущего года следует ожидать несколько более высоких цен, тогда как снижается переизбыток на рынке нефти. Но между тем запасы ее все еще очень большие, и нужно время для их сокращения.

Согласно нынешнему прогнозу ВБ, в сравнении с предыдущим годом, в целом цены на энергоносители упадут на 16,4 процента. Тем самым финансовая организация предполагает более плавное снижение, потому что апрельский прогноз предсказывал падение цен на 19,3 процента. По итогам года ВБ ожидает снижения цен практически на все основное сырье, несмотря на фиксируемое восстановление цен на отдельные его виды.

Стоимость сентябрьских фьючерсов марки Brent в ходе торгов на бирже ICE составила менее 45 долларов за баррель – до 44,8 доллара за баррель, отмечают в брокерской компании FXTM.

Проблема мирового перепроизводства нефти стала причиной впечатляющего падения цен на сырье, начиная с лета 2014 года и до начала 2016-го, когда стоимость барреля опустилась со 110 до менее 30 долларов. Вопреки ожиданиям, такая важная организация как ОПЕК, объединяющая большинство крупных мировых экспортеров, фактически не вмешивалась в ситуацию с удешевлением нефти, несмотря на постоянные разговоры среди части производителей сырья о необходимости стабилизации уровня добычи во имя сокращения переизбытка нефти на рынке.

Такая ситуация сложилась из-за разницы в стремлениях влиятельных игроков на рынке. Многие из них не желали пойти на заморозку уровня добычи, чтобы не потерять свою долю на мировом рынке. К тому же они справедливо указывали на то, что картель не объединяет всех крупных игроков, а значит, те, кто не входит в ОПЕК, не будут иметь обязательств по заморозке добычи. В результате в ходе текущего года нефтяные цены начали восстанавливаться под влиянием внешних ситуативных факторов, а не каких-либо договоренностей по мировой добыче.

Это значит, что фундаментальные факторы, влияющие на мировые цены, по-прежнему сохраняют актуальность, а с ними цены на нефть не могут восстанавливаться до высоких уровней. Нефти все еще много на рынке, а спрос на нее значительно не повышается. Серьезными факторами сдерживания, как и раньше, в этом году остаются амбиции Ирана и Саудовской Аравии, а также возможность восстановления объемов добычи сланцевой нефти в США, если цены все же поднимутся до уровней рентабельности такой добычи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
15 октября
15 октября