Горячие Новости

Облако тегов

Brexit не в силах остановить глобализацию

Brexit не в силах остановить глобализацию

Решение, принятое британцами на недавнем референдуме, заставило некоторых экспертов говорить о провале политики глобализации. Вместе с тем объединение стран нельзя считать однозначно проваленным, процесс всего лишь вышел на новый, несколько иной уровень. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Своими наблюдениями за процессами, происходящими в глобальном мире, в публикации для американского издания Bloomberg поделился Майкл Шуман. Он пишет, что глобализация кажется неодолимой силой, которая сейчас переходит в отступление. Уровня докризисного 2008 года темпы роста торговли на текущий момент не достигли. В ходе предвыборной кампании американский кандидат в президенты Дональд Трамп на полную силу использует страх населения перед иммиграцией и свободной торговлей.

В своей июньской речи миллиардер назвал экономические проблемы в США следствием действий руководства страны, которое в пользу глобализации отказывается от национальных интересов. После речи Трампа в Великобритании произошел референдум, который эксперты оценили как наибольшую неудачу для Евросоюза, самого масштабного и амбициозного проекта в рамках глобализации. Финансист Билл Гросс выразил убеждение в том, что брекзит является «концом глобализации в известном до теперешнего времени виде».

yedinstvo_v_globalnom.jpgПо мнению Майкла Шумана, заявление финансиста можно считать правдивым лишь отчасти. Ранее обеспеченные страны Запада дали старт проекту глобализации, исходя при этом из утверждения о том, что торговые связи не станут причиной уничтожения государствами друг друга. Сейчас американцы и некоторые европейцы, считающие себя пострадавшими от последствий глобализации, хотят повернуть процесс в обратном направлении. Изоляционизм сегодня многими воспринимается как синоним независимости.

В то же время нельзя считать правильным мнение тех экспертов, которые называют глобализацию завершенным процессом. Скорее всего, эти аналитики всего лишь неверно воспринимают происходящее. Несомненно, отдельные очаги сопротивления имеют место, но большая часть мира постепенно все больше укрепляет связи между государствами, отдельными компаниями и обществами. Вне зависимости от желания или неприятия отдельными личностями США и Великобритании, глобализация не отступает, она только продолжает углубляться и расширяться.

Новая фаза хорошо известного процесса.

Сейчас современникам предстоит наблюдать за новой фазой глобализации. Шуман называет ее более захватывающей, чем предыдущий этап, теперь глобализация бросает вызов политическим руководителям в Америке и Европе. Тем не менее риторика политических деятелей является ответом на процессы в отдельных обществах. В первую очередь соответствующие настроения наблюдаются среди рабочего класса.

В ходе продвижения глобализации рабочий класс иногда сталкивается с безработицей и отсутствием увеличения доходов. Неудивительно, что в такой ситуации значительная часть электората начинает выступать против свободного перемещения капиталов, товаров и рабочей силы. В результате политики вынуждены сталкиваться с давлением людей, которые требуют отделиться от мира с тесно связанными между собой странами.

Вместе с тем отделение дает потенциальные преимущества незападным конкурентам на рынке товаров, услуг и рабочей силы. Воспользовавшись дополнительными преимуществами, они создают новые связи. В целом можно сказать, что судьба государств и народов начинает зависеть от того, поддерживают они глобализацию или нет. На протяжении нескольких предыдущих десятилетий наблюдается такая ситуация.

11828.jpgВ рамках первого круга глобализации фиксировалось преимущественно перемещение ценностей от Запада ко всем остальным странам. В это время происходил открытый обмен, который стимулировался глобальной экономической системой во главе с США. В итоге новые технологии создали оптимальные условия для ведения бизнеса международного масштаба – из самых богатых стран в самые бедные постепенно начали переезжать капиталы и производственные процессы.

Вместе с материальными ценностями в небогатые страны проникли западные доктрины – от капитализма до протестантизма, и западная культура. Оказалось, что страны, которые смогли полностью воспользоваться новыми преимуществами, получили значительную выгоду. В списке этих стран можно назвать Китай, Японию, Южную Корею и США. В беспрецедентных масштабах снизились показатели бедности в развивающихся странах, параллельно передовые страны получили возможность еще больше увеличить свою экономическую эффективность. Государства, которые остались в стороне от глобализации (Россия, большая часть Ближневосточного региона и Африка), безуспешно пытаются восстановить утраченные позиции до сих пор.

Успешная реализация первой фазы глобализации стала причиной перехода процесса на второй уровень. Сейчас вторая фаза продвигается во всех направлениях. Эксперты констатируют, что развивающиеся экономики успешно укрепляют связи между собой. В это время Китай, Индия, и другие государства не только увеличивают свое благосостояние, но и укрепляют авторитет, превращаются в страны, более уверенные в себе.

Согласно оценкам Всемирной торговой организации, по итогам 2014 года около 52 процентов экспорта из стран развивающихся отправлено в другие государства аналогичного типа. Для сравнения следует отметить, что в 1995 году этот показатель составлял 38 процентов. Если в 1997 году объем торговли между Индией и Китаем составил 1,7 миллиарда долларов, то к 2014 году этот показатель возрос до суммы 72 миллиарда долларов. На следующем этапе глобализация проникнет в страны, которые до настоящего времени оставались в стороне от процесса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Актер (артист)
Актер (артист)