Горячие Новости

Облако тегов

Обама призвал Запад объединиться вокруг НАТО, чтобы противостоять вызовам

Обама призвал Запад объединиться вокруг НАТО, чтобы противостоять вызовам

Открывающийся сегодня в Варшаве саммит НАТО является, пожалуй, самой весомой новостью в международной политике. Членам Альянса предстоит утвердить важные решения, которые должны укрепить основы безопасности членов блока, особенно это актуально сейчас для восточноевропейских государств. Этому сегодня посвящены материалы ведущих западных изданий, с их кратким обзором знакомит «Биржевой лидер».

В материале Financial Times отмечается, что саммит стартует на фоне растущих опасений в восточноевропейских государствах в отношении территориальных амбиций России. Times в редакционной статье пишет, что варшавский саммит призван найти внятные ответы на вопросы первостепенной важности – что можно противопоставить новым угрозам, стоящим перед Альянсом. НАТО нужна коренная реорганизация, а Британии следует надавить на европейских союзников, чтобы те, наконец, подняли расходы на оборону.

Затраты Соединенных Штатов на оборону составили в прошлом году 3,7 процента ВВП страны, а остальные партнеры по НАТО тем временем в среднем на те же нужды израсходовали только 1,18 процента своего ВВП. Именно поэтому страны, входящие на сегодня в Альянс, чрезмерно стали полагаться на американскую разведку, на их средства слежения, дозаправочные самолеты и средства ПВО. Среди прямых и непрямых расходов Альянса американские взносы перекрывают порядка 70 процентов, и это притом, что совокупные государственные активы остальных членов НАТО больше американских. Западноевропейские союзники Штатов должны покончить со своей привычкой постоянно жаловаться, и вспомнить о том, насколько важна американская роль в обеспечении безопасности Европы.

Согласно сообщению Daily Telegraph, Британия «для сдерживания Путина» готова отправить 650 военных в Польшу и страны Балтии. Об этом должен объявить премьер-министр Д. Кэмерон. Это должно быть предупреждение Путину, что Британия, размещая свои войска, показывает готовность стоять плечом к плечу вместе с союзниками перед лицом российской агрессии. Также Daily Telegraph уточняет, что 500 британских военных разместят в Эстонии, а остальных 150 - в Польше. Кроме того, 3 тысячи военнослужащих по первому вызову при необходимости будут направлены в составе «натовских» сил быстрого реагирования в любое необходимое место для несения службы.

Американский президент Барак Обама приурочил к саммиту НАТО статью, которую опубликовала Financial Times. В ней он в частности признал, что настоящий момент, возможно, является самым важным в истории трансатлантического союза после окончания Холодной войны. Перед западным миром и НАТО стоит ряд вызовов - нападения экстремистов, военные конфликты в «горячих точках» (Сирия, Афганистан), кризис в Евросоюзе в связи с массовым притоком мигрантов. Положение усложняется агрессией России против Украины, что поставило под угрозу понимание единой и свободной Европы, живущей в мире. Серьезные вопросы о будущем евроинтеграции возникли после проведенного в Британии референдума о выходе из ЕС. На этом фоне Западу как никогда необходимо единство, это касается в первую очередь тесного взаимодействия между США, ЕС и Британией. Совместное процветание, как убежден Обама, и дальше будет опираться на устойчивый фундамент НАТО.

Американский лидер высказался в пользу того, что в Варшаве необходимо заявить о решимости защитить любого союзника по НАТО, как это записано в статье 5 Североатлантического договора, это общая обязанность. Кроме того, следует укрепить оборону союзников в Центральной и Восточной Европе и повысить способность к противостоянию новым угрозам, включая кибератаки. Сотрудничество между НАТО и Евросоюзом в области безопасности нужно углубить, а также увеличить поддержку Украины, защищающей суверенитет и целостность своей территории. При этом даже с учетом открытости стран Альянса к более конструктивным отношениям с Россией, следует согласиться с тем, что санкции в отношении России должны сохраниться в силе, пока Россия не выполнит все свои обязательства в рамках Минских соглашений. Впереди нелегкие времена, убежден Обама, но если минувшие десятилетия чему-то и научили, так это единству, силе и верности демократическим ценностям, которые помогут одержать победу. Так оно и будет, в заключение выразил убеждение президент США.

Как сообщалось ранее, среди решений, которые могут быть утверждены по итогам двухдневного саммита НАТО, будет отправка в прибалтийские государства и Польшу четырех бригад сил НАТО. По оценкам авторитетных западных аналитиков, таких сил явно недостаточно для сдерживания возможной агрессии со стороны России на этом направлении. Но это достаточно решительный жест, чтобы подтвердить готовность сил Альянса противостоять внешней агрессии против отдельных членов блока. Другим важным решением должна стать поддержка для Украины.

Согласно планам? пакет помощи для Украины будет расширен, она получит дополнительные средства для обеспечения безопасности, помощь для обеспечения безопасности в киберпространстве, а также средства для обучения военного персонала украинской армии. Важно, что в субботу ожидается заседание отдельного органа комиссии Украина-НАТО, в работе которой примет участие и президент Порошенко, прибывший сегодня в Варшаву по приглашению главы Альянса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Интернет-магазин
Интернет-магазин
Ford Escape
Ford Escape
Банки Азии
Банки Азии
9 марта
9 марта

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)