Горячие Новости

Облако тегов

В Китае намерены создать конкурента Лиге чемпионов УЕФА

В Китае намерены создать конкурента Лиге чемпионов УЕФА

Представители крупного китайского бизнеса пытаются продвигать идею нового турнира с участием сильнейших клубов европейского континента, конечной целью которого является увеличение количества матчей между сильнейшими командами с получением более высоких прибылей, прежде всего от телетрансляций. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Инициатором нового проекта выступает китайский конгломерат Dalian Wanda Group богатейшего предпринимателя Ван Цзяньлиня. Предложение, предлагаемое для обсуждения, предполагает создание конкурента наиболее престижного клубного состязания Старого Света - Лиги чемпионов УЕФА. Стратегический директор Wanda Sports Holding М. Богарелли поделился подробностями с Financial Times. Как он пояснил, предложение предполагается обсудить с пятью ведущими лигами континента: Английской Премьер-лигой, Бундеслигой, испанской Примерой, итальянской Серией А, французской Лигой 1. Представители этих лиг в настоящем дают наибольшие доходы от показа Лиги чемпионов.

Как обозначил Богарелли тенденцию последнего времени: талантливые игроки предпочитают контракты в Азии, а не карьеру в Европе. Наступит такой момент, когда у Азии хватит денег, чтобы там играл Криштиану Роналду. Поэтому в интересах пяти ведущих европейских лиг, чтобы в Европе футбол развивался и дальше, тем самым продлевая европейское лидерство. Эмиссар китайской мегакомпании также сообщил, что начал переговоры с испанской и итальянской лигами, а с представителями трех остальных лиг планируется начать переговоры по завершениb чемпионата Европы.

Собеседник FT, представляющий одну из упомянутых европейских лиг предложению Wanda дал высокую оценку. По его словам, проект хорошо спланирован и в целом все выглядит достаточно реалистично. Для успешного продвижения проекта Wanda неминуемо придется получить поддержку УЕФА, который занимается проведением Лиги Чемпионов, но следует учитывать, что это предложение будет конкурировать с проектом УЕФА, что может встретить неодобрение. Однако Богарелли уверен, что нужно думать о будущем, с большей свободой, основанной на потребностях клубов и лиг, с возможностью делать выбор.

Вместе с тем два собеседника FT, которые знакомы с переговорами, отметили, что главный интерес в этом проекте касается только «горстки» испанских и итальянских клубов, среди которых мадридский «Реал», выигравший последний турнир ЛЧ и считающийся наиболее доходным среди конкурентов. И. о. генсека УЕФА Т. Теодоридис напоминает, что это не первый случай, когда ведутся спекуляции о возможном появлении конкурента ЛЧ. Однако при принятии решений в УЕФА будут учитывать не только вопрос доходности для клубов, но и пользу для игры в целом и ее развития в Европе.

FT отмечает, что предлагаемый Wanda турнир будет рассчитан на минимум на 32, максимум на 64 участника. С учетом представительства только пяти лиг, принять участие в нем смогут клубы, занявшие в своих чемпионатах даже шестое место, тогда как сейчас в ЛЧ может играть от одной страны не более 4-х клубов, поэтому иногда такие гранды как «Милан» и «Манчестер Юнайтед» оказываются вне самого престижного соревнования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Acer Group
Acer Group
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Рига
Столица Латвии - город Рига

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине