Горячие Новости

Облако тегов

ЕС и НАТО договорились усилить меры безопасности в Европе

ЕС и НАТО договорились усилить меры безопасности в Европе

В ходе саммита НАТО, стартовавшего сегодня, 8 июля, в польской столице, Европейский Союз и Североатлантический альянс достигли договоренности относительно усиления мер безопасности и противодействия существующим в настоящее время угрозам с востока и с юга. Более детально о договоренностях между Евросоюзом и НАТО относительно усиления мер безопасности, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня в Варшаве стартовал саммит НАТО, на полях которого Европейский Союз и Североатлантический альянс подписали декларацию, предусматривающую активизацию сотрудничества с целью совместного противодействия вызовам, которые исходят в настоящее время с востока и с юга, а также на обеспечение безопасности Старого света. В декларации, подписи под которой сегодня поставили генсек НАТО Йенс Столтенберг и руководители Евросоюза, говориться, что Евроатлантическое сообщество сегодня сталкивается с исходящими и с востока, и с юга беспрецедентными вызовами. Граждане требуют, чтобы и ЕС, и Североатлантический альянс использовали все имеющиеся у них возможности и пути для противостояния данным вызовам и для крепления безопасности.

В свете тех новых угроз, с которыми сейчас столкнулись Евросоюз и НАТО, необходимо нарастить свои усилия, а также найти новый уровень целеустремленности и новые пути совместной работы, поскольку безопасность Европейского Союза взаимосвязана с безопасностью Североатлантического альянса: вместе ЕС и НАТО смогут мобилизовать достаточно широкий набор инструментов, с помощью которых можно ответить на существующие в настоящее время вызовы, и данные ресурсы необходимо использовать с максимальной эффективностью. Более сильный Европейский Союз и более сильный Североатлантический альянс взаимно укрепляют друг друга, и благодаря этому сегодня можно повысить безопасность, как в Европе, так и за ее пределами.

После подписания декларации Йенс Столтенберг заявил, что у ЕС и Альянса есть общая политика в отношении Российской Федерации. Он подчеркнул, что и ЕС, и НАТО занимают по РФ общую позицию, напомни, что Европейским Союзом против России были введены экономические санкции против России, а Североатлантический альянс провел самое серьезное усиление своей обороны с тех пор, как закончилась "холодная война". По словам генсека НТО, Европейский Союз и Альянс намереваются усилить имеющиеся совместные возможности в сере противодействия так называемым "гибридным" угрозам благодаря, в том числе, поддерживанию оперативно-стратегической связи, сотрудничеству в сферах кибербезопасности и гражданской обороны, а также своевременному обмену информацией.

680_57795718da566.jpg

Столтенберг подчеркнул, что в случае, если какая-либо из стран-союзников станет жертвой нападения "гибридного" характера, то на такой случай между членами Североатлантического альянса уже распределены конкретные роли. Одновременно с этим он признал, что ни Альянс, ни Европейский Союз не в состоянии по отдельности противостоять угрозам, с которыми они столкнулись в настоящее время.

Германия является гарантом дальнейшего развития и Европейского Союза, и Североатлантического альянса – Грибаускайте.

Напомним, что министры обороны стран НАТО одобрили в середине июня идею разместить на территории Польши и трех прибалтийских стран по одному батальону Североатлантического альянса на основе ротации с численностью каждого из подразделений от 800 человек до 1,2 тысячи. Ожидается, что на саммите Альянса примут уже окончательное решение относительно отправки по одному батальону НАТО в перечисленные выше страны.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, общаясь с журналистами перед отъездом в Варшаву на саммит НАТО, заявила, что Вильнюс на все 100 процентов уверен в надежности Германии – эта страна является гарантом дальнейшего развития Североатлантического альянса, и именно поэтому Литва приняла решение вступить в эту организацию. Помимо этого, Германия также является и гарантом развития Европейского Союза, и по этой причине Литва вступила в ЕС. Литовский лидер подчеркнула, что ее страна точно не может сомневаться в членах НАТО. Согласно данным информагентства BNS, в Латвии батальонной единицей будет руководить Канада, в Польше – Соединенные Штаты, в Эстонии – Великобритания.

Грибаускайте также заявила, что это решение важно для всего Североатлантического альянса, поскольку оно вынудило организацию выйти из кабинетов, и перейти от бумажных планов по обороне к реальным планам и к реальным действиям оборонительного характера именно на своем восточном фланге. Президент Литвы подчеркнула, что Альянс готов защищать каждый метр территории стран, входящих в этот военный союз.

Варшавский саммит НАТО должен ответить на все вызовы, исходящие от России – МИД Украины.

В ходе сегодняшнего брифинга, состоявшегося в столице Украины, спикер украинского Министерства иностранных дел Марьяна Беца заявила, что стартовавший саммит НАТО должен ответить на все вызовы, исходящие от Российской Федерации: агрессию против Украины, агрессию против Европы, милитаризацию Арктики, а также на другие вызовы в сфере безопасности. По ее словам, стартовавший в Варшаве саммит имеет все шансы стать неординарным событием во всей новевшей истории Североатлантического альянса, поскольку там должен быть найден ответ и на вызовы, спровоцированной действиями России, и спровоцированные массовой миграцией из ближневосточных стран и наличием прямой террористической угрозы со стороны ИГИЛ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Kuga
Ford Kuga
Великолепный век
Великолепный век
Windows
Windows (Виндовс)
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна