Горячие Новости

Облако тегов

Кремль вновь отверг возможность встречи в «нормандском формате»

На протяжении последних недель усилия международной дипломатии направлены на интенсификацию диалога по проблематике урегулирования конфликта на востоке Украины. Эта тема станет предметом к обсуждению на открывающемся 8 июля в Варшаве саммите НАТО. Украина и Запад усиленно готовят «дорожную карту» по воплощению в жизнь Минских договоренностей, вместе с тем Кремль продолжает препятствовать диалогу, отказываясь, среди прочего, от ранее анонсированной встречи лидеров в так называемом нормандском формате.
 
В частности, как сообщают российские информагентства со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, в Кремле считают, что в настоящее время оснований для встречи лидеров «нормандской четверки» нет. «Да нет, никаких новых элементов, собственно, ни мы, ни наши европейские коллеги пока не зафиксировали. Пока ситуация с выполнением Минских договоренностей оставляет желать лучшего», – заявил в понедельник путинский спикер, по словам которого, «новых действий, которые бы добавляли оптимизма, не произошло».
 
Напомним, что около двух недель назад пресс-секретарь Кремля заявлял примерно то же самое, и, как тогда, так и сейчас, судя из его слов, прогресс в выполнении пунктов Минских договоренностей должна демонстрировать исключительно Украина. Таким образом, приходится констатировать, что руководство Российской Федерации в очередной раз показало, как слова у него расходятся с делами и каковы истинные намерения кремлевских стратегов в вопросе мирного урегулирования на Донбассе.
 
Напомним, что, по словам известного украинского политолога Олеси Яхно, никакого гипотетического «Минска-3» нет и быть не может, впрочем, это не значит, что процессу выполнения «Минска-2» не будет придан новый импульс. «Никакого «Минска-3» не будет. Прежде всего потому, что санкции в отношении Российской Федерации, которые были на днях продлены еще на полгода, привязаны к Минским договоренностям (нынешней их редакции, – Ред.). Во-вторых, потому, что сейчас Украина и Запад заняли солидарную позицию в отношении последовательности выполнения «Минска-2», то есть вначале безопасность, включая возможность полицейской миссии, а уже затем – политические пункты», – заявила Олеся Яхно в интервью информационному порталу VNews.
 
По словам эксперта, ранее неоднократно говорилось о необходимости разработки «дорожной карты» по реализации положений «Минска-2», где были бы прописаны сроки и гарантии выполнения соглашений, ибо до сих пор не выполняются даже первые их пункты. «Из трех пунктов «военной части» Минских договоренностей важнейшее значение имеют, если говорить о перспективах длительного мира на Донбассе, не только первые два, то есть прекращение огня и отведение вооружений сторон, но также фиксация и контроль над тем, куда именно отводятся эти вооружения, ведь можно их отвести на 50 километров, а уже на следующий день вывести на новую огневую позицию», – подчеркивает Яхно.
 
По ее словам, работа по согласованию вышеупомянутой «дорожной карты» находится, образно говоря, на финишной прямой.
 
«Насколько я могу судить из заявлений различных политиков, такая «дорожная карта» уже практически согласована с нашими западными партнерами, остается согласовать лишь вопрос по поводу «полицейской миссии» и некоторые другие пункты. Вместе с тем главное, что есть понимание того, что без реальной демилитаризации Донбасса невозможно переходить к политической части. На днях канцлер Германии Ангела Меркель сделала заявление о том, что в первую очередь необходимо реализовать пункты (Минских договоренностей. – Ред.) по обеспечению безопасности и только после этого приступать к политической части, включая и выборы на Донбассе. Подобные заявления приближает нас к реальности «полицейской миссии».
 
Также буквально накануне принятия Советом Евросоюза решения о продлении санкций состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко с его французским коллегой Франсуа Олландом, что было важно с учетом известной позиции Сената Франции. От представителей США также регулярно звучат заявления о необходимости более активной роли Вашингтона в урегулировании конфликта, включая даже возможное присоединение к «нормандскому формату».  Как мы уже знаем, США передали Украине четыре радарные системы, которые позволят наглядно фиксировать, кто на самом деле нарушает Минские договоренности, открывая огонь», – подчеркнула Олеся Яхно.
 

Как отмечает эксперт, Украине потребовалось приложить немало усилий для того, чтобы доказать Западу, что выборы на оккупированной части Донбасса, не говоря уже об изменениях в Конституцию страны, могут быть реализованы только при условии выполнения пунктов Минских договоренностей по безопасности. «Россия и так называемое «руководство» «самопровозглашенных республик», в свою очередь, настаивают на выполнении политической части, вполне очевидно, делая расчет на то, что это спровоцирует политический кризис в Украине. В этом смысле уже понятно, что Минские договоренности будут реализовываться в украинском, а не в российском варианте, потому нельзя исключать, что Россия через подконтрольных ей боевиков будет пытаться сорвать Минские договоренности»», – резюмировала известный украинский политолог Олеся Яхно. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

YouTube
YouTube
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Nokia Corporation
Nokia Corporation