Горячие Новости

Облако тегов

Столтенберг: НАТО утвердит пакет помощи для Украины

Столтенберг: НАТО утвердит пакет помощи для Украины

Йенс Столтенберг, являющийся генсеком НАТО, заявил, что в ходе предстоящего саммита Североатлантического альянса в столице Польши страны – члены Альянса должны утвердить пакет помощи Украине, а также подтвердить свою полную поддержку ее суверенитета и территориальной целостности. Более детально заявление Столтенберга относительно утверждения странами НАТО пакета помощи Украине изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшейся сегодня, 4 июля, в Брюсселе пресс-конференции Йенс Столтенберг заявил, что страны НАТО утвердят в ходе предстоящего саммита в Варшаве пакет помощи Киеву, а также подтвердят свою полную поддержку территориальной целостности Украины и ее суверенитета. Генсек Альянса также отметил, что он с нетерпением ожидает встречи с украинским президентом Петром Порошенко, который выступит на саммите Альянса и проинформирует о ситуации в Украине. На предстоящем саммите страны НАТО также должны подтвердить и свою полную приверженность Минским договоренностям. Все прекрасно видят случаи нарушения перемирия на Донбассе, в Варшаве страны НАТО намерены обратиться к сторонам конфликта с призывом соблюдать условия перемирия.

Также Столтенберг сообщил в ходе сегодняшней пресс-конференции и о намерении Североатлантического альянса активизировать практическую поддержку Украины. Он объяснил, что в польской столице будет согласован пакет помощи, который объединит в разные направления, в том числе стратегическое содействие и консультирование. Помимо этого, планируется также добавить и новые проекты, направленные, в частности, на противодействии гибридным угрозам.

Stoltenberg_NATO.jpg

Министры обороны стран НАТО согласовали пакет помощи Украине – Столтенберг.

В этой связи стоит напомнить, что в середине июня текущего года, после состоявшегося в Брюсселе заседания комиссии Украина – НАТО, Столтенберг заявил, что руководители оборонных ведомств стран Альянса уже согласовали всеобъемлющую программу по оказанию помощи Украине. Он объяснил, что целью Североатлантического альянса является стремление помочь Киеву в создании в стране более эффективных оборонных структур. Данный всеобъемлющий пакет помощи будет включать в себя как консультации, так и практическую помощь в сфере контроля и командования, киберзащиты, логистики, а также реабилитации получивших ранения военнослужащих.

Целью программы стало стремление помочь Украине в создании более действенных и эффективных силовых структур, а также усиление гражданского контроля над этими структурами. В настоящее время уже реализовываются проекты в рамках трастовой помощи, а также ведется работа по созданию новых проектов, в том числе и направленных на противодействие так называемой "гибридной" войне.

Одновременно с этим Столтенберг отметил, что руководитель украинского Минобороны Степан Полторак представил в ходе заседания комиссии Украина – НАТО "дорожную карту" реформ, которые Киев планирует провести в военной сфере. Генсек Альянса подчеркнул, что Украина и дальше намерена проводить реформы, а украинское правительство достигло здесь хороших результатов. Это очень важно, и НАТО, в свою очередь, приветствует такое развитие событий.

Что имел в виду министр обороны Польши, говоря о предстоящем саммите НАТО – эксперт.

В интервью "Радио Польша" глава польского Минобороны Антоний Мацеревич выразил надежду на то, что решения, принятые в ходе предстоящего саммита НАТО, вынудят Российскую Федерацию отступить с украинской территории. По его словам, в ходе саммита в польской столице должно быть принято знаковое решение – Россия в течение длительного времени думала, что имеет право данное решение оспаривать.

Одновременно с этим Мацеревич отметил, что до того, пока не будет принято данное решение, нет никаких оснований говорить о чем-то более конкретном. Он только лишь объяснил, что уже после принятия этого решения можно будет начинать разговор о сохранении мира во всем мире. Также глава Минобороны Польши выразил надежду на то, что такие переговоры приведут в конечном итоге не только к отказу Москвы от своей агрессивной политики, но и к отступлению России с незаконно занятых ею украинских территорий.

Комментируя данное заявление польского министра, Юрий Романюк, член Атлантического совета Украины, предположил, что в Варшаве Североатлантический альянс может объявить мораторий на вступление в НАТО новых членов. Эксперт убежден, что судьбоносное решение, которое должно быть принято в ходе саммита НАТО в столице Польши и сможет вынудить РФ отступить с украинской территории, может касаться только лишь одного: принятия решения об объявлении как минимум на 10 лет моратория по приему в Альянс новых членов из числа бывших союзных республик, таких как Украина, Молдова и Грузия.

По мнению Романюка, такое решение позволяет сохранить лицо и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, и французскому президенту Франсуа Олланду, поскольку их план выступить в минском процессе в качестве миротворцев не принес (и уже вряд ли принесет) тех результатов, которые ожидались в феврале 2015 года. Также введение моратория на прием в Альянс новых членов из числа бывших республик СССР позволит сохранить лицо и президенту США Бараку Обаме, который сможет уйти со своей должности лауреатом Нобелевской премии мира, миротворцем, не передавая новому главе государства проблемы, связанные с "замороженным" конфликтом на Донбассе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Иван Ряска
Иван Ряска
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
17 марта
17 марта

Медицина
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович