Горячие Новости

Облако тегов

Brexit как проявление столкновения поколений

Brexit как проявление столкновения поколений

На мировой повестке дня итоги британского референдума продолжают оставаться одной из центральных тем. Некоторыми экспертами результаты волеизъявления рассматриваются как проявление столкновения между разными поколениями британских граждан. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Результаты волеизъявления, которое прошло в Великобритании на минувшей неделе, при общении с журналистами прокомментировала Ольга Гулина, директор берлинского Института миграционной политики. Прогнозируя последствия референдума, она утверждает, что более реалистичным вариантом видит объяснение этого события как досадной осечки в процессе создания единой Европы.

Гулина подчеркивает, что нельзя рассматривать решение британцев, как смертный приговор всей единой Европе. Принципиально важным эксперт считает понимание особенностей членства Британии в Евросоюзе. Дело в том, что Лондон всегда стремился к общему рынку, но мало интересовался вопросами политической интеграции, введением в обиход общей валюты, а также совместными ответами на глобальные вызовы.

olgagulina.jpgИзначально в Евросоюзе Великобритания была на особом положении, и речь идет даже не о географическом размещении на некотором расстоянии от континента. Известно, что в феврале текущего года Европейский Союз и Великобритания сделали совместное заявление с указанием особого положения Соединенного Королевства. Официальный Лондон предпочел занять особую позицию по целому ряду вопросов, в числе которых урегулирование миграционного кризиса и интенсивность интеграции политической.

По утверждению Гулиной, результаты британского референдума также можно рассматривать как эпизод столкновения двух поколений внутри одного общества. Известно, что дальнейшее пребывание государства в Евросоюзе поддержало более 70 процентов британцев в возрасте меньше 49 лет, остальные поддержали «брексит». Напоминает эксперт, что очень интересная в контексте референдума книга под названием «Бунт правых» вышла в 2014 году.

В книге о сторонниках Партии независимости Соединенного Королевства обрисовывался портрет среднестатистического избирателя, который способен поддерживать выход Великобритании из Евросоюза. Курс на обособленность поддерживали люди, в основном малообразованные и низкоквалифицированные, жители небольших городов. Изоляцию считают хорошим вариантом жители населенных пунктов, где иностранцев либо совсем нет, либо их очень мало.

Правопопулисты использовали для своих целей антимигрантские лозунги.

Одним из основных вопросов, которые раскололи британское общество и способствовали поддержке выхода из Евросоюза, является отношение к миграционной политике Брюсселя. Гулина уверяет, что политика по миграционным вопросам внутри Великобритании и за ее пределами на самом деле с выходом из Евросоюза не связана. По мнению эксперта, правопопулисты просто использовали антимигрантскую риторику для привлечения на свою сторону обывателей.

Общеизвестно, что в Шенгенскую зону Великобритания не входит. Это значит, что передвижение граждан из третьих стран по территории Британии не гарантируется. Беженцы, которые приезжают в Австрию или Германию, на британскую территорию бесконтрольно попасть не могут. Но проблема заключается в том, что сама Британия нуждается в мигрантах. Эксперт уверяет, что приезжие из Восточной Европы британской экономике нужны, и угрозой благополучию Великобритании мигранты из этого региона не являются.

Уточняет Гулина, что из указанного региона в Великобританию приезжают преимущественно образованные люди с высокой квалификацией. Интересно, что для создания аналогичного человеческого капитала из местного населения внутри Великобритании, с такими же навыками, квалификацией и образованием, Лондону следует потратить приблизительно 6,8 триллиона фунтов стерлингов.

Допускает эксперт, что после британского референдума политика Евросоюза в отношении мигрантов может несколько измениться. Гулина предполагает, что акценты могут сместиться в соответствии со странами происхождения приезжих. Судя по всему, в ближайшее время Брюссель будет заключать договора для регулирования миграционных потоков. Определение квот на прием приезжих граждан странами внутри Евросоюза станет неактуальным, если Брюссель будет оказывать влияние на страны происхождения мигрантов. Заключение соответствующих соглашений поможет регулировать поток мигрантов, прибывающих в ЕС.

В то же время Гулина считает маловероятной гипотетическую успешность проведения аналогичных референдумов в других европейских странах. Эта точка зрения подтверждается опросами «Евробарометра». Недавнее исследование показало, что около 80 процентов жителей стран континентальной Европы считают гражданство Евросоюза большим преимуществом для себя.

Поэтому весьма сомнительными выглядят перспективы успешности проведения аналогичных британскому референдумов в других государствах. Более того, Гулина называет маловероятным сам факт проведения подобных общегосударственных опросов, даже если политики-популисты и праворадикалы будут настаивать на соответствующем волеизъявлении. Хотя попытки политиков организовать подобные референдумы все же возможны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович

HiWayFX
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106