Горячие Новости

Облако тегов

Брекзиту российская пропаганда противопоставит стабильность в РФ

Брекзиту российская пропаганда противопоставит стабильность в РФ

Аналитики, которые оценивают результаты недавнего волеизъявления британцев, нередко в своих заявлениях упоминают Москву. Риторика российской прессы и чиновников радикальному решению британцев противопоставляет пресловутую стабильность. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

Перед британским референдумом в информационной кампании нередко упоминался Кремль. Сторонники европейского единства уверяли, что изоляционисты получают тайную поддержку из Москвы. Стремление Кремля ослабить Евросоюз является фактом общеизвестным и понятным, учитывая, что отсутствие единой позиции европейских стран значительно повышает вероятность прекращения санкционной политики Брюсселя.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что российский президент «был бы доволен» выходом Великобритании из Евросоюза. Публично хозяин Кремля удовлетворение результатами британского волеизъявление не выражает. В минувшую пятницу при общении с журналистами Владимир Путин сказал, что последствия референдума будут как позитивными, так и негативными. В числе негативных российский лидер назвал проседание рынков, которые, впрочем, и так просели. Позитивные стороны явно нуждаются в более детальном рассмотрении.

Российские антитезисы – сильный президент и стабильная страна.

В результате «брексита» Москва может рассчитывать на ряд позитивных для себя моментов. В первую очередь следует ожидать использования ситуации в Британии в официальной российской прессе. Очевидно, что в настоящее время Евросоюз в целом и Великобритания в частности оказались в неопределенной ситуации.

Поскольку подобные решения являются для Евросоюза прецедентом, ближайшее будущее пока не определено. Некоторые обстоятельства дают основания говорить о предстоящем распаде Великобритании. Вероятность существует, поскольку для отдельных частей королевства дальнейшее пребывание в Евросоюзе оказалось важным. Также не исключено, что пойти по пути Британии пожелают другие европейские страны.

В ближайшие несколько недель российская пресса будет активно использовать британскую тему. Потрясения в государстве после референдума, а также атмосферу неопределенности журналисты будут противопоставлять «стабильности» внутри России. Параллельно пропагандисты будут рисовать картины «сильного президента», который твердо стоит у руля страны. С приближением к парламентским выборам такая информационная повестка полезна Кремлю, поскольку улучшает поддержку правящей партии избирателями.

Бенефис злорадства.

С высокой долей вероятности следует ожидать в риторике пропагандистов также злорадство. В свое время Евросоюз ввел санкции против России, связанные с неоднозначной российской политикой в отношении отдельных регионов Украины. Сейчас европейцы сами оказались в сложной ситуации. Очевидно, что поток злорадства в сюжетах российской прессы в ближайшее время будет просто бить фонтаном.

На российском государственном канале в пятницу британский фунт стерлингов уже назвали новым рублем. Таким сравнением ведущие описали резкое падение британской денежной единицы на новости о результатах волеизъявления. Константин Косачев, председатель комитета по международным делам в российском Совфеде, заявил, что с учетом сложных отношений России с европейцами результаты референдума в Великобритании представляют собой немалый соблазн поддаться злорадству.

Тем не менее сам чиновник соблазну не поддался. Он вспомнил, что европейцы остаются основными торговыми партнерами России. Поэтому Косачев предупредил, что если Евросоюз начнет разваливаться на части, эта тенденция в первую очередь негативно повлияет на торговые показатели России.

Столичный градоначальник Сергей Собянин убежден, что решение британцев является полезным для России. По мнению московского мэра, исключение Великобритании из Евросоюза окажет на санкционную политику позитивное для Москвы влияние. Собянин подчеркивает, что без Великобритании в составе Евросоюза некому будет рьяно отстаивать санкции против России. Соответствующую публикацию мэр Москвы разместил на своей странице в сети микроблогов Twitter.

Политолог Алексей Мухин в публикации для «Московского комсомольца» пишет, что Великобритания по отношению к России была самым агрессивным членом Евросоюза. Он напоминает, что британцы всегда третировали Россию наиболее активно, пытались нанести экономический, финансовый или политический ущерб. Мухин констатирует, что решение британцев с политической арены Лондон не забирает, но выход из Евросоюза сделает Великобританию более дружелюбной по отношению к России.

Не исключено, что многие российские эксперты, особенно провластные, рассчитывают на изменения в политике Лондона и Евросоюза в целом по отношению к Москве. Тем не менее в числе европейских государств жесткую позицию по российскому вопросу занимают не только британцы. На необходимости противодействия России настаивают также политики из Польши, Швеции, стран Балтии и ряда других государств.

Еще одним направлением, в котором будет развиваться российская риторика относительно ситуации в Великобритании, является обсуждение личности нового премьер-министра. С Дэвидом Кэмероном общий язык хозяин Кремля найти не может, но действующий британский премьер объявил о предстоящем уходе в отставку. Одним из вероятных претендентов на должность главы правительства является бывший мэр Лондона Борис Джонсон, который настаивает на необходимости более тесного сотрудничества с Москвой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Всемирный банк
Всемирный банк
Татнефть
Татнефть