Горячие Новости

Облако тегов

Кто сменит Кэмерона на премьерском посту в Британии

Кто сменит Кэмерона на премьерском посту в Британии

Глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил о намерении в скором времени уйти в отставку. Есть несколько кандидатов, которых эксперты называют потенциальными приемниками действующего премьер-министра. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

Британские избиратели в рамках референдума с минимальным отрывом высказались за выход государства из Евросоюза. После объявления результатов теперешний глава британского правительства Дэвид Кэмерон проинформировал общественность, что собирается в октябре текущего года уходить в отставку. Премьер-министр заявил, что следующий лидер будет определен на конференции Консервативной партии, проведение которой запланировано на начало октября.

Организацией выборов занимается группа парламентариев, представляющих Консервативную партию, известная под названием «Комитет 1922». С высокой долей вероятности можно сказать, что процесс будет проходить в соответствии с правилами, по которым в 2005 году лидером и премьер-министром был избран сам Дэвид Кэмерон. Однако сейчас руководство партии должно дать одобрение на использование прежних правил.

Выдвижение кандидатов возможно после получения претендентами поддержки не менее двух других парламентариев. В случае поддержки 3 или более кандидатов в процессе одного или более туров голосования будущего лидера будут определять все парламентарии - члены партии (в настоящее время консерваторов в британском парламенте 331 человек). Кандидат, получивший наименьшее количество голосов, выбывает в каждом туре. Голосование проводится до тех пор, пока в списке претендентов не остается две кандидатуры.

На следующем этапе в определении лидера участвуют все члены Консервативной партии, что дает возможность определить победителя. В настоящее время несколько политиков, представляющих Консервативную партию, могут выдвинуть свои кандидатуры с большими или меньшими претензиями на лидерство и премьерскую должность.

Кто может стать будущим премьером?

В современном британском политикуме есть ряд государственных деятелей, которые могут выдвигать свою кандидатуру. Букмекеры считают фаворитом бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона. В прошлом 52-летний политик был журналистом, большинству британцев он известен как обладатель уникальной харизмы и весьма своеобразного политического стиля. Многие эксперты давно говорят о премьерских амбициях бывшего столичного градоначальника.

Пресса довольно часто сообщает о соперничестве между Дэвидом Кэмероном и Борисом Джонсоном. Оба государственных деятеля в свое время учились в Итоне и Оксфорде. На должности мэра Лондона Джонсон пребывал 8 лет, недавно был избран в парламент. Политик поддержал выход Великобритании из Евросоюза, хотя многие партийные соратники сомневались в искренности поддержки Джонсоном этого варианта развития событий.

a_3.jpgСреди избирателей Джонсон явно популярен, на выборах мэра он получает больше голосов, чем его политсила. Тем не менее пока трудно сказать, насколько многие парламентарии-консерваторы считают Джонсона подходящим по темпераменту и политическим инстинктам для должности главы правительства. Примечательно, что учитывать приходится также довольно сложный этап для Великобритании.

В отличие от предыдущего кандидата, 48-летний Майкл Гоув регулярно отрицал наличие политических амбиций. Более того, он давал понять, что должность премьер-министра его не привлекает. В парламент политик, ранее работавший журналистом в издании Times, избран в 2005 году. Гоув является близким другом действующего премьер-министра, а также главы финансового ведомства Джорджа Осборна. В свое время он принимал активное участие в процессе модернизации Консервативной партии, результатом которого стал приход к власти политсилы в 2010 году.

024.jpgПосле победы консерваторов на выборах Гоув занял должность министра образования. Будучи чиновником, политик реализовывал реформы, которые многими экспертами оцениваются неоднозначно. Среди представителей Консервативной партии Гоув считается одним из интеллектуалов. В настоящее время он возглавляет Министерство юстиции, поддержка им «брексита» стала в кампании по подготовке референдума одним из поворотных моментов. Ходят слухи, что поддержка министром выхода Великобритании из Евросоюза негативно сказалось на отношениях чиновника с главой правительства.

На посту главы Министерства внутренних дел Тереза Мэй находится дольше, чем любой из ее предшественников. В этом году женщине должно исполнится 60 лет. О Терезе Мэй уже давно говорят, как о потенциальном лидере партии. После проигрыша на выборах 1997 года министр назвала консерваторов «отталкивающей партией», что вызывает к чиновнику противоречивое отношение.

1739066_20150512153019.gifНеизвестно также, насколько личность главы МВД привлекает избирателей в качестве лидера политической силы. Мэй выступала против выхода из Евросоюза, но серьезной роли в кампании ее позиция не сыграла. Это значит, что кандидатура министра может оказаться довольно привлекательной для политиков, которые готовы голосовать за кого угодно, кто не является Борисом Джонсоном.

 

2473a7f3.jpgВ числе вероятных будущих премьер-министров многие аналитики называют Джорджа Осборна, близкого соратника Дэвида Кэмерона. Британский Минфин Осборн возглавляет на протяжении 6 лет. Однако на пути к премьерскому креслу перед главным британским финансистом стоят серьезные препятствия. Негативно к чиновнику относятся рядовые парламентарии правой направленности, которые считают Осборна слишком близким к Кэмерону человеком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
14 августа
14 августа
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
13 августа
13 августа
курс юаня
Курс юаня: графики
12 августа
12 августа