Горячие Новости

Облако тегов

Как Британия будет выходить из Евросоюза

Как Британия будет выходить из Евросоюза

Результаты прошедшего в Великобритании референдума являются важными с точки зрения истории. На данное время руководство страны занимается решением ряда важных вопросов, связанных не только с членством Великобритании в Евросоюзе. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

В минувшую пятницу результаты референдума, на котором британцы решили порвать отношения с Евросоюзом, объявлены официально. Тем не менее следует понимать, что выход государства из объединения стран является процессом длительным. На данное время Великобритания является членом Евросоюза, ситуация останется неизменной еще несколько лет. Между тем итоги волеизъявления уже стали причиной развития событий по необычному сценарию.

Глава правительства Дэвид Кэмерон заявил, что руководство Великобритании с уважением относится к результатам волеизъявления и собирается исполнить волю народа. Гражданам других европейских стран, которых на британской территории проживает около 2,9 миллиона человек, Кэмерон пообещал, что они не будут ощущать на себе неблагоприятных последствий волеизъявления британцев.

Также действующий премьер пообещал попытаться «стабилизировать корабль» на протяжении ближайших недель и месяцев. Кэмерон заявил, что в октябре уйдет в отставку. Ожидается, что в конце сентября на конференции Консервативной партии будет избран новый премьер-министр. Согласно действующим правилам, представители партии, избранные в парламент, в ходе голосования определят 2 наиболее популярных консерваторов, из которых все члены политической силы выберут следующего главу правительства.

Глава британских лейбористов Джереми Корбин оказался под давлением со стороны однопартийцев. Члены палаты общин, представляющие партию, предложили объявить Корбину вотум недоверия. Политика обвиняют в недостаточно сильном ведении кампании по подготовке к референдуму. Однако создавшуюся ситуацию вовсе не следует воспринимать как сигнал к предстоящему смещению политика с должности лидера партии. На своем месте Корбин может удержаться, даже если парламентарии проголосуют против него.

Политики, выступающие с критикой лидера лейбористов, надеются, что он уйдет в отставку добровольно. С точки зрения формальностей, запуск процедуры перевыборов является процессом сложным. Для него требуется, чтобы 50 парламентариев написали жалобу на лидера генеральному секретарю партии, а один из альтернативных претендентов на пост Корбина получил необходимое количество номинаций.

Рынки отреагировали быстро и резко.

На результаты прошедшего референдума международные рынки отреагировали довольно резко и в максимально краткие сроки. После открытия британский биржевой индекс FTSE 100 снизился сразу на 7,4 процента. Немецкие фондовые биржи продемонстрировали снижение почти на 10 процентов. На 9,63 процента, в свою очередь, снизился французский индекс CAC 40. Ценовые показатели фунта стерлингов достигли минимального с 1985 года значения. В один момент торгов падение британской денежной единицы за день составило 10 процентов, однако к концу торгового дня фунту удалось несколько восстановить утраченные позиции.

Марк Карни, управляющий банка Англии, заявил, что объявление результатов референдума может стать причиной высокой волатильности не только на финансовых рынках, но и во всей экономике. Тем не менее чиновник заверил, что Центробанк Великобритании к подобным резким изменениям показателей готов. Банкиры заявляют о готовности оказать всю необходимую помощь для стабилизации системы. Для обеспечения дополнительной ликвидности банковских учреждений и возможной поддержки денежной единицы у главных английских банкиров есть 250 миллиардов фунтов.

Профильные специалисты дали высокую оценку заявлению Карни. Тем не менее аналитики обращают внимание на то, что принципиальную важность имеют настроения участников рынка в начале следующей недели. Ведущие предприниматели, в свою очередь, призывают воздержаться от панических настроений и понимать специфику выхода государства из Евросоюза. Некоторые бизнесмены уже заявили о предстоящих изменениях.

Ряд компаний заявил о намерении пересмотреть свои инвестиции в Великобританию. Собеседники журналистов «Би-би-си» из банковского холдинга Morgan Stanley сообщили, что финансовая организация запланировала ряд мер, в результате которых около 2 тысяч сотрудников из Лондона будут переведены во Франкфурт или Дублин. Официально представители Morgan Stanley эти сведения не подтверждают.

Юридическая сторона процедуры выхода из Евросоюза описывается в статье 50 Лиссабонского договора, подписанного в 2009 году. До настоящего времени указанная схема государствами не использовалась. Дэвид Кэмерон ранее заявил, что его преемнику предстоит принять решение о дате запуска в действие процедуры выхода, о чем следует сообщить Европейскому совету.

После получения уведомления Евросоветом из процесса принятия важных для Евросоюза решений Великобритания выпадет. Механизм возвращения государства обратно в Евросоюз отсутствует. Вернуться в Евросоюз государство сможет только в случае единодушного согласия на этот шаг со стороны всех государств-членов. Тем не менее автоматическим процессом выход из Евросоюза не является, условия его согласовываются на переговорах с остальными 27 членами объединения стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Секс
Секс
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Актер (артист)
Актер (артист)

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Донецкая область
Донецкая область