Горячие Новости

Облако тегов

Так извинился Эрдоган перед Россией или нет?

Так извинился Эрдоган перед Россией или нет?

Накануне представитель Кремля Дмитрий Песков сделал заявление, согласно которому, глава Российского государства получил письменные извинения от турецкого президента Эрдогана по поводу сбитого бомбардировщика и гибели одного из летчиков. Известно, что именно это было основным требованием РФ к Анкаре, без выполнения которого сближение не представлялось возможным, сообщает британский ресурс "Би-би-си".

Перед этим сообщением глава турецкого правительства Бинали Йылдырым заявил, что в отношениях с Россией происходит позитивный сдвиг. Власти Турции готовы перечислить компенсацию за уничтоженный военный самолет и погибшего пилота. В свою очередь, представитель российского внешнеполитического ведомства указал, что Турция двигается в верном направлении.

О том, что в реальности происходит в турецкой политике, поведал обозреватель ресурса Энис Сенердем, работающий в турецком подразделении холдинга.

По словам вышеназванного деятеля, в ходе выступления на национальном телевидении глава правительства Турции Бинали Йылдырым сообщил, что правительство готово возместить России ущерб. Тем не менее он же в ходе выступления в законодательном органе указал, что речь идет только о выплате компенсации за убитого российского пилота. За летательный аппарат власти Турции платить не намерены. Таким образом, обозреватель указал, что пока полной ясности в этом вопросе добиться не удалось.

Энис Сенердем подчеркнул: сейчас совершенно ясно, что Анкара не собирается компенсировать России потерянный военный самолет. Также непонятно, кто именно получит выплату за пилота – РФ или его семья?

Впрочем, эксперт указывает, что к такому исходу дело шло уже давно. Особенно заметно это стало после того, как в турецкой экономике начались серьезные проблемы по причине отсутствия отдыхающих из Российской Федерации. Банкротства в туристической сфере Турции происходят практически ежедневно. Уже сейчас немало отелей закрылось. В целом на курортах Турции не более 20 процентов отдыхающих от средних значений прошлых лет. Таким образом, Анкара понимает, что без российских туристов свести концы с концами не получится.

Власти Турции надеются восстановить прежний уровень торговых отношений с Россией, так как в настоящее время со сбытом турецких товаров на территории Европейского Союза имеются определенные сложности. Кроме того, ближневосточные страны практически все поражены конфликтами, и, следовательно, заниматься там бизнесом никто сейчас не рискнет. В то же время рынок Российской Федерации большой и стабильный. На нем турецкие компании неплохо зарабатывали до того инцидента с российским бомбардировщиком.

Также, несомненно, Эрдоган не оставил своего намерения принять участие в сирийской кампании, отмечает эксперт. И это также способствует налаживанию связей с Кремлем. Сейчас именно Российская Федерация является той силой, которая взяла под контроль ситуацию в Сирийской Арабской Республике.

Эрдоган желает восстановить отношения со всеми соседними странами.

После того как был уничтожен российский штурмовик, турецкие ВВС не смеют залетать в воздушное пространство САР, и, следовательно, Анкара никак не может повлиять на ситуацию с сирийской курдской автономией, находящейся в этой стране.

Без сближения с Москвой у Турции нет шансов быть привлеченной к вопросу разрешения сирийского конфликта, указывает Энис Сенердем.

Специалист в числе прочего указал: один из источников "Рейтерс" сообщал, что Эрдоган даже подумывает о налаживании отношений с сирийским президентом Асадом. В частности, Эрдогану приписывают заявление, согласно которому он продолжает рассматривать Асада как преступника, но признает, что по курдской проблематике позиции сторон совпадают. Ни Анкара, ни Дамаск не считают возможным допускать создание полноценного курдского национального государства, полагает Энис Сенердем.

Таким образом, сказанное Эрдоганом можно, в принципе, оценить, как некую готовность к сближению по этому конкретному вопросу, но не более. В то же время Эрдоган продолжает утверждать, что Асаду следует покинуть свой пост и не мешать демократическим процессам в своей стране.

Также эксперт отметил, что не так давно произошло восстановление связей на уровне послов с Израильским государством. Перед этим появилась информация о готовности восстановить отношения с Египетской Арабской Республикой. Как отмечает обозреватель, после прихода к власти нынешнего президента Сиси в Анкаре весьма критически относились к полноценному сотрудничеству с этой страной.

В Анкаре уверяли, что прежний лидер Мурси был отстранен от власти с нарушением международного законодательства, и, следовательно, не следует рассматривать фигуру Сиси в качестве легитимного лидера Египта. Тем не менее во внешнеполитическом ведомстве Турции указали, что, невзирая на неизменность политического курса, экономические отношения с АРЕ можно восстановить до прежнего уровня.

Таким образом, экономическая необходимость побуждает Эрдогана максимально быстрыми темпами восстанавливать отношения со всеми соседями.

Эксперт отмечает, что уход Британии из Евросоюза является причиной, по которой Анкара не может доверять этому геополитическому образованию на том же уровне, что и прежде. Он указывает, что именно последнее обстоятельство и принуждает политический истеблишмент Турции готовить себе альтернативные партнерства с другими странами, не входящими в ЕС.

По словам эксперта, сейчас немало говорят о том, принес извинения Эрдоган России или нет. Слово, которое было использовано турецким президентом, может переводиться двояко – либо как выражение сожаления, либо как извинение. Именно по этой причине Эрдоган его и применил, то есть каждый понимает, как ему удобно, резюмировал Энис Сенердем

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Lada Priora
Lada Priora
Актер (артист)
Актер (артист)
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна