Горячие Новости

Облако тегов

Олланд анонсировал новую встречу в «нормандском формате»

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил о предстоящей запланированной встрече в так называемом нормандском формате. Об этом французский лидер заявил в рамках совместного с украинским коллегой Петром Порошенко брифинга в Париже 21 июня. Как сообщают украинские СМИ, Олланд подчеркнул, что на очередном этапе переговоров в Минске стороны достигли определенного положительного результата, хотя о говорить о полном исполнении Минских договоренностей пока не приходится, при этом среди выполненных пунктов французский президент отметил прогресс по вопросу проведения выборов на Донбассе и контроля на линии разграничения. Для выполнения оставшихся пунктов, по словам Олланда, потребуется новая встреча «нормандской четверки», и от ее результатов зависит вопрос антироссийских санкций.
 
Вместе с тем сегодня стало известно о том, что представители государств-членов ЕС на общем заседании приняли решение о продлении ранее введенных западных санкций против Российской Федерации еще на полгода. Как ожидается, данное решение формально будет оформлено на заседании Совета Евросоюза в предстоящую пятницу, 24 июня.
 
Как отмечает польское издание Gazeta Wyborcza, Российская Федерация в данный момент проводит масштабное перевооружение своей армии, и модернизации прежде всего подлежат части с обычным вооружением. По мнению экспертов разведывательного управления Канады CSIS, которое приводит издание, все это указывает на то, что страна готовится к войне. В частности, в своем 104-страничном отчете они приводят данные анализа последних изменений во внутренней и внешней политике России. По его итогам авторы отчета пришли к выводу о том, что позиция российского нацлидера Владимира Путина остается непоколебимой и неизменной, поэтому он, вероятнее всего, будет и дальше проводить свою экспансионистскую политику, пытаясь расширить российское влияние за рубежом. Вместе с тем канадские эксперты подчеркивают, что открытие нового фронта в гибридной войне, которую Россия развязала против Украины в Крыму и на Донбассе, маловероятно.
 
Эксперты CSIS полагают, что Кремль откроет новый военный фронт и при этом не будет уже скрывать свою причастность или избегать ответственности за это, как было в случае с агрессией против Украины. Между тем в Европе все громче звучат голоса, которые призывают не противостоять агрессивной России, а напротив, попытаться задобрить Москву. Канада вместе с союзниками собирается отправить в Восточную Европу своих солдат ради сдерживания российской агрессии.
 
Недавно Североатлантический альянс развернул самые масштабные учения в Европе со времен окончания так называемой холодной войны, что уже успел раскритиковать глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который заявляет о недопустимости «бряцания оружием» перед Россией. Примечательно, что взамен Штайнмайер предлагает НАТО продолжать сокращать вооружение и продолжать поиски диалога с Москвой, чтобы наладить сотрудничество. В то же время в отчете экспертов CSIS отмечается, что Россия не захочет сотрудничать ни с Европой, ни Северной Америкой, кроме того, канадские эксперты констатируют, что западные санкции, которые действуют против Российской Федерации уже два года, никак не повлияли на российскую политику в отношении Запада.
 
К слову, немецкий министр Штайнмайер далеко не единственный, кто призывает отменить западные санкции против России и искать сотрудничества, несмотря на то, что война против Украины, как и прежде, продолжается. В частности, в Министерстве иностранных дел Австрии предлагают поэтапную отмену санкций против РФ, и, по мнению главы ведомства Себастьяна Курца, «нужно искать точки соприкосновения Евросоюза с Россией, и такой метод может помочь». Впрочем, далеко не все в Европейском Союзе придерживаются такого мнения, например, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус предостерегает коллег от опасного задабривания Кремля. Глава литовского дипломатического ведомства также подчеркнул, что европейские лидеры делают ошибку, когда закрывают глаза на последствия российской военной агрессии против Украины.
 
Как уже сообщал ранее наш сайт, в конце минувшей недели стало известно о том, что санкции, ранее введенные Европейским Союзом против Российской Федерации, вероятнее всего, будут продлены, и причиной тому является как раз невыполнение Кремлем Минских договоренностей. В частности, по словам председателя комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмара Брока,  быстрое ослаблений санкций против Российской Федерации исключено. Об этом Брок заявил в интервью изданию Neue Osnabrucker Zeitung, которое было опубликовано в субботу, 18 июня. При этом, как отметил евродепутат от Германии, продление санкций против России еще на полгода является таким, которое не вызывает вопросов, вместе с тем, по словам Брока, постепенное смягчение санкций возможно лишь тогда, «когда будет достигнут прогресс в мирном процессе».

Как отмечается, эти слова Эльмара Брока стали ответом на инициативу ряда представителей крупного немецкого бизнеса, поддержанную главой Министерства иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, суть которой сводится к необходимости «поэтапного снятия экономических санкций с Москвы в ответ некий «на прогресс в минском процессе», при этом они не намерены дожидаться полного выполнения Минских договоренностей. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 февраля
17 февраля
Великобритания
Великобритания
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
14 января
14 января
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)