Горячие Новости

Облако тегов

Россия подавится Украиной – генерал НАТО

Россия подавится Украиной – генерал НАТО

Изменение ситуации в российско-украинском конфликте вызывает интерес со стороны мирового сообщества, а также является привлекательной темой для изучения силовиками. Сэр Ричард Шеррифф убежден, что проглотить Украину соседняя агрессивная страна не сможет. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».

В недалеком прошлом генерал Ричард Шеррифф занимал должность заместителя главнокомандующего войсками НАТО в Европе. Кавалер британских орденов сейчас выступает так же, как писатель. Недавно увидела свет книга генерала «2017 год. Война с Россией», где автор описывает военный конфликт между североатлантическим альянсом и Россией, вторжение войск России на территорию Латвии в мае следующего года и оккупацию Прибалтики и Польши.

Говоря о причинах, которые заставили написать книгу, генерал вспоминает, что до событий в Украине 2014 года он действительно считал Россию стратегическим партнером, который занимается решением тех же проблем, что и Запад. Среди проблем, которыми занимается Кремль, генерал указывал борьбу с терроризмом, но в марте 2014 года понял, что сильно ошибался. Происходящее в Крыму, Когда Россия проявила себя «на полную», подтвердило агрессивность страны, у которой впервые заговорили в 2008 году.

Европейским странам стало очевидно, что при сохранении темпов скоро российский президент заинтересуются странами, входящими в состав НАТО. Причину написания книги генерал описывает как желание предупредить мировое сообщество о катастрофе мирового масштаба. Многие читатели увидели в книге Шерриффа вовсе не предупреждение, а прямой призыв готовится к новой вспышке агрессии с российской стороны.

Автор книги напоминает, что он всего лишь призывал страны определиться. Шеррифф утверждает, что единственным способом избежания войны является создание такой ситуации, при которой возможные последствия вооруженного конфликта приводят в ужас даже агрессивную страну. Правдивость этого утверждения доказывает не только история, но и личный опыт самого генерала. В случае с Россией и странами НАТО, это значит, что альянс должен поддерживать обороноспособность и всеми возможными способами демонстрировать противнику готовность дать достойный отпор.

НАТО недооценивает Россию уже давно – Шеррифф.

Ссылаясь на личный опыт, генерал отмечает, что страны Западной Европы воспринимают собственную безопасность, как что-то неотъемлемое, разумеющееся само собой. В современном мире присутствует поколение политиков, которые привыкли жить в мирной обстановке и ничего особенного в этом не видят. В то же время мир является дорогим удовольствием, у которого есть своя цена. Страны, дорожающие своей безопасностью, должны быть готовыми платить за мир. Шеррифф подчеркивает, что системы противовоздушной обороны являются оборудованием дорогостоящим, но война заставляет тратить еще больше денег.

Констатирует генерал, что НАТО недооценивает Россию уже давно, и в свое время он сам был в числе людей, придерживающихся ошибочного мнения. На определенном этапе европейские страны перестали воспринимать всерьез угрозу со стороны России, начали рассматривать Москву исключительно как партнера. События 2014 года показали, что в партнерских отношениях Россия не заинтересована. Современный российский режим, по словам генерала, стремиться к доминированию на континенте, чем демонстрирует полное неуважение к положениям международного права.

Faaa1a790.jpgПо состоянию на сегодняшний день, судя по всему, Россию недооценивают только политические деятели, военные от иллюзий уже избавились. Известно, что недавно председатель военного комитета НАТО публично заявил об опасности, исходящей от России. Чешский генерал Петр Павел убежден, что Россия может оккупировать прибалтийские страны всего за 2 дня. С утверждением генерала о том, что аналогично легко российские войска смогут оккупировать Киев, Ричард Шеррифф не соглашается.

Бывший замглавкома признается, что в марте 2014 года, после аннексии Россией Крыма он считал перспективой ближайшего времени оккупацию российскими войсками остальной украинской территории. Однако сейчас даже само предположение о полной оккупации звучит как перспектива маловероятная. Генерал предполагает, что в России осознали, что Украина для них является слишком большим куском, которым вполне можно подавиться.

Обращает внимание генерал на то, что территория Украины гораздо больше прибалтийских стран. Кроме того, захват Украины является далеко не таким простым процессом, как может показаться кремлевским стратегам на первый взгляд. Во время войны на Донбассе российское руководство уже имело возможность оценить сложность противоборства с Украиной.

В то же время в силовых кругах не склонны называть действующего российского президента единственным виновником агрессивной политики Москвы. Шеррифф рассказывает, что его друг, высокопоставленный чиновник в одном из прибалтийских государств, в рамках приватного разговора предупредил, что не следует слишком сильно мечтать о внезапном уходе Путина из политической арены. Прибалтийский чиновник полагает, что если российского президента собьет гипотетический автобус – место хозяина Кремля с высокой долей вероятности может занять еще более бескомпромиссный националист.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 мая
13 мая

Карши
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Пекельна кухня
Пекельна кухня