Горячие Новости

Облако тегов

У УЕФА есть вопросы к российским фанатам, к англичанам – нет

У УЕФА есть вопросы к российским фанатам, к англичанам – нет

Футбольными властями расследуется поведение фанатов из России, а к английским фанам претензий у них нет. Об этом 14 июня сообщает «Биржевой лидер».

УЕФА может применить санкции в отношении РФС.

Беспорядками, устроенными российскими и английскими болельщиками во французском Марселе в канун и в день футбольного матча с участием сборных Российской Федерации и Англии на групповом этапе Евро-2016 повержена в шок вся Европа. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что возмущение по этой причине выражено не только невольными очевидцами произошедшего, но и многими официальными лицами, в том числе из ФИФА и УЕФА. Сейчас причем даже обсуждается вопрос о дисквалификации РФ.

Вообще перед футбольной игрой было в Марселе весьма спокойно. Местное население, болельщики и туристы слонялись мирно по городу.

Около полудня английскими фанатами, которых в этот населенный пункт прибыло в десятки раз более, чем российских, начали заполняться рестораны и бары.

Таковых на центральных марсельских улицах было превеликое множество. Территория британцами помечалась как баннерами, так и огромными знаменами и флагами. В результате эту часть городского пейзажа превратили в нечто наподобие одного большого красно-белого креста.

Постепенно становилось англичан все больше, и растворились россияне в буквальном смысле в красно-белых толпах. Британцы как пели красиво, так и пили много: к радости англичан, хозяева в местных пабах готовы были предоставить гостям любые объемы алкоголя, за что сами же впоследствии и поплатились. Поведение англичан было вольготное и очень вызывающее, а отсутствие надлежащей реакции полицейских разрешало выходцам из Туманного Альбиона вести себя по-хозяйски на улицах и главной припортовой площади в Старом порту.

Болельщики из России передвигались небольшими отдельными группами. Безусловно, некоторые представляли из себя фанатские группки. Это, впрочем, невдомек было французским стражам порядка. Тем не менее начали беспорядки не русские вовсе. Первыми нарушили хрупкое равновесное состояние хулиганы из Марселя, уставшие от вызывающего английского поведения. Пускали они в ход подручные всякие средства. В свою очередь, британцы стали бросать в них стеклянные бутылки. Полиция совершила лишь считанные попытки предупредить столкновения и применила два десятка баллончиков, в которых находился слезоточивый газ. Затем правоохранители решили и вовсе отойти на безопасную дистанцию. Больше не пытались они препятствовать беспорядкам.

Несколько позже к дракам подключились и фанаты из Российской Федерации. Группа в количестве трех десятков человек за несколько считанных минут все смела на своем пути. В месте, где сотнями англичан только что пелись песни, лишь остались осколки разбитых бутылок, мусорные горы и кровь. В центре Марселя царило настоящее состояние хаоса. Владельцы ресторанов, баров, близлежащих магазинов и гостиниц стали срочно закрывать двери собственных заведений, чтобы спрятаться от буйных фанов. Мирное население спешило удалиться в безопасные уголки, которые в эти сутки в Марселе было найти весьма трудно.

Стычки фанатов и по дороге на стадион продолжились за пару часов до матча, но не были они столь уже масштабными. Результат беспорядков: получили ранения разной степени опасности и тяжести более трех с половиной десятков человек, а около десятка болельщиков было задержано, ну а урон, нанесенный марсельской инфраструктуре, подсчитывается еще.

На «Велодроме» немного английские фаны успокоились, а вот россиянами был совершен ряд серьезных нарушений законности и правопорядка. Делегатом матча были зафиксированы в своем отчете беспорядки, расистские проявления и использование пиротехнических устройств. По его заключению, после матча фанаты из России сделали прорыв из своих секторов через линии стюардов и нападали на болельщиков из Англии.

Открыл УЕФА дисциплинарные дела в отношении РФС (аббревиатура Российского футбольного союза), а к английской футбольной ассоциации претензий у него не было. Все дело заключается в том, что имеет УЕФА право на рассмотрение только тех эпизодов, которые случились в чаше городского стадиона. События в Марселе до игры находятся за пределами юрисдикции этой организации.

При рассмотрении дел дисциплинарным комитетом УЕФА могут быть приняты во внимание те факты, что ряд похожих инцидентов с участием болельщиков из РФ произошел в Польше на Евро-2012. Будет решение принято по этому поводу во вторник 14 июня. Для начала, скорее всего, РФС отделается серьезными штрафами. Но могут дальше последовать и санкции более суровые.

Заявление УЕФА говорит о том, что эта структура не будет колебаться при необходимости применения дополнительных санкций, включая и дисквалификацию. Насилие, мол, должно быть наказано любым способом.

Что касается самого РФС, то он осудил действия своих болельщиков и призвал их уважать соперников и болельщиков, а также местных жителей, соблюдать законы, нормы поведения и порядок в обществе Франции.

Показательно, что на ситуацию отреагировала также и Международная федерация футбола. ФИФА посчитала недопустимыми позорные драки вокруг футбольных игр, устраиваемые небольшой группой нарушителей общественного порядка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
FBS Markets Inc.
FBS
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Российская Федерация
Российская Федерация
Джамайка
Джамайка
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)