Горячие Новости

Облако тегов

Кого и как нужно наказать за фанатские драки в Марселе?

Кого и как нужно наказать за фанатские драки в Марселе?

В средствах массовой информации не прекращаются обсуждения инцидентов в Марселе при участии российских фанатов. Об этом пишут эксперты раздела «Новости Мира» журнала «Биржевой лидер».

По мнению исполнительного директора Федерации футбольных болельщиков Англии Кевина Майлз, в УЕФА должен быть поставлен вопрос касаемо лишения права российской сборной от дальнейшего участия в чемпионате Европы по футболу во Франции. В свою очередь, депутат российской Государственной думы от ЛДПР Игорь Лебедев высказал предположение, что при определенных условиях министр спорта Виталий Мутко тоже пошел бы на драку с фанатами команды сборной Англии.

Между тем как французские власти, так и представители УЕФА, и далее проводят расследование массовых беспорядков. До сегодняшнего дня никто из фанатов-нарушителей правопорядка не был задержан. Однако не исключено, что российская сборная может быть подвергнута санкциям и даже дисквалификации.

Корреспонденты русской службы ВВС провели опрос у экспертов с целью выяснить, кто и как должен быть наказан в связи с беспорядками.

Мнения экспертов.

По мнению Джеффа Пирсона, преподавателя уголовного права университета Манчестера, специалиста по английскому фанатскому движению, подвергнутыми наказанию могут быть сразу несколько участников событий. Прежде всего, речь идет о незначительной части английских фанатов, которые не смогли устоять и пошли на провокации «ультрас» из Марселя в четверг вечером и в субботу днем. Все они были представителями местных групп «ультрас», спровоцировавших английских болельщиков и начавших драться с полицейскими по окончании матча. Количество фанатов из России, совершавших нападение на английских болельщиков целый день до начала матча и после окончания поединка, составляет около 150. Кроме того, наказать нужно и представителей российской власти, которые выпустили из сраны граждан, ранее участвовавших в таких драках у себя дома.

В любом случае ответственными за обеспечение безопасности футбольных болельщиков являются власти страны, которая, собственно, принимает футбольный чемпионат Европы. Таким образом, говорит эксперт, в данном аспекте Франция провалила этот пункт. В некоторой мере ответственность за нарушение правопорядка на стадионе несут и представители УЕФА.

Все лица, которые, так или иначе, причастны к массовым беспорядками и которых вполне реально можно идентифицировать, необходимо в максимально сжатые сроки установить, взять их под арест и наказать согласно уголовному праву Франции.

А почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков считает, что определение виновных является прерогативой дисциплинарного комитета. Именно для этого была создана комиссия, а УЕФА начал расследование дела. По мнению Колоскова, для определения виновных и установления меры наказания нужно не более двух дней. В настоящее время, считает эксперт, с опорой на свой опыт, можно ожидать что предупреждение будут вынесены и английской федерации, и Российскому футбольному союзу. Кроме того, обе стороны могут быть оштрафованы.

Комментатор футбольных матчей Василий Уткин считает, что выяснить, кто виноват в массовых драках при участии фанатов, из Москвы нельзя. Поэтому у него отсутствует определенная точка зрения касаемо данного вопроса. «Мне, конечно, приходилось ранее видеть массу видео разного, но это не более чем трейлеры неизвестных фильмов. По опыту могу догадаться, что в этой ситуации обе стороны хороши. Однако это не моя позиция, а просто опыт», - отметил Уткин.

Возможно, продолжил он, полиции и футбольным чиновникам до конца не удастся разобраться, кто на самом деле виноват. Однако полицейские расспросили свидетелей, и они располагают развернутыми видеозаписями. Василий Уткин вспомнил о нескольких недавних делах за последнее время, когда полицейские Франции достаточно эффективно разбирались с помощью видео. Точно так же удалось найти тех, кто открыл стрельбу в редакции Charlie Hebdo. Если же дело дойдет до Спортивного арбитражного суда в Лозанне, то эти материалы можно будет использовать. Но пока что отсутствует как фактологическая, так и доказательная база.

Что касается перспективы, то не известно о позиции еще одной стороны. Как выяснилось в Марселе есть очень серьезная группировка фанатов. «По моему мнению, она имеет все причины для ненависти как к англичанам, так и к русским. Марсель является одним из первых городов, где в фанатской культуре победили так называемые антифа, что, очевидно, противоречит основным тенденциям русской фанатской среды. То есть там фанаты – в основном темнокожие выходцы из северных районов Африки. Слава богу, что эти еще не вмешались. Например, в 1998 году на чемпионате мира у них были очень интересные взаимоотношения с английскими болельщиками. Так что это запутанный и очень опасный вопрос», - убежден комментатор.

Возглавляющий комитет Госдумы по спорту, представитель ЛДПР Дмитрий Свицов говорит, что ни у кого нет права оправдывать произошедшее – ни какие-то провокации иностранных болельщиков, ни какие-то экстремистские вылазки. Депутат отметил, что так как российские футбольные фанаты были причастны к печальным событиям в Марселе, их накажут, так как нужно соблюдать правила УЕФА и законы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска

SFX Markets
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Днепропетровск
Днепропетровск
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт