Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Беларусь дружить с Украиной без влияния РФ

Сможет ли Беларусь дружить с Украиной без влияния РФ

Как сегодня можно охарактеризовать отношение двух соседних стран - Украины и Беларуси? Как складываются двусторонние отношения между странами? Казалось, между обеими странами много общего. Во-первых, и Украина, и Беларусь являются бывшими республиками СССР. Соседние страны также совместно вели работы по ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Но сотрудничество между Украиной и Беларусью началось только после обретения независимости. Предпосылкой для крепкого сотрудничества стало заключение договоров еще во время президентства Леонида Кучмы.

Однако теперь можно рассмотреть украинско-белорусские отношения только на фоне действий России и ЕС. Как известно, Беларусь развивает успешное сотрудничество с Россией, к тому же она является членом Евразийского экономического союза. Вместе с тем Минск всегда пытается придерживаться согласованных действий с Москвой на арене внешней политики. Беларусь и Россия также активно развивают сотрудничество в военной сфере. И большинство экспертов склоняются к мнению о том, что в российско-белорусских отношениях влияние оказывает Россия. К тому же можно признать финансовую, энергетическую и экономическую зависимость Беларуси от РФ.

И как после этого Беларусь может принимать самостоятельное решение о сотрудничестве во внешней политике? Немаловажно вспомнить заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что «Крым де-факто стал частью России». Подобные заявления лидера Беларуси лишь свидетельствуют о внешнеполитической направленности республики. К тому же можно сделать вывод об ограничениях Минска.

Но, анализируя последние заявления белорусских властей, можно сделать вывод, что Беларусь выступает за территориальную целостность Украины, за сотрудничество с правительством Украины. К тому же Минск выступает против федерализации Украины, считая этот процесс путем к хаосу в стране. Но украинская власть до сих пор помнит, что соседняя Беларусь была в числе тех 11 стран, которые выступили против резолюции Генассамблеи ООН о «Территориальной целостности Украины».

Но на фоне этих событий президент Беларуси предпринял меры для борьбы с «русским миром». Беларусь приняла свою Военную доктрину и провозгласила свое превращение в восточноевропейский центр международной дипломатии.

Чем же обусловлены такие действия Беларуси? Хочет ли Минск таким образом выйти из-под влияния России? Осознал ли Лукашенко серьезность угрозы белорусскому суверенитету? После событий 2014 года в Украине Беларусь начала активно работать над своим статусом, превращая столицу в окно для установления диалога. Она стремилась стать страной-миротворцем для урегулирования конфликта на Донбассе.

Также Минск пытается по-новому строить свои отношения с ЕС на фоне пророссийской ориентации. После отмены санкций Брюссель и Минск пытаются перейти на формат конструктивного сотрудничества.

Беларусь сейчас стремится восстановить свои позиции на международной арене без влияния России. Также власти пытаются найти альтернативу российскому траншу. Тем самым, у страны одна цель – укрепить свое государство. А это значит, что Минск должен утвердить свои позиции на международной арене. Началом послужит укрепление сотрудничества со многими странами, прежде всего с государствами «еврорегионов». К их числу в первую очередь относится Украина. Тем самым, для украинско-белорусских отношений открывается новый путь, который может только укрепить двусторонние отношения. При этом в данном союзе исключается влияние России, отмечает корреспондент издания «Европейская правда».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рождество
Рождество
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Фергана
Фергана
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга

Стартап