Горячие Новости

Облако тегов

Что означает «национально-культурная автономия» для крымских татар в России

Что означает «национально-культурная автономия» для крымских татар в России

Кремлевские власти и подконтрольные им самопровозглашенные руководители аннексированного Крыма вот уже в течение двух лет без особых успехов пытаются добиться поддержки коренного народа. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым.Реалии», Москва также хочет, чтобы крымские татары признали легитимность ее власти на полуострове. Для этого применяются методы «кнута и пряника», кроме многочисленных фактов преследований и арестов, «власти» Крыма обещают, что вот-вот там наступил сладкая жизнь, однако в действительности это все – не что иное, как ловушка.

Недавно в беседе с российскими журналистами, подконтрольный Кремлю общественный деятель Эйваз Умеров заявил, что крымские «власти» планируют создание так называемой «национально-культурной автономии» крымских татар. По непонятной причине, портал ТАСС пишет об Умерове как о «лидере» коренного народа.

В настоящее время есть информация, что Умерова считают достаточно сомнительной личностью, которая прямым образом подчиняется «премьер-министру» республики Руслану Бальбеку. На протяжении последних двух лет о нем стало известно после его участия в акциях публичного характера, а также благодаря его резким заявлениям с целью дискредитации руководителей крымскотатарского Меджлиса. Он заявил, что все соотечественники, которые были подвергнуты противоправным обыскам, были задержаны и арестованы, являются «экстремистами». Таким образом, он изо всех сил поддакивал пропагандистам на местах.

Вопрос так называемой национально-культурной автономии (НКА) в свое время уже становился предметом обсуждения в информационном пространстве по инициативе «руководителя» «госкомитета» Крыма по межнациональным отношениям Заура Смирнова. Если судить по контексту, в «Совете министров» Крыма было принято решение сделать ставку как раз на «автономию» на бумаге. Прежде всего, когда стало известно о провале движения «Крым» под руководством «вице-спикера» Ремзи Ильясовым, коллаборационисты были вынуждены пойти на изменение своих планов. Помимо этого, им пришлось давать ответ на инициативы властей Украины, которые уже не один раз говорили, что готовы пойти на изменение Конституции, чтобы коренной народ получил настоящую автономию.

Кстати, Эйваз Умеров совершенно неслучайным образом был назван «главой крымскотатарского народа» в некоторых подконтрольных Кремлю СМИ. Совершенно вероятно, что если Бапьбек будет избран депутатом Государственной думы, то он станет самым основным кандидатом на должность «вице-премьера», который будет вроде представителя коренного народа. Практический опыт показывает, что у него есть готовность выполнять даже самые грязные поручения местной «власти».

Для чего нужна «национально-культурная автономия»?

НКА нужен коллаборационистам исключительно для того, чтобы распространять неправдивую информацию среди крымских татар на подобии: «Россия дала вам автономию». Вместе с тем никто не будет говорить, что НКА является общественным объединением, не имеющее отношение к какой-либо территории, а у его участников нет никаких политических полномочий. Исходя из положения федерального закона, регистрация автономии происходит с целью предоставления поддержки языкам, культуре м исторической самобытности коренных народов. То есть, у понятия «автономия» в данном случае определенный декоративный смысл.

При любом раскладе сил, у оккупантов возникает старая проблем. Им почти некого загонять в новоявленную организацию. По результатам истории с ильясоывским «Крымом» можно утверждать, что чиновники, представляющие коренной народ, могут быть добровольно-принудительно обязаны присоединиться к движению, однако, это не даст определенного политического и медийного эффекта. Необходимо, чтобы участники не только были участниками казенных сблорищ, но и активно (в СМИ и социальных сетях) пропагандировали «российский Крым». Как показала практика, чиновники крымские татары всеми силами саботируют такую работу, опасаясь порицания со стороны соотечественников.

«Нами проводятся переговоры и консультации с крымскими татарами из Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, в которых живут наши соотечественники. Мы ожидаем, что федеральную национально-культурную автономию крымских татар России удастся создать до концу этого года», –​ сказал Эйваз Умеров.

В данном случае все достаточно просто. Если крымские татары на полуострове не желают петь оды Кремль и непосредственно Владимиру Путину, то эту работу НКА могут выполнить соотечественники, которые проживают в других регионах России.

Ситуация эта трагикомична в связи с тем, что крымским татарам уже пытались один раз подсунуть липовую «автономию». В последних числах восьмидесятых годов минувшего столетия руководители Узбекистана осознавали, что крымские татары на самом деле могут покинуть места депортации. С учетом того, что многие были задействованы в промышленности и сельском хозяйстве, экономика республики рисковала остаться без тысяч рабочих рук. На то время партийное начальство в Ташкенте всерьез опасалось, что они не смогут выполнить очередной пятилетний план.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дочь
Дочь
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Ларнака
Ларнака
26 апреля
26 апреля