Горячие Новости

Облако тегов

«Интернет вещей» превращается в «большого брата»

«Интернет вещей» превращается в «большого брата»

Даже при наличии сильного желания спрятаться от современных технологий в 21 веке человеку крайне сложно. Сотрудники американских спецслужб разрабатывают методику тотальной слежки с помощью ресурсов «интернета вещей». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Наблюдениями за изменением современных технологий в своей публикации поделился журналист Алексей Бондарев. Он утверждает, что после разработки методики тотальной слежки с помощью «интернета вещей» следить за каждым человеком будут не только смартфоны, в список «стукачей» можно будет смело включить холодильники, лампочки и даже электрические розетки. Сторонники теории всемирного заговора в последнее время получают немало пищи для размышлений.

Конспирологи уже давно называют продукцию компании Apple средствами для слежки американских спецслужб, а компанию Google прямым инструментом для вторжения в частную жизнь каждого современного человека. Они убеждены, что смартфоны, электронная почта и огромное количество электроники, без которого немыслима жизнь человека в условиях цивилизации, используется для слежки за рядовыми гражданами. На прошлой неделе масла в огонь подлили сотрудники Агентства национальной безопасности, которые открыто заявили о том, что в скорейшем времени слежка за населением станет безграничной.

big_513024.jpgКонференция по военным технологиям прошла днями в американской столице. Перед присутствующими в числе других спикеров выступал также Ричард Леджет, заместитель директора Агентства национальной безопасности США. Он прямо сообщил, что ведомство ищет возможности расширения количества ресурсов для сбора цифровых данных с помощью устройств, соединенных с интернетом.

В число устройств, данные из которых хотят учитывать спецслужбы, входит огромное количество оборудования. Полезную информацию силовикам могут дать элементы «умного дома», медицинское гаджеты и даже детские игрушки. Передавать данные «куда надо», согласно планам АНБ, будут термостаты с Wi-Fi и кардиостимуляторы, соединенные с телефоном технологией Bluetooth.

В этом году Джеймс Клэппер, директор по разведке в американском Госдепе, уже говорил о предстоящим использовании спецслужбами «интернета вещей». Он заявил, что источником наибольшей ценности при слежке за террористами в первую очередь выступают телефонные коммуникации – звонки и текстовые сообщения. Однако наряду с информацией из телефонов не менее успешно могут использоваться медицинские устройства, «умные» холодильники и стиральные машины.

Личное пространство сокращается не без помощи «большого брата».

Считывание спецслужбами информации из бытовой техники вряд ли является далекой перспективой. Даже сейчас в Украине можно без лишнего труда купить «умные» лампочка или розетки, с которыми проблема оставленного дома работающего утюга решается с помощью смартфона. Аналогично с помощью телефона с операционной системой можно «попросить» холодильник разморозить мясо к своему приходу с работы. На удобство использования «умных» технологий обратили внимание также сотрудники спецслужб.

С увеличением количества цифровых устройств, соединенных между собой с помощью интернета, в окружении человека увеличиваются шансы того, что спецслужбы могут знать о жизни конкретной особы все до мельчайших деталей. Любой человек на постсоветском пространстве может отметить, что до Америки расстояние большое и географически, и по уровню развития техники. Египетские революционеры в 2011 году тоже как-то так думали. Однако когда они ворвались в здание местной Национальной службы безопасности – обнаружили распечатки своих переговоров с помощью Skype.

1234567890-300x200.jpgЗатем стало известно, что ЦРУ предоставило египетским властям возможность доступа к ключам шифрования программы Skype, которая до этого времени считалась абсолютно безопасным способом общения. До 2010 года безопасными считались также телефоны BlackBerry, затем стало известно, что канадская полиция читала их, как открытую книгу. Видимо, полученный полицейскими от компании-разработчика «мастер-ключ» помогал правоохранителям в получении информации. Та же компания BlackBerry вынужденно поделилась «мастер-ключами» с властями некоторых других стран под угрозой запрета продаж.

Подавляющее большинство современных технологических инноваций разрабатывается американскими инженерами. Несомненно, если после соответствующего распоряжения властей производители будут преднамеренно оставлять дыры в безопасности для обеспечения слежки – ситуация изменится во всем мире. Только в прошлом году стало известно, что АНБ на протяжении многих лет заставляло производителей жестких дисков устанавливать программы-шпионы непосредственно в прошивку.

Спецслужбы в разных странах мира, без всякого сомнения, являются структурами довольно изобретательными, поэтому шутки о шпионстве холодильника не лишены основания. До настоящего времени ревностным защитникам собственной приватности удавалось избегать тотальной слежки. На данном этапе популярность стремительно набирают разного рода VPN-сервисы. В любом случае действие (усиление контроля над обществом со стороны спецслужб) вызывает адекватное противодействие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Власть
Власть
иранский народ
Народ Ирана
Масленица
Масленица
Запорожье
Запорожье

Яндекс поисковая система
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль