Горячие Новости

Облако тегов

Польша, Украина и Беларусь хотят скидок от «Газпрома»

Польша, Украина и Беларусь хотят скидок от «Газпрома»

Представители российского газового монополиста «Газпром» заявляют, что они начали получать все больше предложений с требованием снизить стоимость голубого топлива. Как стало известно аналитикам раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер», кроме официального Минска и Киева, скидку на газ теперь требует Варшава. И это при том, что не так давно поляки заявляли о планах отказаться от российского газа после 2022 года и заменить его на норвежский.

Польша готова передумать только при условии, что Россия будет готова предложить «приемлемые условия». Украинские власти, в свою очередь, также сообщили, что могут возобновить закупку газа у северо-восточного соседа (напомним, с ноября прошлого года Киев оказался приобретать газ у «Газпрома»), однако тоже хотят скидок.

В воскресенье, 12 июня, представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, заявил, что уже через шесть лет Варшава сможет стать независимой от российского голубого топлива благодаря поставкам в терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце и газовому проводу, который будет соединять страну с норвежским шельфом.

«Я не считаю, что есть смысл после 2022 года продлять действие долгосрочного контракта с «Гаазпромом» на тех условиях которые сейчас существуют. Наше задание – поиск других способов и соглашений», - подчеркнул Наимский. По его словам, потребности Польши в газе составляют примерно 15 миллиардов кубических метров. «В общей сложности можно утверждать, что этот объем сможет целиком соответствовать нашим потребностям», – рассказал он в беседе с журналистом польского информационного агентства PAP.

Украинское правительство в последнее время тоже начало рассматривать возможность возобновления закупок российского газа. Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, председатель НАК «Нафтогаз Украины» обратился с письмом, в котором присутствует просьба возобновить поставки газа из РФ. «Имеются в виду девять месяцев второго полугодия 2016 года и первом квартале 2017 года», – сообщал глава «Газпрома» Алексей Миллер. И Киев тоже настаивает, что именно выгодная цена станет поводом купить российский газ. Украина планирует возобновить импорт газа из России в третьем квартале, но только при условии, если «Газпром» готов будет предложить более выгодную цену на топливо, чем в Европе, заявлял председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. В конце минувшего месяца министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что рыночная цена на газ из России должна быть равной 130-132 долларов за 1 тыс. куб. м. На сегодняшний день стоимость российского газа для Украины – 177 долларов за 1 тыс. куб. м.

Как уже сообщалось, Украина прервала закупки российского газа с ноября минувшего года. Вместо этого, Киев осуществляет импорт топлива из Евросоюза по реверсной схеме, заявляя, что таким образом, его стоимость ниже. Как прогнозирует первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, ожидаемая стоимость реверсного газа на период с мая по декабрь 2016 года была равна в среднем 185 долларов за 1 тыс. куб. м. А если сюда еще учесть расходы на транспортирование до западной границы стоимость увеличивается до 195 долларов.

Не удалось Кремлю пока что достигнуть соглашения касаемо цены на газ и с Республикой Беларусь. «На сегодняшний день нам не удалось выйти на определенные решения, однако есть направления, по которым будем продолжать диалог», – сообщил в среду агентству «БелТА» премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. В то же время руководитель Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что по результатам встречи «дано поручение и далее продолжать контакты, двусторонние консультации и переговоры». В последних числах прошлого месяца Новак заявлял, что Россия не будет менять для Минска стоимость голубого топлива на третий квартал 2016 года, так как ей еще предстоит определяться с действующим контрактом. А о несогласованности вопроса касаемо цены российского газа стало известно в начале текущего года. На то время Кобяков отметил, что цена одной тысячи кубических метров голубого топлива должна быть 80 долларов, а не 132 доллара, как теперь. Затем справедливая, как считают белорусы, цена снизилась до 73 долларов.

Иными словами, все больше стран пытаются добиться «Газпрома» значительных скидок. Если прежде роптали на контрактные цены прежде всего в Киеве, то сейчас эту же риторику, очевидно, взяли на вооружение и другие страны. Напомним, что некоторые претензии к российским ценам на газ предъявляла и китайская сторона.

Снижение стоимости потребители российского топлива хотели во все времена, говорят в экспертном сообществе «Это совершенно нормальная практика: покупатель стремится снизить стоимость товара, а продавец, напротив, подороже продать. Заставить же государство предоставить скидку не является возможным, так как решение об окончательной цене оно принимает с учетом собственных интересов, а не по причине давления извне», – говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. По его словам, нужно уже нормально относится к тому, что российское топливо в Европе все время конкурирует с трубопроводным и сжиженным газом других поставщиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Днепропетровская область
Днепропетровская область
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Астана
Столица Казахстана город Астана
Испания
Мадрид. Столица Испании

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"