Горячие Новости

Облако тегов

Российские танки у границ Беларуси – транзитом на НАТО?

Российские танки у границ Беларуси – транзитом на НАТО?

Белорусское медиапространство в начале мая активно обсуждало переброску в Брянскую область 28 отдельной мотострелковой бригады. Белорусы начали волноваться возможным повторением на своей территории Крымского сценария, но с этой версией эксперты не соглашаются. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».

С Урала в населенный пункт Клинцы на территории Брянской области переброшена 28 отдельная мотострелковая бригада. Эта боевая единица ранее принимала участие в боевых действиях в разных местностях. «Диванные эксперты» в социальных сетях начали поднимать тревогу, проводя параллели с известными событиями в Крыму марта 2014 года. Комментируя факт переброски военной части, посол России в Беларуси назвал главной причиной изменение ситуации в Украине с увеличением активности радикальных группировок.

Между тем в самой Украине «Правый сектор» из информационного поля практически исчез. Изначально эта организация своей популярностью в значительной степени была обязана российской прессе. Сейчас российские медиаспециалисты рисуют картины еще более страшных группировок, без минимальной конкретизации. Судя по всему, российский посол Суриков имеет в виду возможность начала классического военного противостояния с Украиной, в котором должны принять бойцы из воинского подразделения.

Учитывая теперешнюю риторику Кремля, начинать полномасштабное наступление Москва не собирается. Соответственно, российские политики ожидают нападения от Украины, что маловероятно. В этом контексте невольно вспоминаются сюжеты российского телевидения о страшных радикалах, которые пришли к власти в Киеве. Хотя радикалы оказались выдуманными, аннексия Крыма произошла вполне реальная. Сейчас российская дипломатия возвращается к теме пресловутых «визиток Яроша».

При этом в белорусском обществе возникает еще одно опасение. Гипотетически можно предположить, что в какой-то момент Москва увидит в ситуации в Беларуси активизацию «радикальных сил». Действия сформированного в непосредственной близости к восточной границе Беларуси ударного кулака прогнозировать крайне сложно. С объяснением дипломата Сурикова военный эксперт Александр Алесин не согласен.

НАТО для Москвы пострашнее «визиток Яроша» будет.

Белорусский военный специалист считает объяснения дипломата неубедительными. Он утверждает, что у Украины недостаточно потенциала, техники, а также военной силы, чтобы переходить в атаку на Россию. Эксперт напоминает, что военные каноны предусматривают необходимость у атакующей стороны четырехкратного превосходства для одного только перехода от защиты к нападению.

Уверен эксперт, что даже самые отъявленные украинские радикалы прекрасно понимают, что никаких перспектив успешной реализации идея атаки на Россию не имеет. Подобную авантюру с уверенностью можно назвать самоубийственной для самих радикалов. Кроме того, между Украиной и Российской Федерацией существует подконтрольная боевикам территория. Для России, по мнению аналитика, «народные республики» выступают неким подобием передового рубежа, и эта функция является одной из причин поддержки, которую Москва оказывает псевдогосударственным образованиям.

ALESIN.jpgПростыми причинами объясняет Алесин также заявление российского дипломата. Эксперт предполагает, что переброска воинского подразделения предварительно с официальным Минском не согласовывалась. Поэтому послу пришлось в экстренном порядке искать способ обосновать смену базирования бригады (ранее даже не анонсированную) на территории в нескольких десятках километров от белорусской границы.

Справедливости ради следует напомнить, что еще в начале текущего года глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу заявлял о необходимости дать ответ активности НАТО в виде формирования 2 дополнительных дивизий в Западном округе. Кроме того, ведомство намерено создать еще одну дивизию в Южном военном округе. В Западном округе формирование дивизий происходит на территории Воронежской и Смоленской областей, мотострелковые бригады размещаются в Клинцах (Брянская область) и Валуйках (Белгородская область).

Очевидно, что концентрация воинских подразделений на этой территории имеет место не просто так. Алесин убежден, что в Москве опасения вызывает не столько потенциальная агрессия со стороны Украины, сколько размещение на украинской территории контингентов НАТО. Аналитик полагает также, что противостояние с Североатлантическим альянсом является главной причиной визита в Минск российского президента. Эксперт предполагает, что хозяин Кремля «приехал наставить блудного сына на истинный путь».

Видимо, Москва не в восторге от геополитических маневров Александра Лукашенко и его заигрываний с Западом. Кремль стремится напомнить главе белорусского государства о союзническом долге, а заодно и убедиться в том, что белорусскую инфраструктуру сможет использовать для размещения своих воинских подразделений или переброски их на Калининград в случае начала острой фазы конфликта с НАТО. Алесин уверен, что белорусский президент пытался избежать такого варианта развития событий, но, видимо, без особых успехов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
23 января
23 января
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Севилья
Севилья
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники