Горячие Новости

Облако тегов

НАТО весьма оперативно отреагировала на российские угрозы – Бридлав

НАТО весьма оперативно отреагировала на российские угрозы – Бридлав

Политики и силовики международного уровня констатируют изменение атмосферы безопасности по причине агрессивного поведения России. Генерал Филип Бридлав дал позитивную оценку оперативности в реакции НАТО на российские угроз. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В Атлантическом совете 8 июня выступил генерал ВВС США в отставке Филип Бридлав, который до недавнего времени занимал должность верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Среди прочих заявлений он дал оценку росту уровня напряженности в отношениях между Россией и Западом с приближением к очередному саммиту Североатлантического альянса.

Известно, что проведение саммита запланировано на следующий месяц. На полях мероприятия, которое состоится в Варшаве, лидеры стран, входящих в состав военно-политического блока, планируют обсудить будущее альянса, возможность его расширения, а также общую стратегию на ближайшее время. В своем комментарии Филип Бридлав рассказал об особенностях теперешней ситуации безопасности. Выдержки из его выступления публикует американское издание Business Insider.

На службу в армии генерал пришел почти 40 лет назад, еще в период холодной войны. Затем на протяжении 4 лет он занимал пост Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО на европейской территории. Бридлав ответил на вопросы собравшихся и рассказал об успехах, которых удалось достичь Североатлантическому альянсу с момента проведения предыдущего крупного саммита, который состоялся в Уэльсе.

156244821.jpgБридлав полагает, что хозяин Кремля, скорее всего, был удивлен, наблюдая за успешностью и оперативностью имплементации договоренностей, достигнутых странами в Уэльсе. Между тем прогресс достигнут значительный и показательным его можно назвать также с учетом способа выполнения. Дело в том, что члены альянса собрались в максимально короткие сроки и успешно предприняли шаги, которых от стран НАТО никто не ожидал. В результате созданы Силы быстрого реагирования.

Приоритетной задачей для российского президента на данное время генерал называет внесение раскола в единство Евросоюза и НАТО. Однако после саммита в Уэльсе государства продемонстрировали усиление единства. Также Бридлав обратил внимание на то, что единение европейского сообщества и Североатлантического альянса имеет принципиальное значение. Он убежден, что если российскому президенту удастся внести раскол в ЕС или НАТО – в дальнейшем хозяин Кремля сможет получать все желаемое.

Тем не менее можно констатировать, что довольно тревожным на данное время является уровень напряженности в отношениях между Россией и НАТО. Параллельно с укреплением единства стран альянса возрастает агрессивность России. Москва выступила с угрозой и заявила о реализации военных шагов против Швеции и Финляндии в случае вступления этих государств в НАТО. Также Кремль угрожает ответными мерами США в связи с тем, что американский корабль зашел в Черное море для совершения маневра. В преддверии Варшавского саммита Вашингтон отправил в Средиземное море 2 авианосца.

В случае опасности НАТО сможет защитить страны восточного фланга – Бридлав.

Корпорация РЭНД провела анализ, согласно которому обычные вооруженные силы России могут захватить столицы прибалтийских государств на протяжении 36 часов. Генерал Филип Бридлав признает, что эксперты корпорации используют на самом деле точные методы моделирования, но с их выводами не соглашается. Утверждение о том, что НАТО не сможет предоставить защиту самым уязвимом членам альянса на восточном фланге, генерал отверг и отметил успехи НАТО в сдерживании российской агрессии.

Ключевым условием, которое определяет способность защитить уязвимые страны альянса, генерал называет оперативное принятие решительных мер. Бридлав убежден, что НАТО сможет решить проблему, для которой потребуется качественная и слаженная разведка, эффективная система оповещения и предупреждения, а также смелость в принятии решений на основании полученных данных.

Неудивительно, что в контексте обсуждаемых вопросов беседа перешла анализ военной доктрины современной России. Генерал отметил, что россияне рассматривают возможность применения ядерного оружия в качестве логичного и понятного продолжения неядерной войны. В то же время в НАТО продолжается разработка военного плана, который отображал бы одновременно силу, единство и решимость. Эта деятельность включает в себя разработку способов снижения уровня конфронтации, но обнаружение возможностей деэскалации представляет собой искусство, а не просто науку.

Бридлав уверен, что Вашингтон должен открывать каналы коммуникации для россиян, которые самостоятельно «вогнали себя в истерику» собственными разговорами о возможной войне и применении ядерного оружия. Генерал подчеркнул, что Североатлантический альянс должен взять на себя роль лидера в процессе восстановления каналов для коммуникации. Он отметил, что военно-политическому блоку необходимо качественно и решительно наладить контакт с Россией. Пассивное ожидание того, что контакт наладится сам с собой, Бридлав называет путем, который ведет к неудаче.

Кроме того, Бридлав подтвердил, что актуальным остается заявление американского президента Барака Обамы, сделанное в Уэльсе на саммите в 2014 году. Американский лидер подчеркнул приверженность выполнению 5 статьи устава НАТО. В своей беседе генерал Бридлав оставил некоторую надежду на примирение России и НАТО, но напомнил, что российская сторона способна понимать только «язык мощи, силы и единства».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Андроид (Android)
Андроид (Android)
Opel Insignia
Opel Insignia

Cоca-Cоla
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
11 мая
11 мая