Горячие Новости

Облако тегов

Россия может захватить Балтию за 36 часов – RAND

Россия может захватить Балтию за 36 часов – RAND

Несмотря на членство Эстонии, Литвы и Латвии в НАТО, Российской Федерации, беря во внимание нынешнюю обстановку, ничего не стоит их захватить, причем за очень короткое время. Так, к примеру, Таллин, согласно наиболее оптимистическому сценарию, может быть захвачен всего лишь за 2,5 дня. Такого мнения придерживаются эксперты из аналитической компании RAND Corp., поскольку высказали его в собственноручно составленном отчете о том, какие действия следует предпринять, чтобы все-таки защитить стран, принимающих участие в Североатлантическом альянсе от российского военного блока.

По их мнению, именно три вышеуказанные страны на сегодняшний день считаются наиболее уязвимыми перед Российской Федерацией и ее агрессией в целом, поскольку, попросту, окружены Россией и Беларусью, которая является ее союзником. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что против Эстонии, Литвы и Латвии, в первую очередь играет именно место их расположения. При этом, у данных стран нет ни единой границы с теми своими союзниками по НАТО, которые были бы хорошенько вооружены, и оказали бы им помощь в случае вооруженного нападения.

Данное географическое неудобство очень сильно увеличивает и тот факт, что в последнее время страны-члены НАТО сократили численность армии, а также собственные оборонные бюджеты, причем достаточно серьезно. Благодаря такому повороту событий, Альянс, который располагается в восточноевропейском регионе, в количестве своих войск уступает даже Российской Федерации. Это может сыграть злую шутку, в результате которой Балтия станет очередной жертвой российской агрессии и неутолимого авантюризма.

RAND Согр., с начала лета 2014 года, то середины весны 2015 года провела несколько симуляций в компании с невоенными и военными экспертами. Сделано это было для того, чтоб как можно более точно понять, что именно произойдет, если Россия все-таки решиться напасть на Балтию. В окончательном итоге эксперты пришли к выводу, что НАТО не удастся защитить эти страны. В самом благоприятном варианте, войска НАТО смогут достичь Таллина, либо Риги, не ранее чем через 60 часов после нападения. А если действия пойдут по самому неблагоприятному сценарию, то российские войска захватят данные города всего лишь за 36 часов.

Если это все-таки произойдет, то у НАТО останется слишком мало, причем, весьма неблагоприятных вариантов для дальнейших действий. Конечно же, Альянс будет иметь и право и возможность податься в контрнаступление, однако оно окажется достаточно кровавым, а последствия будут катастрофическими. Наибольшее количество жертв и пострадавших окажется, кстати, среди жителей именно вышеуказанных стран.

Также в отчете RAND Corp звучат опасения Петра Павела, генерала военного комитета НАТО. Напомним, что еще в мае прошлого года он предостерегал, что Российская Федерация, не смотря на членство Балтии в НАТО, способна захватить ее всего лишь за два дня. Он также уточнял, что развитие такой ситуации вполне возможно, в связи с тем, что Альянс принимает решения достаточно медлительно. Отметим, что прежде чем Альянсом будет принято какое-то решение, все его 28 членов должны прийти к согласию по этому поводу.

Одновременно с этим эксперты из RAND Corp убеждены, что сложившуюся ситуацию все-таки можно исправить. Более того, они считают, что никакие сверхусилия для этого не нужны. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, на территорию Балтии необходимо отправить 7 военных бригад, а также обеспечить их всем необходимым оборудованием, в состав которого также будут входить и танки. Это, считают эксперты, в первую очередь заставит Российскую Федерацию подумать несколько лишних раз о том, стоит ли нападать на страны Балтии, прежде чем решиться сделать это. Конечно же, размещение бригад в балтийских странах еще не является гарантией того, что Россия не нападет на них. Однако их присутствие как минимум позволят местным жителям чувствовать себя более защищенными, поскольку в случае нападения, военные Альянса смогут держать оборону до прибытия в страну основной помощи. В свою очередь, Соединенные Штаты Америки уже проводят в этих странах учение, заявляя, что если возникнет необходимость, они смогут быстро доставить туда гаубицы, танки и другое тяжелое вооружение.

Напомним, что немногим ранее в Альянсе заявили о том, что Российская Федерация проводила учения, во время которых проходила симуляция произведения ядерной атаки на территории Швеции. Подобные учения проводились вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага. Данные действия в средствах массовой информации вызвали весьма бурную реакцию. Дело в том, что сама Швеция отреагировала на подобные учения достаточно медлительно, поскольку ее военный персонал находился в отпусках. В связи с этим страна должна была полностью положиться на помощь, поставляемую со стороны НАТО. Однако, теперь Швеция готовится к возможному началу конфликта с Российской Федерацией очень усердно. Более того, эта страна даже возобновила работу тех военных баз, которые были законсервированы вскоре после окончания Холодной войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Прокурор
Прокурор
30 августа
30 августа
Маргилан
Маргилан
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия