Горячие Новости

Облако тегов

Вирус Зика добрался до Испании

Вирус Зика добрался до Испании

Испания на днях подтвердила внезапное обнаружение вируса Зика у одной беременной женщины. Это первый именно официально зафиксированный случай неожиданного инфицирования на территории Европы. В Минздраве отметили, что женщина лишь недавно вернулась из Колумбии, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Врачи считают, что там именно ее атаковал вирус, который привести может к настоящей микроцефалии плода, когда малыши рождаются с явно недоразвитым мозгом. Сегодня болезнь свирепствует на двух американских континентах. При этом в ВОЗ считают, что вирус распространяется в основном через укусы комаров и поэтому составляет угрозу глобального масштаба. Накануне в Штаты сообщили о случае заражения непосредственно вирусом Зика, что произошел редким путем, а именно - через сексуальный контакт.

Опасность вируса Зика.

Пресловутый вирус Зика, который уже поразил большую часть Центральной, а также Южной Америки, быстро приобретает по-настоящему угрожающие масштабы. Как выяснилось, коварную инфекцию подцепить можно не только лишь от укусов тропических желтолихорадочных комаров-кусак, но даже и от человека — половым путем. Именно так внезапно заразился первый американец, проживающий в Далласе: у него произошел сексуальный контакт с человеком, который вирус привез после поездки в Венесуэлу.

Вирус Зика не является смертельным для взрослого, но может вызывать проблемы с мозгом и даже умственную отсталость у детей, которые родились от зараженных матерей. ВОЗ уже объявила данный вирус угрозой планетарного масштаба, потому что слишком быстрыми темпами он распространяется.

«Многие эксперты Зику сравнивают со СПИДом, — рассказывает киевский врач-эпидемиолог А. Скрипец. — В 80-е мир тоже вначале не оценил масштаба «современной чумы», пока от нее не умерло много людей. Заражение именно вирусом Зика половым путем — это только первый серьезный звонок. Ученым предстоит сейчас серьезная работа над созданием специальной вакцины против инфекции, генетики также пытаются извести комаров-переносчиков собственными методами. Пока же от недуга лекарств нет».

По словам врача, на сегодняшний день единственная защита — это очистка водоемов во всех тех странах, где водятся именно комары-кусаки, активное использование антимоскитных спреев и сеток. Украине данный вирус не грозит. Но вот путешественники пребывают в зоне риска, а потому лучше отложить пока поездки в страны, где ширится Зика. Сейчас наибольше зараженных в Бразилии.

«Летом, когда там Олимпиада будет проходить, ожидается вспышка эпидемии. Также рекомендуется не заниматься незащищенным сексом со всеми теми, кто меньше 3-х месяцев назад вернулся из Центральной и Южной Америки», — объяснил Скрипец. По его словам, опасность «комариной инфекции» состоит в том, что у большинства заболевших она почти никак себя не проявляет или протекает только в легкой форме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Франко - классик украинской литературы №2
Рига
Столица Латвии - город Рига
16 февраля
16 февраля
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости

Алексей Мартынов
Крымские татары
Крымские татары