Горячие Новости

Облако тегов

Почему Россия сдержанно реагирует на укрепление восточного фланга НАТО

Почему Россия сдержанно реагирует на укрепление восточного фланга НАТО

В июле текущего года в Варшаве запланировано проведение саммита Североатлантического альянса. И чем меньше времени осталось до начала этого мероприятия, тем больше представители множества западных штабов говорят о том, что необходимо сдерживать российскую агрессию. Такое мнение озвучил политолог, профессор находящегося в Осло Института исследования мира Павел Баев. Он отмечает, что причины беспокоиться относительно планов и возможностей России существуют, и об этом, в частности, говорили участники не так давно состоявшейся конференции Леннарта Мери в Таллине. Впрочем, в течение последних месяцев поведение Москвы было достаточно благоразумным. Для Российской Федерации столь сдержанная риторика не является типичной, но, как бы там ни было, на ее нужно обратить особое внимание и провести ее детальный анализ. Об этом информируют эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Как Россия демонстрирует сдержанность?

Павел Баев констатирует, что отрицание склонности Кремля к применению военной силы не имеет смысла. Как бы там ни было, в течение весны текущего года проявление данной тенденции почти не отмечалось. Скорее всего, главную роль в данном случае сыграла достигнутая договоренность о прекращении военных действий в Сирии, после чего российский лидер Владимир Путин приказал в два раза снизить количество российских военнослужащих на авиационной базе в Латакии. И вот с того момента Москва изо всех сил пыталась продемонстрировать свое стремление к возобновлению сотрудничества с Вашингтоном. В частности, от Кремля поступало предложение о нанесении совместных ударов авиацией. Однако это предложение никто не принял, и Москва перестала стрелять по «Фронту ан-Нусра». Спустя некоторое время начали появляться опасения в связи с атакой сил президента Сирии Башара Асада на Алеппо, но Кремль отдал предпочтение атаке в сфере пиара. Так, российская сторона провела концерт классической музыки в городе Пальмира, который уже освобожден от боевиков.

Значительно большую сдержанность Россия проявила в реакции на то, как Соединенные Штаты и НАТО повели себя в Европе. В феврале были проведены военные учения, однако их масштабы были в два раза меньше в сравнении с состоявшимися в прошлом году. В них было принято решение задействовать войска, которых расквартировали в Южном военном округе. После того никакая серьезная реакция так и не последовала, хотя можно было с уверенностью готовиться к тому, что учения НАТО в странах Балтии могут стать причиной проведения российской стороной учений, которые как минимум будут впятеро больше. Нечто подобное уже имело место в позапрошлом и прошлом году. Москва не упустила шанс заявить о своем раздражении. Войска этой страны тут же срежиссировали имитацию атак на американский авианосец «Дональд Кук» в Балтийском море в середине апреля и несколько агрессивных воздушных перехватов. Впрочем, эти показательные выступления России пришлось прекратить на фоне негативной реакции Вашингтона.

Наибольшим поводом для негативной реакции Кремля стали учения Вашингтона и Лондона, которые в середине прошлого месяца были проведены в Грузии. Но Москва так и не решилась дать такой же ответ. После начала столкновений в Нагорном Карабахе Москва стала участницей челночной дипломатии, но угрозы не последовали.

В первые дни этого года Кремль объявил, что планирует увеличить свои три армейские бригады до дивизий. Пока что такая реорганизация подается Россией в качестве ответа на план НАТО отправить четыре ротационных батальона в Польшу и страны Балтии. При этом остается неясным процесс прохождения этой реорганизации. Известно только то, что РФ на некоторое время уже отложила план по усилению авиадесанта – наиболее боеспособного элемента российской армии.

Фактором для огромного удивления является отсутствие внятного ответа Российской Федерации на то, что в Румынии США открыли свою базу противоракетной обороны. Правда, президент РФ Владимир Путин отметил, что это «прямая угроза» для его страны. За процессом подготовки к отправке тактических ракетных комплексов «Искандер» в Крым можно было наблюдать в первых числах прошлого года, а план по размещению эскадры дальних стратегических бомбардировщиков Ту-22м3 составили через несколько месяцев, но до сих пор ни один из них не удалось реализовать. Сделанное Путиным заявление может быть приравнено к обещанию ввести «контрмеры» в ответ на отправку зенитных управляемых ракет SM-3 в Румынию, но он упустил возможность дать немедленный ответ.

В конце концов, для полноты списка, нельзя не вспомнить о том, что Россия осторожно относится к Украине. И хотя, как и прежде, продолжаются нарушения режима прекращения огня на Донбассе, однако складывается впечатление, что Путина сейчас значительно больше интересует процесс переговоров с западными оппонентами, чем подготовка нового наступления. Долгожданное, но все же внезапное освобождение украинского политика и бывшей летчицы Надежды Савченко вписывается в этот шаблон поведения.

Кремль будет пристально наблюдать за саммитом НАТО в поиске самых незначительных следов раскола в Альянсе. Москва уверена, что без свежих доказательств того, что военная угроза со стороны России присутствует, призывы к коллективному сдерживанию не будут эффективными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Овен
3 августа
3 августа
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)

Тымчук Дмитрий Борисович
2 октября
2 октября
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю