Горячие Новости

Облако тегов

Как Путин отреагирует на возможный выход Великобритании из ЕС

Как Путин отреагирует на возможный выход Великобритании из ЕС

В течение последних недель от многих мировых лидеров можно было услышать их точку зрения касаемо запланированного на 23 число текущего месяца референдума в Великобритании относительно возможного выхода этой страны из Европейского Союза. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС, по мнению преимущественной части их них, Лондону необходимо сохранить свое членство в данном геополитическом объединении.

В частности, американский президент Барак Обама заявил, что если от самых близких стран, с которыми у Великобритании установились хорошие отношения, поступают рекомендации остаться в ЕС, то их нельзя оставить без внимания. Возглавляющий Европейский совет Дональд Туск считает, что Европа не сможет обойтись без Великобритании и наоборот.

А вот глава Кремля Владимир Путин ни слова не сказал на тему «Брексита». Россия хранит молчание. Как бы там ни было, остаться в стороне от этой дискуссии России не удалось. Не так давно глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил, что выход Великобритании из Евросоюза станет хорошей новостью для Путина. Более откровенным оказался руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании Филипп Хэммонд. «Если прямо говорить, единственным государством, которое мечтает о нашем выходе из Европейского Союза, является Россия. Это говорит об очень многом».

Высокопоставленные российские политики в ответ на это лишь закатывают глаза. В разговоре с корреспондентом ВВС представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что в адрес Кремля сейчас поступают обвинения во всех бедах. И Великобритания не является исключением. Кроме того, по словам Захаровой, в процессе наблюдения за избирательной кампанией в Соединенных Штатах Америки российские дипломаты заметили, что без упоминания России не обходится. «Мы этому не удивляемся. У нашей страны с Брекситом нет ничего общего, и мы никоим образом не заинтересованы в том, чтобы быть причастными к данному процессу», - отметила она.

На самом же деле Россия «не причастна». При любом раскладе сил решение о судьбе Великобритании в ЕС будут принимать уж точно не россияне.

У России есть свои интересы в выходе Великобритании из ЕС.

По мнению экспертов, то, что Россия не интересуется приближающимся референдумом в Великобритании по ЕС, вызывает споры. Так, Сергей Медведев, являющийся профессором Высшей школы экономики, считает, что благодаря Брекситу и кризисной ситуации в Европейском Союзе Кремль может рассчитывать на победу в сфере пропаганды. Эксперт убежден, что суть расчетов Москвы заключается в том, что Брексит станет началом более слабого Евросоюза и более сильной России.

«У Москвы суть подхода ко всем вопросам заключается в точке зрения, кто кого, - заявил Медведев. – На самом деле все, что приносит вред ЕС, становится положительным для России. То есть все предельно просто. У них не заведено думать стратегически о том, к примеру, что ЕС является их самым крупным торговым партнером, в котором границы пересекаются без виз, или о том, что для российских бизнесменов затраты, касающиеся сделок, могут быть увеличены. Все указывает на то, что российские власти придерживаются единого направления: «или-или».

Суть одной из составляющих данной геополитической игры состоит в том, что Кремль начал активный процесс развития двухсторонних отношений с теми странами Европейского Союза, которые положительно расценивают партнерство с Кремлем. Имеются в виду Греция, Австрия, Венгрия и Словакия.

Среди главных задач Москвы – добиться развала единства ЕС в отношении антироссийских санкций. Россия пытается найти друзей даже в тех странах, отношение которых к Кремлю гораздо более суровое.

Европейский Союз ввел санкции против России два года назад. Таковой была реакция на незаконную аннексию Крыма. Потом санкции расширились после того, как пророссийские боевики развернули боевые действия на Донбассе.

В текущем году президент Путин встречал в Москве главу правительства Баварии Хорста Зеехофера, который сильно критикует Ангелу Меркель. Приглашение Зеехоферу посетить Москву является примером традиционной тактики «разделяй и властвуй».

Порой в адрес Кремля можно услышать обвинения в намерении посеять раздор в ЕС через оказание поддержки националистическим партиям.

Глубокий кризис.

По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, РФ не станет сильно огорчатся, если Европейский Союз окажется в еще более сильном упадке. «Если говорить откровенно, особые усилия для этого прикладывать не нужно», - отметил он. А все потому, что на сегодняшний день Европейский Союз оказался в самом настоящем концептуальном кризисе. «Активизация деятельности всех антиевропейских и ксенофобских сил происходит вовсе не из-за поддержки России. Речь идет о глубоких местных противоречиях в самом ЕС. Факт того, что соперники стремятся воспользоваться местными проблемами в своих интересах - это, увы, традиционное явление для политики», - считает Лукьянов. Он добавил, что, кроме санкций, существует еще одна причина, по которой Россия обижается на Евросоюз: она рассматривает его в качестве эксклюзивного клуба, созданного для маргинализации России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Режиссёр
Режиссёр
15 июня
15 июня
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Банки Европы
Банки Европы
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа