Горячие Новости

Облако тегов

Дома во Франции у задержанного в Украине террориста нашли взрывчатку

Дома во Франции у задержанного в Украине террориста нашли взрывчатку

Вчера «Биржевой лидер» уже сообщал, что Службе безопасности Украины удалось предотвратить несколько террористических актов, которые планировалось провести на территории Франции во время чемпионата Европы по футболу, который стартует уже на этой неделе. Такое заявление вчера сделал Василий Грицак, руководитель вышеуказанного ведомства.

Из его слов стало понятно, что порядка 15 взрывов были запланированы гражданином Франции, который в декабре прошлого года под видом волонтера посетил Украину, и якобы должен был оказывать помощь военным, задействованным в проведении антитеррористической операции на востоке Украины. Этим человеком оказался 25-летний Грегори Мото.

Господин Грицак также отметил, что на протяжении достаточно длительного периода времени Мото предпринимал попытки приобрести оружие у самых разных людей, среди которых также значатся и участники АТО. Взамен на это он обещал оказывать им всяческую помощь.

В рамках проведения данной специальной операции, Мото было передано 5 автоматов Калашникова, 2 противотанковых гранатомета, более 5000 патронов 125 килограмм тротила, 20 балаклав, 100 детонаторов и 18 снарядов к противотанковым гранатометам. Этот человек был задержан на границе с Польшей 21 мая. Сотрудники Службы безопасности Украины обнародовали видео, на котором зафиксирован процесс задержания автомобиля на пункте пропуска Ягодин, в котором была обнаружена взрывчатка и оружие. Задержанных оказалось двое. Вторым их них был человек, который должен был оказать содействие террористу в переправке этого необычного груза за пределы Украины. Источник в полиции Франции заявил, что украинские спецслужбы еще должны прислать во Францию все детали задержания этих людей.

«Представьте себе, если бы гражданин Украины вместе с гражданином Франции загрузили в автомобиль такой арсенал, и они пересекли границу страны, и в одной из европейских стран их остановили, «положили» на землю. И это все накануне Европейского чемпионата по футболу и тогда, когда еще решались вопросы по поводу санкций, Украину бы обвинили в экспорте терроризма и во всех «смертных грехах». Сегодня я хочу сообщить: СБУ и ее следствие допускают «российский след» в этом деле» – это является одной из версий», - рассказал журналистам глава СБУ.

Глава СБУ также отметил, что сотрудники украинских правоохранительных органов разрабатывали данную операцию на протяжении последних 6 месяцев. Вероятными целями террориста могли стать мечеть, синагога, органы госвласти и объекты Евро-2016. А некоторые средства массовой информации также сообщили о том, что во Франции дома у задержанного был проведен обыск, в результате которого там было обнаружено оружие и балаклавы.

И, что самое интересное, господин Грицак считает, что в этом деле отчетливо просматривается «российский след». Причем подобная версия, по словам главы СБУ, возникла едва ли не в самом конце этой спецоперации. «Когда он предложил в дополнение несколько тысяч евро за то, чтобы гражданин Украины сопровождал этот груз на территорию Европы. Это ключевые моменты. И именно поэтому мы считаем, что это может быть «подстава» российских спецслужб», - заявил Грицак, добавив, что «главным «застрельщиком» этого дела стала военная контрразведка СБУ».

Сергей Пархоменко, директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD», убежден, что историю о выявлении участников террористического подполья нужно рассматривать в контексте антитеррористической борьбы в Европейском Союзе. По его словам, данную проблему следует рассматривать в очень широком спектре: от причастности к терактам в Париже и Брюсселе, до причастности к этим же терактам и, возможной связи с ФСБ. При этом эксперт также добавляет, что достаточно сложно предположить тот факт, что в столь масштабном террористическом акте, во время которого планировалось провести 15 взрывов, принимал участие всего лишь один человек.

В свою очередь, Виталий Литвиненко, политический эксперт из общественной организации «Украинский клуб», полагает, что этот «волонтер» в действительности мог быть неким проектом российских спецслужб, хотя и не исключает того факта, что его действия могли быть причиной некоторых идеологических соображений. «Нельзя исключать, что он мог быть двойным агентом, например, ФСБ. Его сопровождали и помогали приобретать оружие с целью проведения действительно терактов на территории Франции», - говорит эксперт.

Одновременно с этим Виталий Литвиненко отмечает, что последствия столь затяжного вооруженного конфликта на Донбассе оказывают негативное влияние на общество, а также создают некоторые предпосылки для появления подобных случаев. Он предполагает, что пробелу Донбасса, а также социальной и психологической адаптации военных и контроля над оружием, Украине придется решать собственными силами. По словам эксперта, ранее в Украине также можно было наблюдать незаконный оборот оружия, тем не менее происходил он не в таких глобальных масштабах, как сейчас. А если учитывать тот факт, что в стране существует некоторая социальная проблема, в соответствии с которой общество не ждет, что люди вернутся с войны, вопрос о незаконном обороте оружия может стать куда более актуален.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
iPhone
iPhone
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
LinkedIn
LinkedIn
17 марта
17 марта